понедельник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 сентября 2008

Место Ярославля в первой десятке регионов

нет фото

На минувшей неделе в Ярославле прошёл губернаторский форум региональной прессы, в котором приняли участие редакторы, журналисты и фотокорреспонденты районных газет. Главной темой были вопросы выживания и развития газет районного масштаба. Однако поскольку у журналистов из муниципальных образований области нечасто бывает возможность напрямую пообщаться с губернатором Сергеем Вахруковым, они задали ему массу вопросов. Встреча превратилась в пресс-конференцию. Сергей Алексеевич отвечал охотно и подробно и на те вопросы, которые касались местных дел того или иного района, и на вопросы об общем состоянии дел в области и стране. Причём некоторые ответы без преувеличения можно назвать сенсационными.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– Сергей Алексеевич, ходят слухи, что вы проработаете губернатором недолго, что вас скоро переведут в Москву в Правительство РФ. Так ли это?

– Отвечу сразу: не дождутся. Я знаю, откуда берутся такие слухи. Есть люди, которые привыкли к благостно-умиротворённой атмосфере, царившей в области до моего прихода. Привыкли к застою в политической, общественной и экономической жизни. Им не по душе те решительные меры, которые сейчас принимает областное правительство по изменению ситуации, по разрешению накопившихся застарелых проблем, на которые раньше закрывали глаза. И им хотелось бы, чтобы всё вернулось в прежнее русло. Этого не будет. Я твёрдо намерен до конца довести начатое.

– А каковы планы?

– Стратегия развития области до 2012 года уже разработана, и в ближайшие дни она будет вынесена на обсуждение депутатов. Главная цель её в том, чтобы область вошла в первую десятку российских регионов, и прежде всего по уровню жизни населения, по доходам как граждан, так и бюджетов всех уровней. Сейчас мы находимся в четвёртой десятке, а по ряду показателей – вообще в седьмой-восьмой. Другие приоритеты таковы – необходимо обеспечить рост численности населения за счёт увеличения продолжительности жизни путём повышения качества нашей медицины; превратить область в развитый туристический регион; создать условия для повышения деловой активности и для прихода в область инвестиций; превратить область в центр образования, в частности, путём создания федерального университета и наконец, предстоит развивать территории муниципальных образований путём более активного использования их природного потенциала.

– Будет ли построен мост через Волгу в Мышкине, как обещал президент Медведев?

– Хотелось бы, я понимаю, что нынешняя переправа мышкинцев не устраивает. Но такие масштабные проекты требуют серьёзного экономического обоснования. Да, президент пообещал подумать над этим. А если подумать, то ясно, что на этом направлении нет столь интенсивного потока транспорта, чтобы мост оправдал себя. Если же подумать об изменении транспортных потоков, то ведь и дорог надлежащего качества на этом направлении нет. К тому же мы ещё мост в Ярославле не достроили – достраивать транспортные развязки вокруг него предстоит ещё лет пять. Из-за этого приходится ужимать программу развития других дорог, а их недоремонт в среднем достигает уже 97 процентов. В принципе я не против, если федеральные власти полностью профинансируют строительство моста в Мышкине. Но по действующим сейчас принципам любой проект предполагает совместное финансирование из федерального, областного и муниципального бюджетов. И таких громадных денег, чтобы принять участие в софинансировании, у области нет.

– А как насчёт моста через реку Трубеж в Переславле?

– Вот тут можно порадоваться. Достигнута договорённость с Министерством транспорта и с Росавтодором, что они возьмут содержание окружной дороги на себя и построят новый мост за свой счёт.

– А будет ли строиться окружная дорога в Угличе?

– Пока нет, потому что ещё нет проекта. Старый проект устарел. Но, конечно, окружная дорога Угличу необходима, так как поток транспорта через него в последние годы резко растёт.

– Скоро суд вынесет приговор по делу мэра Рыбинска Евгения Сдвижкова. Если его оправдают, повлияет ли это на политическую ситуацию в Рыбинске?

– Конечно, повлияет. Причём вне зависимости от того, будет ли приговор оправдательным или обвинительным. Слишком уж наэлектризована политиче-ская атмосфера в городе. Неуёмная и не вполне адекватная натура Евгения Николаевича не даёт Рыбинску покоя уже давно. Вас, наверное, прежде всего интересует, не вернётся ли Сдвижков к исполнению обязанностей мэра? Надеюсь, что нет. Мы вели с ним переговоры на эту тему, и нами достигнута договорённость, что вне зависимости от решения суда после вынесения этого решения он добровольно подаст в отставку. Правда, я не уверен, что Евгений Николаевич сдержит слово, он часто меняет свои решения. Но очень бы хотелось сохранить в Рыбинске ростки стабильности. Этот город и так уже вынес достаточно потрясений. Причём потрясения шли всегда в ущерб делу. Почти по всем показателям город плетётся в хвосте среди муниципальных образований области, хотя потенциал у него огромный, несоизмеримо больший, чем у малых городов.

– А как вы оцениваете политическую атмосферу в Тутаеве?

– Она очень сложная. Конфликт между главой района и мэром города серьёзный. Я вёл переговоры с ними обоими и вместе, и по отдельности, предлагал разные варианты компромисса, но чувствую, что общего языка они так и не найдут. Так что выборы в Тутаевском районе будут сложные. Но и выборы мало повлияют на конфликтную обстановку. Самое неприятное, что всё это происходит в период подготовки к зиме. А подготовка идёт неудовлетворительно именно из-за конфликта. В отличие от Тутаева, в Переславле и Ростове, например, городские и районные власти общий язык между собой нашли. Вообще, это принципиальный вопрос – для успешного развития и решения существующих проблем все уровни власти должны работать согласованно. Но пока не везде это получается.

– Недавно стало известно, что разработаны нормативы численности муниципальных служащих для муниципальных образований. В связи с этим в Угличе говорят, что будут сокращены чуть ли не 40 чиновников. Поясните, каких муниципальных образований коснутся эти нормативы?

– Они коснутся абсолютно всех. Рост численности управленческого аппарата, который произошёл в ходе реализации закона о местном самоуправлении, неприемлем. Когда мы стали анализировать положение дел, выявили просто поразительные факты. В муниципальных образованиях с примерно одинаковой численностью населения и территорией количество муниципальных служащих иногда отличается на 100 – 150 человек! Необходимо всё это упорядочить, привести к единому знаменателю, и главное, оптимизировать систему управления путём устранения дублирования одних и тех же функций, повышения эффективности работы управленческого аппарата.

– В Рыбинске ходят слухи, что недавно областные власти передали акции НПО «Сатурн» в федеральную собственность и это приведёт к смене руководства предприятия...

– Это абсурд. Областные власти никогда и не имели акции НПО «Сатурн». Пакет в 37 процентов акций находился в собственности федерального правительства. Мы просили правительство передать этот пакет в оперативное управление области, но этот вопрос не был решён. Недавно президент передал акции «Сатурна» в распоряжение отраслевой государственной корпорации, это, видимо, и породило пересуды. Областное же правительство к этому отношения не имеет. А жаль. Я считаю, что в распоряжении региональных властей должны быть блокирующие пакеты акций крупных предприятий, находящихся на территории региона. Это позволило бы региональным властям контролировать работу акционерных обществ и добиваться, чтобы коммерческие интересы предприятий согласовывались с интересами территории. Мы постараемся в будущем, там, где это возможно, возвращать в областную казну акции крупных предприятий.

– Сейчас многие главврачи районных больниц обеспокоены предстоящей реорганизацией медицины. Да и народ напуган: а ну как нашу больницу закроют!

– Реорганизация и оптимизация системы здравоохранения назрела давно. Нет никакого смысла распылять врачей по территории, по многочисленным лечебным учреждениям, в которых нет ни современного оборудования, ни высококвалифицированных специалистов. В таких больницах люди получают лишь видимость лечения, качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Мы ставим задачу создать несколько медицин-ских центров высокого уровня. Гораздо разумнее отвезти больного туда, где ему будет оказана высококвалифицированная помощь. Ну а с более лёгкими заболеваниями вполне справятся врачи общей практики, которых мы сейчас активно готовим. Я бы просил вас, журналистов, не очень-то поддаваться на эмоциональную реакцию некоторых врачей, а вникнуть в проблему глубже. И помочь нам провести среди граждан разъяснительную работу по этому вопросу.

– Сергей Алексеевич, как вы оцениваете объективность публикаций местной прессы?

– Считаю, что в большинстве случаев пресса объективна. Иногда газетные публикации служат для нас поводом задуматься или даже принимать срочные меры. Но бывают исключения. Обычно они вызваны либо недостатком информации, либо неглубоким пониманием этой информации. Бывает, конечно, что предвзятое мнение диктует газете учредитель, спонсор или рекламодатель. Но призываю вас на первое место ставить свой гражданский долг журналиста и сохранять объективность. Для этого я постараюсь чаще встречаться с вами и отвечать на любые самые острые вопросы, объяснять любые решения областного правительства.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают