вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 сентября 2008

Ростов спасёт туризм

Болевые точки Ростовского района стали темой выездного заседания правительства Ярославской области.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Проблемы в социально-экономической сфере накапливались здесь годами. Удручающая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Часть угодий используется не по назначению или вообще простаивает. Когда глава района Валерий Токарев сказал, что из 133,5 тысячи га засеяно всего порядка 8 тысяч, то есть менее10 процентов, по залу прошла волна недоумения. Действительно, не может не вызывать удивления то, что сельское хозяйство Ростовского района, с давних времён известного своими крепкими сельхозпредприятиями, находится в таком запустении.

Не лучше ситуация и с промышленностью. По сути, стабильно работающим предприятием в Ростове является только «Атрус» – главный поставщик налогов в районный бюджет. Другие предприятия имеют серьёзные проблемы. Например, на Ростовском оптико-механическом заводе (РОМЗ) есть долги по кредитам и уплате налогов.

В плохом состоянии находится и сфера ЖКХ. Канализация или отсутствует вообще, или не ремонтировалась около сорока лет. В неудовлетворительном состоянии городские и сельские очистные сооружения. Пока нельзя назвать наполеоновскими и планы строительства жилья.

Недавно избранный глава района Валерий Токарев, которому досталось всё это непростое хозяйство, попытался немного сгладить печальную картину и привёл положительные примеры. Проведена инвентаризация земли, подготовлен генеральный план города. Валерий Иванович отметил, что расходы бюджета социально ориентированы: 35 процентов тратится на образование, более20 процентов – на нужды ЖКХ и 9 процентов – на здравоохранение. Построены котельные в селе Вахрушеве и посёлке Семибратово, а в селе Шурскол скоро будет сдана новая газовая котельная, которая позволит сэкономить затраты и производителей, и потребителей энергии. В районе реализуется программа энергосбережения: проводится замена теплотрасс, подача воды для отопления осуществляется путём открытого водозабора, модернизируются котельные.

По федеральной программе «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» выделяются площади для строительства жилья в третьем микрорайоне Ростова, в посёлках Семибратово и Ишня. Заместитель губернатора Андрей Епанешников заметил, что к 2012 году необходимо построить не менее 64 тысяч кв. м жилья. Для района также важно войти в программу по капитальному ремонту домов.

Особого внимания удостоилась сфера туризма. Древнейший город обладает уникальными памятниками архитектуры и истории. За три года количество туристов увеличилось на 25 процентов, а число мест в гостиницах – на 55 процентов. Сейчас оно составляет около 800. Но сфера развивается крайне медленно.

– Почему вы уделяете недостаточное внимание туризму и не рассматриваете его в качестве одной из основных доходных статей? – задал вопрос губернатор Сергей Вахруков.

Валерий Токарев сказал, что сейчас нет возможности для создания хорошей туристической инфраструктуры. Глава района отметил, что к 1150-летию Ростова, которое будут отмечать в 2012 году, хотелось бы отреставрировать ряд домов в центре города, в частности, бывший конюшенный двор, который пока больше напоминает «Дом Павлова» в Волгограде.

Губернатор заметил, что ни местный, ни областной бюджет полностью не сможет решить проблемы туристической отрасли. Нужно привлекать инвесторов. В завершении разговора Сергей Алексеевич напомнил, что во времена СССР на территории Ростовского кремля существовал Международный молодёжный центр «Спутник», который давал доход и являлся хорошим брендом.

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 06.09.2011 Памяти писателяТворческая общественность Ярославской области и страны в целом понесла большую утрату: на семьдесят четвёртом году жизни не стало большого русского писателя
  • 05.05.2008 Задача – вывести район на новую орбитуНа состоявшейся в минувшую среду в муниципальном учреждении «Театр Ростова Великого» инаугурации главы Ростовского муниципального района Валерия Токарева
  • 21.03.2007 Он пишет романы о РостовеПервое мероприятие, связанное с объявленным в Ростове годом писателя Валерия Замыслова (в связи с его семидесятилетием), состоялось в городской библиотеке.
  • 02.09.2005 В Ростове появится музей космонавтики В Ростове Великом, где учился российский космонавт Валерий Токарев, создается музей авиации и космонавтики. Для него будет построено новое двухэтажное
  • 22.04.2004 В Ростове новый глава Вчера официально вступил в должность избранный 4 апреля глава Ростовского муниципального округа 49-летний Валерий Пойкалайнен. Право стать мэром ему пришлось
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают