суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 октября 2005

Сколько можно нас унижать!

нет фото

– Родители, не доверяйте своих детей голодным врачам и учителям! – звенел женский голос из динамиков машины, двигавшейся по улице Свободы впереди многолюдной колонны демонстрантов.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА

 

Движение транспорта в это время было приостановлено. Транспаранты с надписями «Нищие учителя – позор нации», «Труду врачей достойную оплату», «Мы хотим жить сегодня, а не ждать 2008 года» проплывали мимо ресторанов, казино, ювелирных магазинов, под растяжками, сообщавшими об открытии стриптиз-клуба.

– Это бюджетники, они к «Белому дому» идут денег просить, – переговаривались хозяева блестящих иномарок, скопившихся на выезде из боковых улочек в ожидании, пока проезжая часть будет свободна.

– А что, им зарплату опять не платят?

– Платят, но мало, больше требуют.

Всем, кто был еще не в курсе событий, голос из динамиков пояснял, что 12 октября проходит всероссийская акция протеста работников непроизводственной сферы. Что униженные отношением властей медики и педагоги требуют более уважительного отношения к собственному труду и настаивают на том, чтобы им была повышена заработная плата на 20 процентов в четвертом квартале текущего года и на пятьдесят – в течение следующего.

Поддержать акцию протеста в Ярославль приехали делегации из муниципальных округов, на местах митинги решили не устраивать, ведь все выдвинутые требования адресованы исключительно федеральному правительству.

– У нас в профсоюзе педагоги со стажем, – говорит председатель Мышкинского профкома работников образования Татьяна Муравьева. – Жилье молодым специалистам не предоставляют, они в село и не едут. В этом году всего по району только трех новых педагогов на работу приняли. Люди работают на полторы-две ставки, зачастую не по специальности, например, нередко историю географ ведет.

– А из-за введения подушевого финансирования в малокомплектных сельских школах, даже перерабатывая по часам, приличной зарплаты не видать, – поддержала разговор учительница Коптевской сельской школы Татьяны Сергеева. – Я работаю уже 23 года, веду 21 час в неделю, на мне к тому же и классное руководство, получаю 3700. Но оттого, что живу в Мышкине, льготу на оплату услуг ЖКХ мне не дают.

У работников очагов культуры – ДК, клубов, библиотек – ситуация еще сложнее. Зарплата по той же тарифной сетке начисляется, но нет надтарифного фонда, чтобы оплачивать переработку.

– От Даниловского профкома работников культуры я сегодня одна приехала, у нас же рабочий день, – пояснила замдиректора центральной районной библиотеки Екатерина Михайлова. – Нынешний год для нас удачный – объявлен годом сельских библиотек. Губернатор деньги выделил, и мы очень хорошими книгами смогли пополнить фонды, 262 наименования периодических изданий выписали. И все же один филиал, Починовскую библиотеку, пришлось в этом году из-за нехватки средств закрыть.

Когда первые ряды шедших во главе демонстрантов учителей уже достигли Советской площади, где должна была состояться кульминация акции – митинг и принятие резолюции, хвост колонны, состоящий из медиков, еще только подтягивался по улице Трефолева. Видимо, чтобы устранить неравенство, первым слова у микрофона был удостоен председатель областного профсоюза работников здравоохранения. Впрочем, о своих проблемах собравшиеся на площади сотрудники медучреждений и сами все знали.

– У нас в рыбинском противотуберкулезном диспансере, обслуживающем помимо нашего еще Брейтовский, Пошехон­ский, Некоузский и Мышкинский округа, ремонта уже 25 лет не было. В прошлом году крыша текла, но и на нее денег не дали. Легче оказалось количество коек сократить и вторым этажом не пользоваться, – рассказывали медсестры Марина Бороздихина и Наталья Яблокова.– Нам два халата выдают на пять лет, транспорта нет, кварцевых ламп нет, на УЗИ в Ярославль больных отправляем, туберкулина постоянно не хватает, нечем пробы Пирке делать. А в лаборатории стол сотрудника в центре комнаты стоит. Знаете почему? Там штукатурки на него меньше валится.

О собственных доходах вспоминать медицинским работницам хотелось менее всего. У Марины, получающей ставку рентген-лаборанта, доплата за вредность, к тому же она подрабатывает санитаркой, но в месяц выходит всего 2200 рублей. Наталья куда богаче живет – у нее первая категория, вредность и участок, все вместе на 2700 тянет.

– Да у нас у всех сотрудников дачи, с огородов и кормимся. Ходим туда пешком или на велосипедах ездим, из экономии. К счастью, мужья-небюджетники и родители-пенсионеры помогают. Только дети наши по медицинской линии идти не хотят.

У той же Марины сын мечтал стать врачом, даже школу специализированную от медакадемии окончил, но попавший как-то ему на глаза расчетный листочек с маминой зарплатой в один момент поставил крест на детских мечтах.

Читайте также
  • 25.12.2012 Бюджетникам повезло Хорошая новость для работников бюджетной сферы: до Нового года им будет полностью выплачена зарплата за декабрь.  
  • 06.10.2012 Фарфоровые страсти в Песочном Фарфоровый завод в посёлке Песочное Рыбинского района по-преж­нему не работает. В июле здесь было введено внешнее управление, на 19 декабря назначено
  • 21.06.2012 Судьба «Первомайского фарфора» под большим вопросом Крайне сложная ситуация сейчас в посёлке Песочное Рыбинского района.
  • 01.06.2011 С 1 сентября бюджетникам повысят зарплату С таким предложением обратился вчера губернатор Ярославской области Сергей Вахруков к депутатам, выступая на заседании Ярославской областной Думы. &nb
  • 04.05.2011 Разноцветная первомайская палитра Ярославль встретил Первомай сразу четырьмя праздничными акциями. Наряду с уже ставшими традиционными массовыми демонстрациями и митингами профсоюзов и
  • 14.12.2007 Угадай должника!Задержки зарплаты и уж тем более долги предприятий перед работниками по выплате зарплаты стали в последние годы большой редкостью. Областной комитет статистики
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают