воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 ноября 2004

«Северный край» 100 лет назад

В зале дворянского собрания состоялся бал-маскарад с премиями за лучшие костюмы: две за женские и одна за муж-ской. Премии присуждались на основании большего количества у состязавшихся марок, выдававшихся посетителям бал-маскарада вместе с входными билетами. Марки передавались публикой тем из костюмированных, которые, по ее мнению, заслуживали премии. Первую премию получила г-жа Четыркина за костюм «зима» (90 голосов), вторую – г-жа Герке за костюм «лилия». Немного меньше голосов получил костюм «карты», выделявшийся своей изящностью. Хорош был еще костюм «живопись». Мужским костюмом, получившим премию, было «болото» г-на Герке (около 130 голосов). Вообще же костюмированных было немного. Во время бала продавались в изящно устроенных павильонах шампанское, вино, чай.

 

* * *

Вчера на ипподроме Ярославского общества охотников конского бега состоялся бег. На призы главного управления государственного коннозавод-ства бежали лошади С. П. Киселева (темно-бурый жеребец Магомет) и Н. А. Шапурина (гнедая кобыла Кикимора). Первый приз (серебряная вещь стоимостью в 50 рублей) взяла лошадь Н. А. Шапурина.

На призы общества для ездоков-охотников бежали лошади И. И. Шибаева (темно-серый жеребец Бархатный) и В. Д. Шишкова (темно-серый жеребец Потешный). Обе лошади бежали почти одинаково. После перебежки был брошен жребий, и первый приз пал на долю лошади И. И. Шибаева, второй – В. Д. Шишкова.

* * *

Ярославские обыватели несколько дней назад были взволнованы слухами о том, что в городе пойман один беглый ссыльный, осужденный девять лет назад. Вскоре слухи получили всеобщее распространение и ряд толкований, которые совершенно затемнили фактическую подкладку дела. Сведения, помещенные в данной заметке, получены из достоверных источников.

Полицией были предприняты поиски одного беглого ссыльного каторжного, который, по полученным сведениям, скрывался в Ярославле. Удалось выяснить, что разыскиваемый содержит в Ярославле пивную лавку. Установленное за некоторыми из содержателей пивных лавок наблюдение обнаружило, что один из них ведет чрезвычайно странную жизнь: он почти все время в разъездах, является домой на несколько часов, оставляя лавку на доверенное лицо.

В середине месяца двое полицейских чиновников зашли в пивную лавку. Один из них, по случайному совпадению, присутствовал девять лет назад при аресте разыскиваемого. По первому же взгляду, как ни изменились тот и другой, они узнали друг друга. Не давая понять, что он узнан, подозреваемый предложил полицейским пива. Откупоривая одну из принесенных бутылок, он ударил с размаха по голове своего старого знакомого – полицейского. Тот потерял сознание.

Содержатель пивной лавки мигом скользнул в соседнюю комнату. За ним побежал другой из полицейских чиновников. Вбежав за хозяином лавки, полицейский, однако, не нашел в комнате хозяина. Отыскав потайной ход, ведущий во двор, он бросился туда. Но выход из потайного хода был завален какой-то тяжестью. Пока полицейский чиновник успел выбраться из потайного хода, преследуемый скрылся.

К ночи положение дела было выяснено. В два часа ночи были арестованы как содержатель пивной лавки, так и его доверенный управляющий, оказавшийся сообщником. В настоящее время дело о пойманных поступило уже к судебному следователю.

* * *

В сельце Жукове Норской волости произошел пожар на чугунолитейномеханическом заводе Смолякова в обрубной мастерской. Сгорели рогожи, накаты, крыша. Пожар, как полагают, произошел от небрежного содержания домашней печи. Убытку от пожара исчисляется до 300 рублей. Завод нигде не застрахован.

Полицией произведен санитарный осмотр с участием врача булочной, двух хлебопекарен, двух мелочных лавок, харчевни и торговой бани. Из этих осмотров лишь одна хлебопекарня найдена удовлетворяющей санитарным условиям. Все же остальные заведения найдены неудовлетворительными. На приведение их в исправное состояние дан семидневный срок.

//Рубрику ведет Руслан СМИРНОВ.

Читайте также
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 18.12.2012 Новогоднее нашествие Дедов Морозов На этот раз к приезду Деда Мороза готовились особенно основательно. Организаторы сделали невозможное, да и идея оказалась настолько заразительной для горожан,
  • 07.11.2012 В Рыбинске уже ждут Дедов Морозов Шествие Дедов Морозов стало уже доброй традицией в Рыбинске.
  • 30.10.2012 Особая красота русского костюма В Ярославле в шестой раз прошёл всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох». Это уникальное событие проходит раз в два года и с каждым
  • 18.09.2012 Кому впору звёздное небо? Городскую архитектуру, оказывается, можно не только смотреть или слушать как застывшую музыку, но и в самом прямом смысле слова, примерить на себя, как костюм.
  • 17.07.2012 Наши Эдисоны вернулись с наградами С премиями и медалями вернулись из Москвы с XII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи («НТТМ-2012») студенты педуниверситета имени К.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают