пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 июня 2007

О чем писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

автор Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук

 

ПЕТЕРБУРГ. Обвал в Таврическом дворце в зале заседания Думы. В 5 часов 40 минут утра в Таврическом зале заседания Думы обвалился потолок. Обрушившиеся балки, доски и штукатурка засыпали около 200 мест центра залы. Совершенно разрушена средняя люстра. Полагают, что обвал произошел вследствие ветхости постройки.

* * *

Катастрофа в думском зале прибавила большую дозу яда в сердцах народных представителей. Молча, сосредоточенные депутаты почти бегом направляются во второй этаж, чтобы видеть, убедиться в правдивости невероятного. Изумленным взорам представляется картина полного хаоса.

Огромный Екатерининский зал наполнен пылью. Внизу, на месте депутатских кресел, валяются доски, дрань и громадные куски штукатурки. Кое­где обломки кресел. На обнажившихся погнутых безобразных балках висят изуродованные люстры – украшение роскошного дворца. Уцелели президиум, ложи журналистов и правые места амфитеатра сзади.

Во всех входах на места публики стоят депутаты. Слышны злобные остроты: «Не рассчитали! Механизм не так завелся, мышеловка! Работай теперь!»

Неутомимый подольский депутат – мужичок, побледнев от злобы, говорит: «Девяносто тысяч убили, девяносто тысяч! А я был на войне, так моим детям по пятачку в день на пропитание давали. Проклятые мы, что ли»! Другой крестьянин­депутат кричит на всю ротонду: «Они над нами издеваются. Народ ждет от нас слова, а они...»

* * *

Депутаты продолжают получать телеграммы по поводу обвала потолка в думе. Приводим телеграмму, полученную господином Герусом (социал­демократ) от жителей хутора Романовского.

«Мы, жители хутора Романовского, отслужив благодар­ственный молебен и собравшись на митинг в числе 5000 человек, поздравляем вас со спасением от опасности, грозившей вам от обвала потолка в думе, требуем от вас смены неответственного министер­ства, допустившего такую опасность.

Не прерывайте занятий в Думе, найдите помещение, а если не найдете, то собирайтесь на улице и призывайте для охраны всех рабочих Петербурга и требуйте земли и воли».

* * *

Несмотря на все дефекты постройки, или, вернее, перестройки Таврического дворца, вызвавшие катастрофу в виде обвала потолка, катастрофа эта, может быть, оттянулась бы на некоторое время, если бы не сотрясение потолка от посторонней причины. Как выяснилось теперь, катастрофа произошла ночью, а не в момент заседания, благодаря дежурившему на чердаке пожарному.

Дежурный пост помещается как раз над залою заседаний. Находившийся в эту ночь на дежурстве пожарный заметил в одном из дальних углов чердака в месте соединения электрических проводов как бы искры. Желая выяснить причину появления искр и предупредить могущий возникнуть пожар, дежурный быстро направился к интересовавшему его месту.

Проход, где находился дежурный, отделяется от потолка высоким одноаршинным уступом, с которого пожарный и прыгнул на потолочные настилки. Сотрясение получилось значительно, и, по словам пожарного, пол как бы закачался под его ногами. Минуты через три после прыжка произошел обвал штукатурки потолка в зале.

Таким образом, прыжок пожарного ускорил катастрофу, неизбежность которой уже установлена комиссией. По предложению некоторых депутатов пожарный будет сфотографирован, так как многие из членов Думы пожелали иметь на память о своем невольном спасителе его карточку.

* * *

Выясняются приблизительные данные, характеризующие состав второй Государственной Думы. По возрасту до 30 лет в думе 96 депутатов, от 30 до 40 – 203 депутата, от 40 до 50 – 148, от 50 и старше – 52 депутата. Сравнительно с первой думой, вторая гораздо моложе, так как число депутатов до 30 лет увеличилось почти втрое.

По профессиям депутаты второй Думы распределяются так: землевладельцев – 62, промышленников – 6, торговцев – 14, земледельцев – 86, рабочих – 26, на государственной, частной и общественной службе находятся 107 человек, профессоров – 14, учителей – 25, врачей – 26, адвокатов – 29, мелких профессий – 88. Еще не определена профессия 16 депутатов.

По вероисповеданию: православных – 335, католиков – 53, лютеран – 14, евреев – 5, магометан – 29. Не имеется сведений о вероисповедании 63 депутатов. По образованию: с высшим образованием – 223 депутата, со средним – 47, с низшим – 79, с домашним – 68, неграмотных – 1, духовного образования – 17. Нет сведений об образовании 64 депутатов.

По политическим убеждениям: левых 190, кадетов – 120, прогрессистов и депутатов национальных групп – 68, умеренных и правых – 112.

* * *

ПЕТЕРБУРГ. Ремонт зала заседаний совершенно закончен. Потолок забран, покрытый лаком, вагонной обшивкой. Пол, местами поврежденный, исправлен. Депутатские кресла исправлены и отлакированы. Поврежденные люстры, кроме средней, исправлены и вновь повешены. В акустическом отношении зал много выиграл, звук стал громче и яв­ственнее.

Законченный ремонтом зал заседаний 8 марта осматривал государственный секретарь. Возобновление заседаний Думы в Таврическом дворце предполагается 12 марта. Многие депутаты осматривают зал и снова укрепляют на прежних местах визитные карточки. Приблизительный ремонт обойдется около 14000 рублей.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Читайте также
  • 28.12.2011 Финальный аккорд депутатов Последнее в уходящем году заседание народные избранники провели во вторник, оперативно обсудив почти полтора десятка вопросов.  
  • 17.11.2011 Будущее зависит от тебя! Будем откровенны: то, что происходит в нашей личной жизни, мы редко соотносим с теми событиями, которые происходят в жизни страны, региона или города.
  • 21.09.2011 В гости по-депутатски «Один ум – хорошо, а два лучше» – гласит народная мудрость. В зале заседаний Ярославской областной Думы людей, мыслящих по-государственному,
  • 16.08.2011 Каждый депутат желает стать профессионалом Депутат Ярославской областной Думы Илья Осипов внёс в Думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 закона Ярославской
  • 11.08.2011 Депутаты областной думы будут работать большеДепутат Ярославской областной думы Илья Осипов внес в думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ярославской
  • 10.08.2011 Финиш станет стартомВчера в Угличе состоялся заключительный тур предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» в Ярославской области. По завершении
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают