понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 марта 2012

Основатель Московского государства – православный святой

Православная церковь вспоминает сегодня святого князя Даниила Московского

Даниил Александрович (1261 – 1303) – младший сын великого князя Александра Невского, чьи подвиги во славу нашей Родины широко прославили его. Но не всем заступникам Руси выпала судьба бороться за неё на поле брани. Жизнь князя Даниила выпала на неспокойное время: удельные князья боролись друг с другом, то и дело приводя на Русь монгольские рати. Простые жители, угнетённые враждой князей и поборами ордынских чиновников, жаждали мира и спокойствия. Русская земля безуспешно искала выхода из замкнутого круга разорений и кровопролития.

автор Денис ТКАЧЕНКО, студент ЯрГУ

 

Вскоре после рождения младшего сына Александр Невский, возвращавшийся из поездки в Орду, скоропостижно скончался в Городце. Был ли причиной смерти вирус, подхваченный в столице ханов, или же медленно действующий яд, остаётся только гадать. Новость о смерти князя мгновенно разлетелась по Руси: враги вздохнули с облегчением, а русский народ погрузился в траур – зашло «солнце Земли русской». Князь Александр оставил четверых сыновей, разделив между ними свои владения. Даниилу достался в удел захолустный городок Москва, окружённый непролазными лесами. Княжество было маленьким и скудным, единственным средством сообщения была река с одноимённым названием. Княжича взял на воспитание брат Александра тверской князь Ярослав Ярославич, который и управлял уделом племянника.

Возмужав, Даниил Александрович начал княжить сам. Пошли непростые заботы: нужно было строить город, укреплять оборону княжества, развивать торговлю, благо по реке проходили торговые суда. На юге Москвы появляется первый монастырь с храмом в честь небесного покровителя князя Даниила Столпника. Монастырь строился как крепость для защиты города в случае опасности. Старания молодого князя не прошли даром: княжество росло и укреплялось, благосостояние жителей увеличилось. При этом мудрость и миролюбие будущего святого позволили ему сохранить мир и благополучие в своём уделе.

А за пределами Московского княжества всё было не так благополучно. Старшие сыновья Александра Невского развернули кровавую войну за наследство отца. Московский князь не вступал в борьбу старших братьев. Он понимал, что приносящие горе и разрушение усобицы ничего не решат, а приведут страну к погибели. Однако не все князья отличались прозорливостью, для достижения своих целей Александровичи нередко прибегали к услугам монгольских войск, нёсшим смерть и разорение мирным жителям. Так, например, старший из сыновей Александра Невского Анд­рей, желая побороть своих братьев, обратился за помощью к ордынскому хану. Монгольские воины огнём и мечом прошли по русским землям, разрушая всё на своём пути. За ошибки старших братьев пришлось расплачиваться младшему: летопись повествует, что князь Даниил раздал всё своё имущество жителям для восстановления хозяйств после нашествия.

Однако миролюбивый князь вовсе не был малодушным, и в нужный момент он брал в руки меч, подобно своему отцу. Однажды рязанский князь Константин, заручившись поддержкой хана, собрался захватить Москву. Даниил незамедлительно выступил навстречу неприятелю. В последовавшей битве московский князь наголову разбил рязанско-монгольское войско. Одержав сокрушительную победу, зарождающаяся московская держава бросила свой первый вызов азиатским завоевателям. Даниил Московский не стал по обычаю того времени казнить противника: дальнейшая жизнь Константина прошла в московском кремле, где он находился в качестве почётного пленника, пока Даниил готовил мирный договор. Но непрекращающиеся усобицы и проблемы с Ордой откладывали подписание мира... После кончины князя Даниила его сын Юрий приказал убить пленника.

Предание связывает судьбу первого московского князя и с Ярославским краем. Князь Даниил является основателем города Данилова. По легенде, князь с дружиной устроили привал на живописном берегу речки Пеленды, чтобы отдохнуть и дать отдохнуть лошадям. Место Даниилу по­нравилось, и он решил основать здесь небольшое поселение. Вскоре здесь выросли церковь и конюшни, положившие начало селу Даниловскому.

Московский князь Даниил Александрович начал свой жизненный путь младшим сыном великого Александ­ра Невского, княжившим в бедном уделе на периферии культурной и политической жизни древнерусского государства. Всего через два десятилетия он был уже одним из самых авторитетных удельных правителей, влиятельным участником всероссийского съезда князей 1301 г., а его княжество стало играть заметную роль в экономике страны. 17 марта 1303 года, на 42-м году жизни, основатель московской княжеской династии скончался.

Со временем память о князе начала стираться – было другое время и другие герои. Имя князя Даниила, наверное, потерялось бы в глубинах истории, если б не событие, положившее начало его почитанию как святого. Далёкий потомок Даниила Александровича – могущественный москов­ский государь Иван III (дед Ивана Грозного) совсем забыл о своих великих предках. Одному юноше из окружения государя явился старец, назвавшийся князем Даниилом, и потребовал укорить своего венценосного потомка в непочтительности к предкам. После трепетного рассказа слуги Иван повелел совершать ежегодные панихиды по князю Даниилу и другим московским князьям.

Было ли решение московского государя и вправду продиктовано угрызениями совести или же явилось простой рекламной кампанией, сейчас понять трудно. Князь Иван III вообще был фигурой яркой и своеобразной. Для нашего края его правление знаменательно в первую очередь потерей самостоятельности: московский князь попросту выкупил владения ярославских и ростовских князей, присоединив их к своей державе. Москва к тому времени была уже бесспорным лидером в формирующемся русском государстве, а у полусамостоятельных удельных князей не было ни ресурсов, ни желания к сопротивлению. Времена княжеских усобиц прошли, и теперь молодому русскому государству нужно было «вставать на ноги», а для этого нужен был сильный правитель. А сильному правителю нужны были исторические аналогии, доказывающие возможность быть сильным без войны.

Казалось, что после смерти Александра Невского русские земли, терзаемые княжескими междоусобицами, снова ждёт запустение и разорение. Однако у него оказался достойный преемник – младший сын Даниил. Смутно помнивший своего великого отца юноша, которого ждала тихая и унылая жизнь в маленьком и бедном владении, дал начало новому зарождающемуся государству. Непоколебимая вера, терпение и стойкость позволили первому князю московскому посадить зерно, из которого спустя годы выросла великая русская держава – наша Родина. Признанием заслуг князя Даниила стало причисление его к лику святых.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают