пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 января 2009

Зачем нам такие программы?

 – Многие наши программы хоть и называются комплексными, на самом деле составляются как ведомственные, – сердито констатировал губернатор Сергей Вахруков на вчерашнем заседании правительства области. – Похоже, что цели составителей не в том, чтобы решить проблему, а лишь в том, чтобы обосновать расходование некой суммы бюджетных средств. Поэтому и конкретного результата не видно.

автор Владимир ЕФИМОВ

 

Такой критике была подвергнута, в частности, программа «Отходы». Директор департамента охраны окружающей среды Сергей Лихобабин подробно рассказал о её значимости – о том, что мусора с каждым годом всё больше, а полигонов – то есть лицензированных свалок – недостаточно. В Некрасовском и Брейтовском районах их нет совсем. И что в ближайшие пару лет нужно построить ещё три полигона.
Однако на простой вопрос, сколько мы платим за вывоз мусора, докладчик ответить не смог. Известно, конечно, что в квитанциях за квартплату проставлена сумма – 7 рублей с человека. Известно и то, что предприятия платят за вывоз мусора на свалки. Обязательны платежи в бюджет за ущерб, наносимый природе. Но сколько всего денег крутится в «мусорном» бизнесе, откуда и куда они идут? Эта картина в программе не отражена. Нет и ответов на вопросы, почему на полигоне «Скоково» расценки увеличили сразу в 1,8 раза. Обоснованно ли это? Почему появляются предприниматели, готовые инвестировать деньги в уборку мусора? Выходит, это выгодный бизнес? Но тогда зачем тратить на свалки бюджетные средства?
 – Поставить задачу строительства трёх полигонов за счёт бюджета – это ещё не всё. Необходимо, чтобы программа отвечала на вопрос, какие меры и за счёт каких бюджетных и внебюджетных источников финансирования нужно принять, чтобы полностью решить проблему сбора, вывоза и утилизации отходов на территории области, – подвёл итог обсуждения губернатор и отправил программу на доработку.
За похожие недостатки была подвергнута критике и программа выставочно-конгрессной деятельности, хотя она и была подготовлена более глубоко. В ней директор департамента экономического развития Александр Гольнев указал, что участие в выставках разных ведомств областной администрации было несогласованным и малоэффективным. Он предложил в нынешнем году сократить расходы на участие в выставках в два с лишним раза и разработать единые требования к брендингу Ярославской области и критерии оценки эффективности.
 – Странно однако: мы уже двадцать лет участвуем в огромном количестве выставок, неужели до сих пор никаких единых требований и никакой оценки эффективности не было? – удивлялся губернатор.
Ещё в этот день обсудили и приняли территориальную программу государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. Вопросов было меньше, поскольку это типовая программа, ежегодно устанавливающая перечень бесплатных медицинских услуг, стандарты их качества и нормативы финансовых затрат.
Обсуждения требовали лишь вопросы, находящиеся за пределами данной программы. Как обеспечить ремонт зданий лечебных учреждений? Как лучше организовать снабжение людей лекарствами? Как сделать, чтобы медики не смешивали платные и бесплатные медицинские услуги и не вынуждали людей платить за то, что положено бесплатно?
 – Тут тоже нужно помнить о главной цели. Она не в том, чтобы поликлиника работала и осуществляла приём пациентов, а в том, чтобы больные выздоравливали! – подчеркнул губернатор.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 23.09.2010 Кого же мы должны «принять за образцы»? О мусоре как бедствии, заполонившем наши города и веси, говорили вчера на заседании правительства области в связи с принятием региональной целевой
  • 20.11.2007 Долой помойки В Борисоглебском открыт полигон для утилизации бытовых отходов. Отныне мусор будет находить свой последний приют в семистах пятидесяти метрах от деревни Варусово.
  • 01.06.2005 Чисто там, где утилизируют Ежегодно, как только снег растает, глазу предстает неприглядная картина: усеянные мусором городские парки и скверы, дворы, кюветы и лесные опушки, околицы деревень.
  • 14.05.2005 Новые контейнерные мусоровозы Муниципальное унитарное предприятие «Скоково» образовано в 2001 году. Оно создавалось на базе двух предприятий: спецавтохозяйства, которое занималось утилизацией
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают