вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

воскресенье, 18 марта 2012

В Ярославле состоялся крестный ход

Сегодня в Ярославле состоялись торжества по случаю празднования обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Утром в Успенском кафедральном соборе митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин отслужили Божественную литургию. После богослужения состоялся крестный ход. Участники крестного хода прошли от Успенского собора по Которосльной набережной мимо храмов Николы Рубленый город, Спаса на городу и Михаила Архангела к храму Ярославских чудотворцев Спасо-Преображенского монастыря, где два владыки совершили молебен.

 

Святой благоверный князь Феодор был сыном смоленского князя Ростислава Мстиславовича и происходил от святого равноапостольного князя Владимира. Полагают, что князь Феодор родился между 1240 и 1245 годами. По свидетельству его жизнеописателя, князь от юных лет был воспитан в благочестии и научен божественным догматам, которыми с любовью наполнялось его сердце.

У Феодора было два брата - Глеб и Михаил, которые после смерти отца обидели его, дав ему в удел только город Можайск. Феодор не сердился на братьев и терпеливо владел этим уделом. В те времена Можайск был еще очень молодым, бедным и малонаселенным городком с небольшой округой и прилежащими селами. В короткое время умный и добрый князь сумел сделать свой удел и людным, и не бедным, за что заслужил благоговейную любовь народа. Примерно в 1267 году князь Феодор женился на ростовской княжне Марии Васильевне, после чего получил во владение город Ярославль. После смерти своего брата Михаила он наследовал и Смоленское княжение, благочестиво и богоугодно проживая в Ярославле.

В те времена, времена татарского ига, существовал обычай, чтобы русские князья ездили в Орду к хану для утверждения в княжеском достоинстве. Отправился туда и ярославский князь Феодор с многочисленными дарами для хана и его супруги. В Орде он был принят весьма благосклонно и служил при дворе хана. Мужественная красота и ум его несказанно пленили жену хана, и она пожелала выдать за него свою дочь. Но Феодор не принял ее предложение, сказав, что у него есть жена в Ярославле. Испросив себе от хана утверждение на княжение в Ярославле и получив такое, благоверный князь Феодор уехал из Орды домой. Прибыв в Ярославль, он узнал, что супруга его скончалась. Феодор хотел войти в город, где в то время жили сын его Михаил и теща, но бояре и теща не пустили его, сказав: «У нас не в обычае, — говорили они, — принимать к себе в князья приходящего из чужой земли; довольно для нас иметь своим князем Михаила».

Святой Феодор снова отправился в Орду и снова жена хана сватала за Феодора свою дочь. Но теперь уже сам хан не соглашался отдавать свою дочь иноверцу. Прошло немало времени до того, как разрешенная свадьба состоялась, и ханская дочь после крещения получила имя Анна. Новобрачные жили в Орде, и князь Феодор был уважаем и любим ханом. У Феодора и Анны родились два сына — Давид и Константин. Вскоре Феодор получил известие, что его старший сын Михаил скончался, и Феодор стал просить хана отпустить его на русскую землю вместе с княгиней и сыновьями.

Святой князь прибыл в Ярославль с большим почетом и княжил благочестиво и богоугодно до глубокой старости. Заболев и чувствуя, что эта болезнь — предсмертная, он позвал к себе княгиню-супругу и детей своих и завещал им пребывать в любви и мире. Затем он велел отнести себя в монастырь и там с великою радостью принял от игумена иноческий образ и в течение всего того дня радовался и благодарил Бога за то, что он сподобил его этого дара, которого давно желала душа его.

Феодор скончался в 1299 году. Его погребли в храме Преображения Господня. Его сын и преемник князь Давид умер в 1321 году, а год кончины князя Константина точно не установлен. Тела сыновей, согласно выраженному ими при жизни желанию, были положены возле тела их отца, в склепе под сводами храма.

Читайте также
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 08.08.2009 Откуда пошла Мологская странаПервый краевед Мологского края, иеродиакон Мологского Афанасьевского монастыря, Тимофей Каменевич-Рвовский, писал в 1699 году, что город Молога основан
  • 26.05.2006 На поле русской славыМощи святых благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина благословил на участие в походе на Куликово поле архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.
  • 17.03.2006 От Феодора до наших днейВ Ярославской епархии ожидается очередное награждение священства. По традиции проходит оно в дни памяти благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина.
  • 02.10.2004 Православный календарь 2 октября. Благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, поминает сегодня Церковь. Для ярославцев этот
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают