четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 февраля 2009

Работе палаты регламент не помеха

Вчера в Ярославле состоялось событие, без преувеличения имеющее историческое значение, - первое заседание общественной палаты Ярославской области.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

К её созданию шли не один год, но соответствующий региональный закон был принят областной Думой лишь 30 сентября прошлого года. После этого в течение четырёх месяцев обсуждались кандидатуры членов палаты. Первую двадцатку назначил губернатор Сергей Вахруков. Следующих двадцать человек определили муниципальные образования области - по одному представителю от каждого. После этого члены палаты выбрали более чем из ста кандидатур ещё сорок своих коллег - активистов общественных организаций.
В палате будут работать не только умудрённые опытом общественники, но и молодые люди. Пяти членам совещательного органа ещё нет и тридцати. Сергей Вахруков поздравил членов палаты с началом большого пути.
- Ярославская область имеет глубокие исторические корни общественной деятельности. В регионе долгое время работало Губернское общественное собрание. Я бы хотел искренне поблагодарить одного из тех людей, который принимал самое активное участие как в работе ГОСа, так и при создании общественной палаты. Я имею в виду Юрия Васильевича Новикова! - сказал губернатор.
После этих слов зал разразился громом аплодисментов. Юрий Васильевич, президент медицинской академии и член Общественной палаты России является одним из пионеров общественного движения в области и пользуется заслуженным уважением.
Основными принципами работы совещательного органа должны стать объективность и информационная открытость. Сергей Вахруков также сказал о недопустимости создания лжепалат. В некоторых районах области существуют такие организации. По мнению Сергея Алексеевича, общественная палата должна быть местом для гражданского диалога, а не политической борьбы.
Председателем нового совещательного органа стал ректор ЯГПУ имени Ушинского Владимир Афанасьев.
- В составе палаты будут работать 10 комиссий, руководить ими будут авторитетные и известные люди. При организации нашей работы мы опираемся на опыт федеральной Общественной палаты. Необходимо помочь людям преодолеть последствия тяжёлой экономической ситуации. Мы разработаем свои конкретные предложения и доведём их до представителей властных структур, - рассказал Владимир Васильевич.
Не успели члены палаты проголосовать за регламент, по которому должен работать совещательный орган, как из зала поднялся Олег Виноградов, в недавнем прошлом заместитель губернатора, а ныне - председатель регионального отделения Ассоциации юристов России:
- Как можно успеть прочитать такой документ за двадцать минут? Я думаю, не все собравшиеся ознакомились с регламентом. Возможно, кто-то захочет внести поправки. Поэтому предлагаю сейчас не принимать этот документ, а собраться позже и внести изменения, - выдвинул встречное предложение Олег Игоревич.
- Но мы принимаем регламент в общей редакции. Если потом возникнут дополнения - обязательно их учтём. Без регламента мы не сможем продолжать работу. Отменив голосование, нашу встречу сегодня нужно будет заканчивать. Таков порядок, - возразил Владимир Афанасьев.
Его поддержала руководитель регионального отделения Российского союза молодёжи Ольга Правдухина. Она призвала коллег одобрить принятие документа. В результате повторного голосования 49 человек всё же поддержали предложение Ольги Борисовны. Работа палаты может продолжаться.

Читайте также
  • 07.08.2012 Строить – строим, а кадров всё равно нет Собравшись на заседание, члены общественной палаты Гаврилов-Ямского муниципального района говорили о наболевшем – строительстве и модернизации котельной и очистных сооружений.
  • 28.04.2012 Мы наш, мы новый мир построим... В четверг в здании областного правительства областная общественная палата рассмотрела вопрос «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2011 году».
  • 06.03.2012 Общественная палата – не с краю хата Общественная палата города создана в декабре 2008 года. Через три года, исчерпав полномочия, она в соответствии со своими основополагающими документами
  • 28.09.2011 Здесь, в общественной палате, им помогут Педагоги, медики, коммерсант, сельхозработники, учёный из Борка – всего пятнадцать человек вошли в общественную палату Некоузского района.  
  • 14.03.2009 В палате – мир и согласиеВчера в Ярославле на своё первое заседание собрались члены городской общественной палаты. Готовились всю зиму. Решение муниципалитета о создании нового
  • 03.03.2009 Помогут всем – и бесплатноВчера члены общественной палаты Ярославской области принимали гостей из столицы. В регион приехали заместитель председателя комиссии Общественной палаты
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пятьсот ярославских «правых»В декабре прошлого года оформилось региональное отделение новой партии «Правое дело». В его
  • В туризме мы впереди России всей Сегодня в Риге начинает работу международная туристская выставка «Балттур», в которой примет участие
  • Внимание! Департамент социальной защиты населения и труда администрации области информирует о проведении всероссийского