среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 ноября 2005

От утиной лапки до копейки XVII века

Вчера в музее-заповеднике открылась выставка материалов, найденных во время археологических раскопок на месте будущего строительства Успенского собора.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Самой сенсационной из них можно считать таинственное погребение первой половины XIII века. Огромная фотография этой жуткой могилы, наполненной доверху человеческими скелетами со следами насильственной смерти, предстает перед глазами прежде всего. Сами останки сейчас в Москве, их продолжают изучать ученые, потому что вопросов больше, чем ответов.

«Сооружение № 9», как значится оно на схемах археологов, представляло собой деревянный подклет (погреб) жилой постройки площадью 12 квадратных метров. Он буквально битком набит останками 70 человек, погибших, по заключению антропологов, от рубленых ударов в область шеи, лица и конечностей.

Как установили те же антропологи, жертвы этого страшного побоища в основном женщины и дети плюс небольшое количество мужчин старше 45 лет. Вместе с костями лежали обломки глиняных горшков, железный топор, обломки цилиндрического железного замка.

По мнению ученых, после пожара, уничтожившего постройку, подклет был использован в качестве братской могилы мирного населения города, погибшего в результате трагических событий времен монгольского нашествия 1238 года.

После завершения исследований останки будут возвращены в Ярославль и захоронены у стен нового Успенского собора.

А вот находка, которая, напротив, помогла ответить на многие вопросы. Это крошечная чешуйка-копейка времен Алексея Михайловича. Известно, что такие денежки бытовали в очень короткий промежуток времени – в 60 – 70-е годы XVII века. Копейку нашли в фундаментах собора, уничтоженного в 1937 году. Значит, он был построен в те самые годы. Таким образом, на Стрелке, оказывается, было не три Успенских собора, поочередно сменявших друг друга, а четыре.

На выставке много удивительного и для ученых, и просто для любознательной публики. Высокий художественный вкус, с которым сделано женское украшение-амулет в виде петушка, выдержит сравнение с самыми изысканными изделиями ювелирного искусства всех времен. Крошечная шумящая подвеска в виде утиной лапки свидетельствует о его принадлежности к финно-угорским собратьям, у которых был культ водоплавающей птицы, считавшейся началом всего живого в миро­здании. Время изготовления этого чуда – XII – XIII вв.

А рядом еще несколько художественных изделий, увы, их датировать не удалось: фрагмент амулета в виде топорика, обломок предположительно светильника – тоже ажурные и очень красивые.

Кто только тут не отметился – художествами, но больше кровью. Вот шпоры воинов XIII века. Подковки XVI века. Наконечники стрел. И камни Успенских соборов – всех, что тут когда-то стояли.

Читайте также
  • 07.11.2012 Сохранить красоту Стрелки Меня до глубины души волнуют весь этот шум и возня вокруг постройки гостиницы в запретной ярославской зоне. Эта возня идёт уже несколько лет, и все чиновники
  • 04.09.2012 Ростов отпраздновал юбилей Долгая, длившаяся более двух лет подготовка к празднованию двойного юбилея – 1150-летия становления российской государственности и столь же весомого
  • 31.08.2012 Ростов празднует юбилей: как начинался праздник (фоторепортаж)Долгая, длившаяся более двух лет подготовка к празднованию двойного юбилея – 1150-летия становления Российской государственности и столь же весомого
  • 29.08.2012 Завершены работы над иконостасом Успенского собораДвадцатью иконами пополнился к престольному празднику Успения Божией Матери иконостас кафедрального Успенского собора в Ярославле. Они заняли свое мес
  • 14.08.2012 Собору нужна звонница К 28 августа – к празднику Успения Пресвятой Богородицы – в ярославском Успенском соборе будут установлены 17 икон, написанных иконописцем Александром Соколовым.
  • 31.07.2012 По городу – с молитвою Большой крестный ход с чудотворной иконой Всемилостивого Спаса прошёл в левобережной части Тутаева – в древнем Борисоглебске. Ему предшествовала
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают