воскресенье 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 ноября 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

РЫБИНСК. Очень часто в течение дня вы можете быть свидетелем, как любители выпить производят распитие прямо на улицах.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Любитель, выйдя из винной лавки с бутылкой водки, здесь же на улице откупоривает сороковку ударом о ладонь, причём пробка с силой вылетает из горлышка. С жадностью, залпом опоражнивает он бутылку, понятно, ничем при этом не закусывая. Полагаем, что это не может служить хорошим примером в деле искоренения в народе пьянства.

Нельзя также пройти молчанием мимо устраиваемых очень часто железнодорожными рабочими открытых попоек на площади против лесного склада вблизи вокзала. Здесь по вечерам мастеровые и рабочие собираются партиями в два-три десятка человек и напиваются допьяна.

Понятно, эта «забава» почти каждый раз сопровождается потасовкой и невозможным сквернословием, которое не может иметь воспитательного значения для массы резвящихся тут же детей.

Место, где устраиваются попойки, находится в районе уездной полиции, и, вероятно, потому городские городовые боятся «лезть в чужой огород». А желательно, и даже очень желательно, упразднить подобные клубы.

 

* * *

ЮРЬЕВЕЦ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ. На шести участках, охватывающих уезд Макарьевский, Юрьевецкий и Кинешемский, устроены 93 винные лавки. Дела некоторых из этих лавок идут блистательно.

Например, в Пучеже – две винных лавки, но смело могли бы существовать три. Один из пучежских сидельцев до того «завален работой», что, как пожарный, спит не раздеваясь и в сапогах. Он может ещё держаться на своём месте лишь потому, что вместе с ним работает семья. Предшественник его, образованный человек, будучи одинок, вынужден был отказаться от должности.

Один из участковых объездчиков привёз из объезда 28 тысяч рублей, вырученных лавками его участка в двухнедельный срок. Другой за это время собрал свыше 20 тысяч. При объездчиках назначены для сопровождения стражники.

 

* * *

ПО ИМЕЮЩИМСЯ СВЕДЕНИЯМ, в Ярославской губернии продано в течение месяца казённого вина 58287 вёдер, считая на 40 градусов. Выручка определилась за тот же месяц за вино 455824 рубля, из них акциз 256463 рубля и, кроме того, комиссионного сбора 5074 рубля. Таким образом, доход за месяц от казённой продажи составляет около 200 тысяч рублей.

 

* * *

СЕЛО ВЕЛИКОЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ. В правилах для ведения торговли в винных лавках, трактирах и заведениях, опубликованных с введением винной монополии, сказано, что наряду с праздниками общими уважаются и местные праздники. Но это правило почему-то у нас в селе не соблюдается.

Например, 28 июля – праздник Смоленской Божьей Матери – был крестный ход. Все торговые помещения и лавки заперты были по-праздничному в 4 часа дня. Трактир же и винные лавки производили торговлю как обычно, то есть до 10 часов вечера. И день этот был отмечен особенным количеством и просто пьяных, и мертвецки пьяных.

Везде, где только есть уголочек, заулочек, словом укромное местечко, с утра после крестного хода усаживались группы с «казёнкой», слышалось хлопанье по донышку бутылки, где весёлый шум и смех, а где уже и крупная ругань. К вечеру все эти укромные уголки вмещали распростёртые без движения тела.

Немало поработала в этот день полиция, водворяя до позднего вечера не в меру расходившихся праздничных гуляк, в числе которых пришлось поместить и двух чинов сельской полиции.

Хорошо торговал в этот день и трактир, несмотря на дороговизну закусок. Кстати, здесь, несмотря на правило подавать водку в запечатанной посуде и по казённой цене, и, по требованию покупателя, без закуски, содержатели установили свои правила и вывесили карточку: «Столовая водка: бутылка – 50 копеек, закуска – 35 копеек. Полбутылки – 25 копеек, закуска – 20 копеек. Обыкновенная водка: бутылка – 38 копеек, закуска – 30 копеек. Полбутылки – 19 копеек, закуска – 15 копеек».

Подают эту закуску в самых гомеопатических дозах, и это им нравится. На предложение же подать водку без закуски, отвечают решительным отказом. Такой же ответ следует и в том случае, если спрашивается менее полбутылки.

 

* * *

С ВВЕДЕНИЕМ ВИННОЙ МОНОПОЛИИ в Москве число уголовных дел у мировых судей по обвинению в появлении в публичных местах в пьяном виде возрастает с каждым днём. Некоторые мировые судьи принуждены уж отводить особые дни для такого рода дел. Насколько велико количество их может доказывать тот факт, что у мирового судьи Яузского участка на один день назначено свыше шестидесяти подобных дел.

 

* * *

КОМИССИЯ ПО ВОПРОСУ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ постановила ходатайствовать перед министром юстиции о включении в статистические листки и справки о подсудимых вопросных пунктов о состоянии опьянения во время совершения преступления и пьянстве осуждённых.

Вопрос о влиянии неумеренного потребления спиртных напитков на развитие преступности имеет весьма серьёзное значение, и выяснение его путём систематического анализа представляется необходимым в целях принятия более действенных мер борьбы с преступностью.

Исследования Григорьева в Петербурге и Кроля в Казани показали, что до 40 процентов всех дел были возбуждены по преступлениям, совершённым алкоголиками или лицами пьяными во время совершения преступления.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают