четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 08 февраля 2008

Живи по совести и помогай людям

нет фото

Когда Магомет Султанович в отпуск или по делам приезжает в Ингушетию, у него в отчих краях с мальчишеских лет на досуге два любимых занятия: окунуться в горную речку и побродить по крутым тропкам возле древних крепостных башен, одна из которых у Эстамировых – родовая, далёкие предки несли на ней сторожевую службу. Оба занятия, прямо скажем, не для беззаботных туристов, особенно первое.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

РОДОВОЙ ЗАВЕТ

Любит Магомет Эстамиров жить так, чтобы, как на той речке, «дух захватывало». Без риска не мыслит себе жизни. А вот рубить сплеча не приучен. Его предки – потомственные землепашцы, и одним этим, наверное, всё самое главное про Эстамировых будет сказано. Ясно же: издревле охраняла родовая башня прежде всего её, землю-кормилицу.

Дед многие годы был в их селе Сурхахи под Назранью председателем колхоза, отец – бригадиром полеводческой бригады. Магомет с восьмого класса сел за штурвал отцовского трактора. В заветном месте хранится в семье Эстамировых вырезка из старой газеты. Корреспондент снял Магомета, совсем мальчишку, у трактора, а в подписи сказано: хлеборобский род Эстамировых продолжается.

Когда сейчас Магомет Эстамиров, сам человек уважаемый и солидный, отец четверых детей, появляется в родном краю, слух об этом за считанные минуты облетает всё село:

– Сын Султана приехал!

Руку жмут, улыбаются на улице незнакомые люди. Для сына Султана каждое такое рукопожатие – подтверждение отцовской правоты, а он не раз внушал сыну: помнить нас будут только по добрым делам нашим, если нет их – ты никчёмный человек. В армию, через всю страну в Приморский край Магомет уезжал с отцов-ским заветом, его он и сегодня наизусть помнит:

– Сынок, как бы ни складывалась судьба, не робей на поворотах, отвечай за свои поступки, живи по совести, не бери чужого, не обижай слабого, помогай тем, кто нуждается в твоей помощи.

«SOS» ИЗ ГЛУБИНКИ

– Не имею права уронить честь отца и деда, где бы ни жил, – такие слова услышали мы от Магомета Султановича в ответ на вопрос, как тот наказ депутатом Государственной думы Ярославской области Эстамировым выполняется. Как профессиональный экономист, кандидат наук, наш собеседник эмоциям предпочитает точные цифры и факты. Показывает подготовленный его помощником Олегом Михеевым отчёт, из которого видно, о чём конкретно только в году минувшем просили депутата жители его подшефного Большесельского района и их соседи-мышкинцы, какую помощь получили они из депутатского резервного фонда.

Каждая просьба – как «SOS», почти все – из глубинки. На что пошли деньги? На устройство шахтных колодцев в Гостилове, Гарях, Девницах, Каюрове, в мышкинском Савёлове, на строительство мостов в Елохове и Никулине, на ремонты – детского сада в Высокове, класса Вареговской ДМШ. А ещё на покупку и установку комплекта детской игровой площадки в Гарях, на приобретение водопроводных труб и насоса Шипиловскому молокозаводу – и это далеко не весь список.

Суммы – от 13 до 180 тысяч рублей. Сроки исполнения: просили в мае, деньги получили в начале августа. Если учесть, что обращения проводились через губернатора и оформлялись постановлением областной администрации, то выходит, что депутат Эстамиров показал почти мгновенную реакцию, мало типичную для чиновников.

Таков вообще его деловой стиль – откликаться на просьбы по возможности с ходу и как бы запросто, без нахмуренного лба. А всего за четыре года депутатства на эти цели из резервного фонда Эстамирова перечислено больше двух миллионов рублей.

ПРИЧИСЛЕН К МЕЦЕНАТАМ СТОЛЕТИЯ

Перед началом нынешней избирательной кампании принесли в его приёмную в Большом Селе свежий номер районной газеты. На второй полосе увидел публикацию, которая зацепила его с первых же строк – обращение к жителям района службы социальной защиты населения с призывом к участию в благотворительной акции помощи 20-летней жительнице района Любови Мухиной. У человека тяжелейшее заболевание, вынуждена три раза в неделю ездить на процедуру в областную больницу. «Единственным источником дохода Мухиной Л. П., – сообщают «Большесельские вести», – является пенсия по инвалидности, которой не хватает на дорогостоящее лечение».

Акция так акция. Депутат набирает номер домашнего телефона Мухиных, уточняет, какая сумма нужна. Достаёт из бумажника деньги и немедленно их высылает. Это его, можно сказать, повседневная практика. Переводами из своих заработков он не раз выручал в трудную минуту своих подшефных. Администрации района безвозмездно помогал с бензином; тому же Варегову, где 85 процентов жителей пенсионеры, оплатил покупку краски для спортзала. Новому гериатрическому центру в Высокове подарил телевизор с DVD-плейером, добавил недостающие деньги на благоустройство территории вокруг центра.

За годы депутатства Эстамиров потратил на благотворительность из своих заработков около полутора миллионов рублей. Для того, чтобы привлечь деньги других партнёров и планировать выплаты на перспективу, он открыл фонд «От сердца к сердцу» с программой помощи инвалидам детства, сиротам, многодетным и неполным семьям.

На недавнем открытии в Большом Селе закладного камня в основание архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира» («Северный край» об этом рассказывал) ярославцу Эстамирову вручили медаль международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Дома держит награду на самом видном месте. Ему-то не надо объяснять, что мораль общества лучше всего видна по тому, как оно относится к детям и старикам.

О том же и открытое письмо «Добрым людям России» фонда «Меценаты столетия». Прямо на душу легли Эстамирову слова председателя попечительского совета «меценатов», профессора МГУ, ведущего телепрограммы «В мире людей» Николая Дроздова: «Самое главное – это испытывать чувство потребности помогать людям любыми способами».

– Да ведь то же самое мне и покойный отец говорил! – добавляет от себя к словам профессора Магомет Султанович.

ПОЛЕ И ФЕРМА ЖДУТ ХОЗЯИНА

На вопрос, чего будет добиваться в Думе член политической партии «Единая Россия» Эстамиров, если пройдёт, ответил он такими торжественными словами:

– Я за достойную жизнь в великой стране, для всех нас, жителей городских и сельских, независимо от национальности и вероисповедания. Знаю, что бы сказал на это отец: мол, только сначала долги обессиленной матушке-земле отдайте, без этого достойной жизни не получится.

Да Магомет Султанович и сам видит – поля и фермы хозяина заждались. По официальным данным, в Большесельском районе 7,5 тысячи гектаров пашни не используется. Каждое третье хозяйство убыточное, продолжается отток жителей в город. Похожая картина и в соседних районах, Мышкинском, Некоузском, Брейтовском – заросшие мелколесьем поля, разбитые просёлки, бесхозные фермы, требующие ремонта.

Что делать? Для Эстамирова это не вопрос для дискуссии. В его досье есть книжка, недавно выпущенная Ярославской сельхозакадемией. Профессором Борисом Смирновым представлена неоднократно испытанная на практике, в том числе и в хозяйстве «Родина» Большесельского района, новая агротехника «поверхностно-отвальной обработки почвы».

Эстамиров комментирует: она бережёт перегной и влагу, губительна для сорняков, экономит труд пахаря и в два с половиной раза – энергозатраты. Продвигать этот опыт надо, как он считает, прежде всего в те сельхозартели, что работают с прибылью, где хозяйский дух ещё теплится.

Если выберут его на новый депутатский срок, он поддержит всё, на что нацеливает национальный проект «Развитие АПК России»: строительство жилья для молодых семей, удешевление кредитов для личных и крестьянских хозяйств, для создаваемых ими производственных и потребительских кооперативов.

Эстамирову будет что посоветовать молодым хозяевам. В начале 90-х именно он, выпускник Курского кооперативного техникума, зарегистрировал первый в России торгово-закупочный кооператив «Природа» по заготовке кож и шерсти. Как по целине тогда ступали. Раза три, вспоминает, устав переписывали. Полезного опыта не было нигде, на одной интуиции довели устав до ума.

Развитие сельских районов Эстамиров во многом связывает с кооперацией. Обсудить тему более подробно предложил в другой раз, а пока напомнил: в войну село выживало за счёт лесных даров – ягод, грибов, лекарственных трав. А молоко у них не скисало и без холодильников и было по карману горожанам, потому что доярки продавали его на базаре сами, и значит, без всяких торговых накруток.

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

На столе у Магомета Султановича – раскрытый на развороте номер «Северного края» за19 января с полемическими заметками Ирины Шихваргер «Горькая судьба упрямого музея». Судя по подчёркнутым местам, читались заметки внимательно. Вчерне обсуждаем проблему. Известный на весь мир народный музей живёт трудно, но менять статус некоммерческой организации не хочет. Как помочь?

Ответ у Магомета Султановича такой:

– Надо поскорей туда ехать и всё обсудить с Гречухиным. Я готов стать членом попечительского совета музея.

Договорились съездить в Мышкин вместе. А наш предвыборный разговор закончили темами биографической, семейной и домашней. В 1991 году Эстамиров закончил заочно Киевский институт народного хозяйства (специальность: финансы и кредит). В Ярославль попал он так: в армии подружился с парнем из Центральной России. Тот после армии позвал его в гости. Вот так и стал ингуш с библейским именем Магомет сперва курянином, а затем ярославцем. Пять лет назад в ЯрГУ защитил на опыте собственных успешно работающих предприятий кандидатскую диссертацию по теории и практике инвестирования в условиях, когда заказчик, подрядчик и проектант выступают в одном лице.

Решению демографической проблемы Магомет Султанович (ему сейчас 47) содействует вполне конкретно: у него и супруги Марет трое дочерей и сын, есть внуки. Так что на досуге скучать ему не приходится. Купил недавно пятилетней внучке набор игрушечной мебели и посуды и конструктор – внучонку. Ему ещё четыре года, но дед говорит с улыбкой: давно пора парню делом заняться.

Все самые большие радости и горести у Магомета Султановича, стало быть, семейные. Весной прошлого года Господь взял на небо отца. Ему было восемьдесят, остановилось сердце. Та печаль в душе жива. А вот сестра в сорок пять лет родила в Ярославле одного за другим двоих джигитов, уж на то и не надеялись. Но медицина оказалась судьбы сильнее, и сестра заботами врачей такой радостью одарила родных и близких.



PS
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Ярославской области пятого созыва по 22-му избирательному округу Эстамирова М. С.

Читайте также
  • 24.10.2012 Схватки были жаркими В нашей области продолжается акция школьников «Герои ярославского неба». Инициаторами её два года назад стали муниципальный совет Заволжского
  • 01.02.2011 День памяти «короля тарана» Сорок лет назад, 1 февраля 1971 года во время испытательного полёта погиб дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан – памятник прославленному
  • 30.07.2010 Потому что всю жизнь он был пилотом Два пятнадцатиметровой высоты стальных пилона, похожих на крылья самолёта, поднялись в небо на въезде из центра Ярославля за Волгу – там, где совсем
  • 02.06.2005 Порошок оказался стиральным В номере за 24 мая в заметке «Привет от «Магомета» мы писали о том, что в ярослав­ский филиал немецкой фирмы «Бертельсман» пришел конверт с загадочным белым порошком.
Комментарии

Гость | 02.12.2011 в 19:55 | ответить0

вот куда идут деньги рабочих оооэнергострой

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают