* * *
В ПЕТЕРБУРГЕ состоялось собрание членов правления Общества вспомоществования уроженцам города Углича и уезда его. Доложено об одобрении проекта нагрудного знака Августейшим покровителем общества Великим Князем Сергием Александровичем (ношение знака присваивается почетным и пожизненным членам общества и членам правления); а также о принятии звания почетного члена общества г. военным министром, генерал-адъютантом, генералом от инфантерии А. Н. Куропаткиным.
* * *
ГРАММОФОНЫ приобрели многие зажиточные люди и заслушиваются с чадами и домочадцами тем шипением и криком, которым и так щедры подобные изобретения. Но все бы ничего, если бы не содержатели гостиниц. Простой народ, в особенности в базарные дни крестьяне, буквально осаждают трактиры, в которых имеются граммофоны. С одним трактирщиком случилось несчастье: какой-то пьяный заподозрил в машине "черта" и с неистовством ударил его кулаком, чтобы изгнать нечистого. Граммофоны совсем отвлекли посетителей от чтения. Где имеются граммофоны, там журналы и газеты остаются нетронутыми. Обыватели начинают являться в трактиры целыми семьями, с женами и детьми - послушать "волшебную машину".
* * *
ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО сведения доводит управление ярославского трамвая, что с января 1903 года энергия для электрического освещения отпускается гг. абонентам по цене 32 коп. за киловатт-час, т. е. со скидкой в 20 проц. с цены 40 коп., обусловленной договором с Ярославским городским общественным управлением.
* * *
КО ДНЮ празднования 100-летия учреждения Министерства финансов издан "Указатель действующих в Империи акционерных предприятий". Он представляет собой объемистый труд и заключает в себе более 120 печатных листов.
* * *
ИЗОБРЕЛИ! В поездах на Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге введено освещение пассажирских вагонов свечами, вставленными в особые металлические цилиндры. Устройство их таково, что свечу из них вытащить нельзя, не попортив наложенной на цилиндр пломбы. Нововведение изображает меру борьбы железнодорожных заправил против похищения вагонной прислугой клейменых стеариновых свечей и против замеченной торговли последними в лавках около рыбинского вокзала.
Теперь вагонные проводники получают со склада свечи уже запломбированными в описанные выше медные цилиндры и, возвратившись из поездки, сдают счетом, а за утраченные платят их стоимость. Похищения свечей уже быть не может. Но при горении медный цилиндр нагревается до такой степени, что стеариновая свеча в нем плавится и сгорает очень быстро. Где при прежней системе освещения отпускалось свечей один фунт, включая тут и похищенные, теперь тратится более двух фунтов. Изобрели, нечего сказать!
Подготовил по материалам газеты "Северный край" за январь 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.