пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 августа 2007

О чем писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

ДАНИЛОВСКИЕ ПИСЬМА. В базарные дни на уездных немногочисленных базарах в селе Середа, в селе Вятском и в городе Данилове в настоящее время идёт бойкая торговля огурцами. Нужно сказать, что урожай огурцов в нынешний год хороший и цены на них дешёвые. Чего же лучше! Урожай хороший и цены низкие. Словно бы не об чем и говорить! А говорить приходится.

автор Руслан СМИРНОВ

 

ДАНИЛОВСКИЕ ПИСЬМА. В базарные дни на уездных немногочисленных базарах в селе Середа, в селе Вятском и в городе Данилове в настоящее время идёт бойкая торговля огурцами. Нужно сказать, что урожай огурцов в нынешний год хороший и цены на них дешёвые. Чего же лучше! Урожай хороший и цены низкие. Словно бы не об чем и говорить! А говорить приходится.

Дело в том, что, как только поспеют огурцы, у данилов­ского старинного обывателя, а особенно у крестьян, которые занимаются разведением и продажей огурцов, возникает вопрос: а каковы­то нынче дороги? Ведь огуречникам приходится свой товар доставлять на имеющиеся в уезде базары в город Данилов, сёла Середу и Вятское. Главным образом разведением огурцов занимается Вятская волость, отстоящая от села Середа на 13 – 15 вёрст и от города Данилова на 30 – 35. Проезжие же дороги, соединяющие три торговых уездных пункта, невозможные, чтобы не сказать больше. Поэтому чем дальше от пункта посадки огурцов отстоит базар, тем огурцы дороже. И это зависит только от невозможно плохих путей сообщения.

Вообще плохие дороги в нашем уезде влияют не только на цены на огурцы, но и на обмен другими товарами. Огурцы, например, которые в селе Вятском стоят 5 копеек сотня, в Данилове можно купить не дешевле 20 – 25 копеек за сотню. Разница, как видно из этого, довольно солидная.

* * *

ТЕЛЕФОННАЯ СЕТЬ по городу Данилову уже проведена, и телефонное сообщение установлено, хотя и не между всеми абонентами. Обыватели и молодёжь спешат использовать телефон и по делу и без дела. Служащие на центральной станции пока на первых порах едва успевают удовлетворять требования о соединении.

Достойно внимания то обстоятельство, что телефоном пользуется один из извозчиков города Данилова. Экономический расчёт его оказался верным: он едва успевает удовлетворять предъявляемые к нему требования.

* * *

СТАРАЯ ИСТОРИЯ. Насколько ревниво ярославские легковые извозчики отстаивают своё право по перевозке от Московского вокзала пассажиров с багажом, достаточно известно. На днях повторился тот же случай по этому поводу, который был несколько времени тому назад.

Извозчики, заметив нескольких пассажиров, с багажом усевшихся в вагон трамвая, стали очень бурно выражать свой протест, кидаясь камнями, отнимая ролики, бранясь неприличными словами с вагоновожатыми и прочее. Для прекращения безобразия был составлен протокол на несколько лиц, принимавших в этом деле активное участие, и произведено расследование, которое установило, что багаж был только ручной, а потому извозчики были совершенно не в праве протестовать против допущения в вагон.

* * *

ТРАМВАЙ. Скорость движения его удивительна. Вот как характеризуют её пассажиры, подъезжающие к вокзалу.

Первый: «Господи! Извозчики­то все уехали от нас».

Второй: «Не то, и клячи­то давно объехали нас, не только извозчики».

Третий: «Говорите, что и коровы­то от нас ушли. Видели, мы их объехали у Фёдоров­ской, а теперь они впереди нас. Мы от гимназии тащимся 25 минут».

То же самое нужно сказать о трамвае на Рождественке*: вагоны его постоянно идут там пустыми, а назначьте плату в 3 копейки за конец и увеличьте скорость движения, тогда все бы поехали. И публике это будет удобно, и не вредно кассе трамвая.

* * *

НА ДНЯХ ПОЯВИЛИСЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ учреждающегося «Акционерного общества эксплуатации автомобилей в России». Общество предполагает начать свою деятельность введением автомобильных дрожек с таксометром. Принимая во внимание наши дороги, выбран самый подходящий по конструкции тип. Кузов мотора четырёхместный, ландо просторное и по желанию может быть открытым или закрытым. Впоследствии предложено ввести роскошные экипажи для отдачи в наём на различные сроки.

Ведение всего дела по эксплуатации, организованное по типу германских моторных обществ, давших удачные результаты, будет представлено опытным и испытанным специалистам из Германии. Во главе дела становится один из крупных берлинских банков при участии русских фирм.

* * *

НОВОСТИ ИЗ РЫБИНСКА. Тяжело живётся разной мелкой сошке – и притесняют, и оскорб­ляют её, кто только может. Взять хотя бы рыбинских легковых извозчиков. Занимались они своим промыслом спокойно, не велика хоть выручка, а всё жить можно.

Но спокойствие мелких тружеников продолжалось недолго. Полиция удумала произвести на безделье своего рода извозчичью реформу. Навигация, видите ли, нынче плохая, наезжей и проезжей публики мало. Ну к чему, спрашивается, в городе столько легковых извозчиков? Будут толкаться зря и цену друг у друга сбивать. И вот начался тщательный осмотр инвентаря извозчиков и всевозможные придирки к ним. У кого оказалась потёрта пролётка, у другого поистрепалась сбруя. Все подобные дефекты послужили поводом к отказу в выдаче права на извозчичий промысел.

Извозчики у нас простые, не щеголеватые, – понятно, в результате реформы многие из этих тружеников лишены права зарабатывать себе на хлеб. Зато можно сказать, не даром едят свой хлеб власть имущие из полиции – реформируют, реформируют и реформируют.

Читайте также
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 08.12.2012 Цены в ноябре В ноябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,3 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 02.11.2012 Дорожают мука и хлебЯРОСЛАВЛЬ. В октябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,5 процента, в том числе на продовольственные
  • 30.10.2012 Данилов издаёт свои «Хроники» В зале районной администрации Данилова на днях собрался заинтересованный народ, чтобы отметить выход в свет очередных «Даниловских хроник».
  • 27.09.2003 Что писал "Северный край" 100 лет назад УСТОЯВШИЙСЯ спрос на лен в последние годы ведет к тому, что площадь посевов льна в Угличском уезде все увеличивается. Скупщиками льна в прежние годы являлись
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают