понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 16 ноября 2012

Однофамилица ищет деда

Волей случая в руки журналиста попало письмо от автора с очень знакомыми именем и фамилией

Недавно мне в руки попало письмо, подписанное очень знакомо: Егорова Татьяна Владимировна. Поскольку я точно знала, что сама ничего подобного не писала, послание обратило на себя внимание сразу.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Текст пришёл по электронной почте на Ярослав­ский моторный завод, сейчас с ним работает музей истории предприятия. Там меня с ним и познакомили.

«Здравствуйте! Надеюсь, на заводе сохранился архив отдела кадров сотрудников, работавших в военное время. Очень прошу вас помочь в розыске места, откуда во время войны пришло последнее письмо (от 22 февраля 1942 года) нашего деда. Он пишет: «Находимся сейчас недалеко от того места, где София первый раз была на спецстроительстве». Он говорит о Голубевой Софии Николаевне (2 сентября 1905 года рождения), работавшей с 20 февраля 1940 года по 1 октября 1942-го в бюро инструментального хозяйства на вашем заводе (я называю интервал интересующего меня периода). В трудовой книжке о направлении на трудовой фронт ничего нет. Надежда только на архив первого отдела. Помогите, пожалуйста. С уважением, Егорова Татьяна Владимировна».

Итак, моя полная тёзка и однофамилица пытается узнать, где воевал и, скорее всего, погиб её дед.

Музей истории предприятия уже не раз помогал установить точную дату каких-то событий, их место, определить круг лиц, которые могут обладать информацией по интересующему кого-то вопросу. Сюда обращаются, когда требуется что-то уточнить по пенсионным делам, дорогу в музей знают журналисты, историки.

В течение по меньшей мере сорока лет музей во главе с Ксенией Борисовной Касич ведёт кропотливейшую работу по созданию и ведению сразу нескольких уникальных картотек. Каждый, кто когда-либо хоть раз упоминался как работник завода (начиная с 1916 года!), заносится на отдельную карточку. Специально разработанная система позволяет быстро поднять все документы, связанные с этим человеком, найти его послужной список, сведения о семье, публикации о нём в прессе и т. п.

Музей тесно сотрудничает с заводским архивом, пополняется документами из домашних архивов ветеранов, выпущенными моторостроителями книгами. Самые яркие документы и фотографии составляют впечатляющую экспозицию. Экскурсия в музей обязательна для каждого при оформлении на завод, частые гости здесь школьники.

При всём при том повсе­дневная, невидимая, не парадная работа музея – самая важная. Случай с письмом моей тёзки в этом смысле не исключение.

Ксения Борисовна Касич извлекает из картотеки и кладёт передо мной соответ­ствующую карточку.

«Голубева София Николаевна, 1905 года рождения. На заводе с 1937 года, рабочая троллейбусного цеха, раздатчица; рабочая прессового цеха, обжигальщица».

Работница как работница, судя по всему, неквалифицированная. Одна из тысяч. Несмотря на это, как выяснилось, её след не затерялся.

Вот документ с грифом Народного комиссариата обороны СССР. «3-ье управление оборонительных работ. Полевое строительство № 25. Участок № 1. 17 января 1942 года.

Справка. Выдана тов. Голубевой С. Н. в том, что она работала на спецработах 1-го участ­ка полевого строитель­ства № 25 в должности землекопа с 23 октября 1941 г. по 17 января 1942 года.

Выдана для представления по месту работы Яравтозавода. Начальник отдела кадров (подпись)».

Судя по справке, София Голубева работала на строительстве оборонительных рубежей. В самое трудное, самое жестокое время. Но где – непонятно.

Ещё один документ, выданный по косвенным данным музея в 1945 году. Он гораздо более информативен. «Характеристика. Вспомогательная рабочая прессового цеха тов. Голубева София Николаевна в 1941 году была мобилизована на строительство оборонительных сооружений в районе города Валдая. Тов. Голубева – скромный и добросовестный работник, в тяжёлых условиях жизни прифронтовой полосы она работала наравне с землекопами-мужчинами, т. к. знала, что её долг в эти трудные для Родины дни отдать все силы на строительство сооружений для защиты Ленинграда.

Директор завода
                   Осепчугов.
Секретарь парткома
                        Фёдоров.
Председатель завкома
                       Королёв».

Из характеристики ясно: работала на строительстве оборонительных сооружений для защиты Ленинграда, а именно в районе города Валдая. Похоже, именно где-то здесь, защищая Ленинград, сложил голову и дед автора письма, пришедшего на моторный завод.

К сожалению, в письме не указано имя ещё одного защитника славного города, но, хочется надеяться, документы, найденные заводскими музейщиками, до его родных дойдут.

Читайте также
Комментарии

Егорова Татьяна Владимировна | 09.04.2015 в 16:55 | ответить0

Здравствуйте. Даже не подозревала, что моё электронное письмо попадёт в руки моей полной тёзки. А ведь она могла увидеть мой электронный адрес в запросе о Голубевой С.Н. А сведения о ней мне нужны были для дополнительных сведений пути следования ж/д состава, в котором ехал наш дед Мыкалов Анатолий Михайлович. Он пропал без вести в боях в болотах под Смоленском. Маме про этот последний бой рассказали выжившие ветераны на встрече в 70-х гг. Их расположение страшно бомбили.
К сожалению, портретной фотографии деда нет, только с его учениками Иваньковской школы и семейные.
Смоленск для меня — святой город, где-то в его болотах остался наш дед.
С уважением, Егорова Татьяна
tania.zita@yandex.ru

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают