пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 февраля 2006

Депутаты обеспечили себе безбедную старость

Вчера депутаты облдумы на заседаниях сразу трех постоянных комиссий отвергли предложение губернатора Анатолия Лисицына о снижении примерно на 40 процентов размера своих будущих пенсий. Большинство народных избранников заявило, что не отдадут завоеванное право на обеспеченную старость.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

Зато инициированный областной администрацией законопроект об увеличении премии губернатора с 50 до 100 процентов денежного вознаграждения (оклад в 16200 рублей плюс доплаты) был поддержан депутатами почти единогласно. Вице-губернатор Николай Воронин пояснил, что зарплата главы региона не индексировалась несколько лет. По расчетам Олега Виноградова, денежное довольствие губернатора вырастет на 33 процента, или на 22 тыс. рублей, и составит примерно 80 тысяч в месяц. Думцы считают, что первое лицо области достойно получать такие деньги.

А вот из-за собственных пенсий законодатели устроили настоящий скандал.

Николай Воронин, обосновывая предложение о снижении уровня пенсионного обеспечения депутатов облдумы, работающих на постоянной основе, сослался на такой факт. Доплата к государственной пенсии рядового народного избранника, отсидевшего один созыв, равна до­плате директора департамента областной администрации, отработавшего 25 лет, а пенсия ветерана думских баталий приближается к губернаторской.

Чтобы уравнять ветви власти, губернатор предложил сократить доплаты рядовым депутатам: с 15 до 10 тыс. рублей в месяц для отработавших один созыв и с 22 до 15 тысяч для тех, кто отработал три и более созыва. В качестве сладкой пилюли зарплата простого думца, работающего на постоянной основе, должна вырасти с 28 до 32 тыс. рублей. Однако народные избранники на такую рокировку не пошли.

– Как можно урезать пенсии почти наполовину?! – возмущался депутат Михаил Белов. – Такая «забота» чиновников администрации области о депутатах долго останется у нас в памяти.

– Говоря о пенсиях, нужно не забывать, что зарплата чиновников, которые не очень упахались, в разы больше депутатской, – просветила коллег депутат Вера Никольская, работающая на непостоянной основе и не претендующая на доплату.

Группа депутатов во главе с Александром Дымой внесла альтернативный губернаторскому законопроект. Зарплата депутатам на постоянной основе не растет, вводятся компенсации в 3,6 тыс. рублей в месяц для думцев, пишущих законы на общественных началах, и на 30 процентов увеличивается зарплата помощникам депутатов. Но самое главное – уровень пенсионного обеспечения народных избранников сохраняется.

– Мы, депутаты, обязаны защищать простой народ, которому сейчас очень несладко. Как отнесется человек, отработавший 40 – 50 лет на заводе или в колхозе, к тому, что его избранники получают пенсию в десять раз больше? Мы должны выступать за скромность наших зар­плат и пенсий и бесконечную отдачу на благо людей, – безуспешно пытался усовестить своих коллег Виктор Рогоцкий.

Одна за другой комиссии по депутатской деятельности, бюджету и социальной политике отклонили законопроект губернатора, рекомендовав Думе рассмотреть документ, внесенный группой депутатов. Надо думать, и на заседании регионального парламента большинство народных избранников дружно встанут за свои привилегии.

Читайте также
  • 14.02.2009 Как принять тысячу гражданПравительство, ответственное перед Думой, – это больше не мечта либералов начала двадцатого века, а реалии сегодняшнего дня. Вчера на заседании постоянной
  • 26.11.2008 Бюджет, как в сказке АндерсенаВчера депутаты областной Думы во втором чтении приняли проект регионального бюджета на 2009 – 2011 годы. Напомним, что первое заседание Думы по этому вопросу состоялось 6 ноября.
  • 06.04.2006 И ложку мимо рта не пронеслиДепутаты областной Думы добились повышения собственного материального благосостояния. Во вторник региональные парламентарии решили более чем на треть увеличить свои зарплаты.
  • 01.03.2006 Даешь регулированные цены!Вчера депутатов облдумы, спешивших на заседание, встретил пикет, организованный коммунистами. В руках у пикетчиков был плакат «Требуем единую пенсию для рабочих и госчиновников!».
  • 15.02.2006 Депутаты обеспечили себе безбедную старостьВчера депутаты облдумы на заседаниях сразу трех постоянных комиссий отвергли предложение губернатора Анатолия Лисицына о снижении примерно на 40 процентов
  • 24.05.2005 Нехилые у депутатов пенсии Не исключено, что сегодня на заседании Думы ярослав­ские депутаты будут говорить о своих пенсиях.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают