воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 апреля 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

СТРОИТЕЛЬНАЯ стоимость железнодорожной линии Петербург - Вологда определена в 40 млн. рублей, а линии Вологда - Вятка в 52 млн. рублей. Это без стоимости моста через Волгу в Ярославле и работ по расшивке на широкую колею узкоколейного участка от станции Данилов до Ярославля (станция Урочь Ярославско-Архангельской дороги). На строительство моста испрошено 2 млн. рублей, на перешивку колеи 1 млн. рублей.

 

* * *

ПАРТИИ рабочих потянулись через Ярославль с первых весенних дней. Главным образом это землекопы и мостовщики, направляющиеся далее в Москву, Петербург и иные пункты. Также к нам прибывают пильщики и проч. - к местным подрядчикам, на лесопильные заводы и дровяные склады; прибывают больше из Вологды.

* * *

ГЛАВНОЕ правление Императорского российского общества спасения на водах уведомило Ярославское окружное правление, что за заслуги по обществу земскому начальнику Ростовского уезда Михаилу Александровичу Ошанину предоставлено пожизненное право на ношение серебряного на кокарде из Андреевской ленты знака общества.

* * *

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ часть клуба в г. Пошехонье находилась в руках купцов, на которых, как на людей хозяйственных, возлагались большие надежды. А те хозяйничали так, что при 10-тысячном годовом обороте клуб давал... дефицит. Чиновники дивились:

- Лавчонка при полуторатысячном обороте дает 300 рублей, а тут от одних карт достается 800 рублей, фунт чая дает чистой прибыли 10 рублей - дефицит!

Заглянули в отчетные книги. Большинство товаров поставлялось в клуб из лавки г. распорядителя. Судак по 25 коп. фунт, но самая высокая цена в Пошехонье - 17 - 18 коп. Качество товаров таково, что, например, из 100 штук апельсинов 20 выбрасывались. Керосин, расходовавшийся... в сотнях пудов ежегодно, обходился по розничной цене и т. д. На должность распорядителя избрали чиновника. В свою очередь возмутились купцы и отказались подписать протокол.

* * *

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО Великий Князь Константин Константинович проездом через Ярославль изволил пробыть здесь трое суток, посетив, между прочим, кадетский корпус.

* * *

13-ЛЕТНЯЯ ДОЧЬ С. В. Дунаева, об исчезновении которой заявил встревоженный отец (гимназистка 4-го класса, 13 лет, ушедшая утром в гимназию и не вернувшаяся), нашлась еще через три дня невредимою, гостящею у родственников своих или ближайших знакомых в селении Устье в 17 верстах от Ярославля вдоль по Волге, на противоположном от города берегу. Чтобы добраться туда, девочке необходимо было перейти по льду Волгу. Это происходило в день, когда переправа через реку была затруднительна. Только недавно родители узнали обо всем этом.

* * *

ЕЗДИЛ, бывало, в Турцию 25-летний крестьянин О. по коммерческим делам. В молодого и красивого влюбилась вдова паши и соблазнила его остаться в Турции. Там он завел торговлю, капитал разросся. Жена считала неприличным ее мужу не иметь гарема, убедила жениться еще на двух вдовах и четырех девушках. Все они имели деньги; О., уже зажиточный купец, зажил вовсе богато. Он стал верным магометанином, христиан избегал. Более 40 лет ничем не обнаруживал, что он русский: 18 сыновей и

6 дочерей не слыхали о его родине.

Потом старик стал прихварывать и его потянуло в родное село. Решил раскаяться и снова принять православие. Списался со священником села, спрашивал, как ему вернуться безнаказанно. Утверждал, что в магометанство никогда не верил, а мечеть посещал по принуждению жен. Вскоре в том селении состоится редкий церемониал перехода снова в православие бывшего до своего 25-летия христианином, ставшего на 40 лет магометанином.

Подготовил по материалам газеты "Северный край" за март 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают