четверг 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 марта 2012

Общественная палата – не с краю хата

Состоялось первое заседание общественной палаты Ярославля в обновлённом составе

Общественная палата города создана в декабре 2008 года. Через три года, исчерпав полномочия, она в соответствии со своими основополагающими документами уступила кресла новому составу. Мэр Виктор Волончунас, отметив, что в этом составе есть как общественники прошлого созыва, так и совершенно новые, представил каждого из тридцати членов обновлённой палаты поимённо.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Все они люди уважаемые и хорошо известные в городе. Герой России Алексей Михайлович Чагин. Настоятель храма Параскевы Пятницы на Туговой горе протоиерей Димитрий Денисов. Директор Ярославского зоопарка Теймураз Кукуриевич Бараташвили. Заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ, кандидат биологических наук Елена Николаевна Анашкина. Директор детской школы искусств им. Л. В. Собинова Светлана Гумировна Дильмухаметова и многие, многие другие. Люди все разные и по роду занятий, и по возрасту, но по меньшей мере два обстоятельства их объединяют: любовь к Ярославлю и ярославцам и не раз доказанная ими активная жизненная позиция. Что и требуется на том поприще, служение которому на сугубо общественных началах они согласились принять на себя на следующие три года.

Общественная палата – сравнительно новый инструмент с довольно большими правами. Главное из них мэр с присущим ему юмором обозначил так: «Не скажу, что вмешиваться, а влиять может». Это консультативно-совещательный орган, призванный расширять участие жителей в город­ском самоуправлении, добиваться того, чтобы мнение жителей по тому или иному вопросу властями учитывалось. Она выдвигает и поддерживает разного рода инициативы, предложенные в интересах граждан, осуществляет общественный контроль за деятельностью местной власти. Она же нередко выступает в роли миротворца во время конфликт­ных ситуаций или, что ещё важнее, в процессе их созревания. Иногда ведь достаточно уточнить позиции сторон, чтобы взаимное непонимание не переросло в более острую стадию, а то и в открытое противостояние.

Общественная палата – инструмент общественного влияния. Её при желании можно предъявлять в качестве доказательства того, что гражданское общество у нас всё-таки существует или во всяком случае складывается – вопреки другому, прямо противоположному мнению. Палата формируется вроде бы сверху: десять человек назначает мэр, десять – муниципалитет и ещё десять выдвигают общественные объединения и иные некоммерческие организации, зарегистрированные в городе. Но и те, и другие, и третьи заинтересованы в том, чтобы это были не просто достойные люди, а люди с независимым, собственным мнением, способные конструктивно оппонировать местной власти и в конечном счёте вместе работать на благо города.

К выдвижению кандидатов в члены общественной палаты не допускаются политические партии, их региональные и местные отделения. В условиях, когда политическая жизнь уже перегрета сверх всяких разумных пределов, то, что палата дистанцируется от политики, очень важно.

Членом общественной палаты может быть любой житель нашего города, достигший восемнадцати лет. В новом составе палаты, правда, восемнадцатилетних не оказалось. Самым молодым стал Кирилл Густов, которому недавно исполнился 31 год. Он член регионального отделения Ассоциации юристов России, заместитель председателя молодёжной парламентской ассамблеи при Совете Федерации Федерального собрания РФ.

А вот выборных должностных лиц, депутатов, судей, работников органов государ­ственной власти и городского самоуправления в составе общественной палаты города вы не найдёте – не положено. Как не найдёте и лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость.

Жизнь показала, что для организации деятельности палаты в период между заседаниями нужен совет общественной палаты, который и был образован. В первый созыв он состоял из пяти человек, на этот раз решили расширить его до семи. В него вошли главный врач больницы № 7 Елена Ивановна Дементьева, председатель городского комитета профсоюзов работников образования и науки Нариман Мамедович Дженишаев, директор городского методического центра по вопросам развития городского самоуправления Светлана Владимировна Зуева, начальник Ярославского высшего зенитно-ракетного училища, генерал-майор Владимир Михайлович Мартынов, председатель совета директоров ОАО «Ярнефтехимстрой» Владимир Григорьевич Матросов, председатель союза журналистов области Ирина Викторовна Пухтий и начальник службы управления имуществом Северной железной дороги Александр Германович Фёдоров.

Председателем палаты единогласно был вновь избран А. Г. Фёдоров, его заместителем – Е. И. Дементьева.

Объявлено, что заседания палаты будут проходить раз в квартал. Они являются открытыми: в них смогут принимать участие депутаты муниципалитета, мэр, представители СМИ, а также по решению палаты – иные лица. Власти города по её запросу будут предоставлять все сведения, которые понадобятся для работы – за исключением тех, что составляют государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

Мэр Волончунас поздравил членов обновлённой палаты «с получением такой общественно полезной нагрузки». Он оценил работу её предшественницы «как весьма положительную» и выразил надежду на хорошие отношения с ней на благо города и в дальнейшем. Пожелал успеха новобранцам и председатель палаты Фёдоров: «У нас очень хороший и дружный коллектив. Желаю, чтобы и вы не разочаровались». День начала работы обновлённой палаты он назвал знаменательным ещё и по той причине, что её «отправляет в плавание мэр Виктор Владимирович Волончунас», сказал он с упором на слово «мэр» и уловив тем самым то, что буквально витает сейчас в воздухе. На фоне предвыборных страстей рейтинг уходящего со своего поста мэра достиг невиданных высот. Забыты все обиды, все претензии, люди говорят о том, сколько хорошего он сделал для города, какой он серьёзный и знающий. А что-то ещё ждёт нас впереди...

Что касается общественной палаты, то её планы ясны. Прозвучало, что она намерена поднять тему молодёжи, рассмотреть положение в промышленности, вплотную заняться проблемой присвоения звания «Город воинской славы» – при этом обязательно общаться со СМИ, принимать и обсуждать другие предложения. Первое дополнение в план поступило сразу же. Ирина Пухтий предложила общественной палате стать соучредителем журналистского конкурса «Ярославль и российская государственность», имея в виду две важнейшие даты, выпадающие на этот год – 1612-й и 1812-й.

Читайте также
  • 07.08.2012 Строить – строим, а кадров всё равно нет Собравшись на заседание, члены общественной палаты Гаврилов-Ямского муниципального района говорили о наболевшем – строительстве и модернизации котельной и очистных сооружений.
  • 28.04.2012 Мы наш, мы новый мир построим... В четверг в здании областного правительства областная общественная палата рассмотрела вопрос «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2011 году».
  • 28.09.2011 Здесь, в общественной палате, им помогут Педагоги, медики, коммерсант, сельхозработники, учёный из Борка – всего пятнадцать человек вошли в общественную палату Некоузского района.  
  • 14.03.2009 В палате – мир и согласиеВчера в Ярославле на своё первое заседание собрались члены городской общественной палаты. Готовились всю зиму. Решение муниципалитета о создании нового
  • 03.03.2009 Помогут всем – и бесплатноВчера члены общественной палаты Ярославской области принимали гостей из столицы. В регион приехали заместитель председателя комиссии Общественной палаты
  • 27.02.2009 Попали в десяткуБлизится к завершению формирование городской общественной палаты в Ярославле. В мэрии областного центра прошло организационное заседание, на котором были
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают