пятница 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 июля 2008

И сурово брови мэр насупил...

На вчерашнем заседании коллегии мэрии Ярославля подводили итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– План по доходам выполнен на 100 процентов. Даже несмотря на то, что имеется недоимка по арендной плате и по налогу на землю от ряда предприятий-банкротов, – докладывал директор департамента финансов Андрей Данц. – А вот план по расходам выполнен всего на 77 процентов. Остаются неосвоенными средства на капитальное строительство, а также на ремонты и на благоустройство по линии департамента городского хозяйства.

Такое положение дел вызвало резкую критику мэра Виктора Волончунаса.

– Прежде всего, посмотрим, как осваивает средства сама мэрия, – сказал он. – Программа развития рекреационных возможностей города выполнена на 21 процент: вместо 29 миллионов освоено шесть. На целевую программу содействия развитию предпринимательства запланировано 16 миллионов, из них 15 остались неиспользованными! Выполнение – 5 процентов! Это что такое? Или, может, мы лишку планировали? Может, на следующий год урезать финансирование?

Действительно, чудеса. Всем ведь ещё памятны времена, когда из всех департаментов мэрии слышался стон: денег не хватает. И мэр отвечал: «Да, денег нет». А теперь, выходит, всё наоборот? На капитальный ремонт многоквартирных домов департаменту городского хозяйства выделено 26 миллионов. Освоено в первом полугодии ноль!

– Сколько отремонтировали подъездов? Сколько сделали дворов, детских площадок? – вопрошал Волончунас.

Подчинённые пытались оправдываться, но тщетно. С некоторыми руководителями, ответственными за строительство, мэр пообещал «поговорить отдельно».

– По-моему, что-то вы, братцы, работаете с прохладцей, – подвёл итог Виктор Владимирович. – Уж если взялись вместе готовиться к 1000-летию, так нечего расслабляться.

Подчинённые виновато смотрели в пол.

Затем стали разбирать программу энергосбережения в ЖКХ и организациях бюджетной сферы города, разработанную в недрах департамента ЖКХ.

– Что это вы тут мне понаписали? – хмурил брови Виктор Владимирович. – Обычно мы на эту программу тратили по 20 – 30 миллионов в год, а тут вы вдруг решили бухнуть сразу более полумиллиарда!? Это что же? Шли потихоньку шаг за шагом, а теперь решили сделать «большой скачок»? Такие прыжки только спьяну бывают! Хорошо хоть директор департамента финансов Андрей Данц свою подпись не поставил, нашёлся один разумный человек! Где вы такие огромные деньги собираетесь брать?

В принципе все мероприятия, предусмотренные программой, действительно, нужные. Взять, например, ремонт теплосетей для сокращения потерь. Или, скажем, установку систем регулирования освещения в подъездах жилых домов, которая, как обещают, снизит расход электричества на 70 процентов. Главное же направление программы – внедрение общедомовых приборов учёта расхода тепла и воды. Что, во-первых, побудит население экономить эти ресурсы. А во-вторых, как считают в департаменте городского хозяйства, не позволит энергетикам «обувать» ни население, ни бюджет.

Сейчас лишь около шести процентов многоквартирных домов оборудованы приборами учёта тепла, водомеры стоят лишь в каждом третьем доме. Программой предлагается резко увеличить эти показатели. Дело в общем правильное. Гнев мэра вызвало то, что экономический эффект от установки счётчиков не просчитан.

– Я лично отвечаю за эффективность использования бюджетных средств. И если мы собираемся потратить столь большие деньги, я должен знать, какая будет отдача, где и сколько бюджет потом на этом сэкономит.

– Да будет эффект, будет, – уверял директор департамента городского хозяйства Валерий Пенкин.

– Расчётов не вижу, – отрезал мэр и завернул программу на доработку.

Читайте также
  • 16.07.2012 Ярославский район ремонтирует капитальноВ 2012 году в Ярославском районе действуют две программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. На их реализацию выделено 31 миллион 410 тысяч рублей.
  • 21.06.2012 Естественный отбор для капитального ремонта Это было всего лишь три-четыре года назад. Сколько сомнений требовалось преодолеть и сколько уговоров, разъяснений понадобилось властям, особенно
  • 18.02.2012 Счастливое число тринадцать Сразу тринадцать старых рыбинских многоквартирных домов будут капитально отремонтированы в 2012 году.  
  • 26.11.2011 Глядя в новое окошко Разработанная правительством Ярославской области региональная целевая программа государственной поддержки отдельных категорий граждан по проведению капитального
  • 18.11.2011 Эта сложная конструкция – здание ЖКХ На только что прошедшем губернаторском форуме журналистам предложили внести свою лепту в виде идей в решение проблем одной из важнейших отраслей –
  • 10.08.2011 Вид из нового окна Почти шесть тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в Ярославле, могут теперь благодаря финансированию по муниципальной программе социальной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают