пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 июля 2009

Помощь пришла вовремя

Узнав, что 18 июля в посёлок Волга приедет депутат Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий, жители стали заранее собираться в центре посёлка. На выборах 2 декабря 2007 года они поддержали кандидата от ЛДПР и теперь спешили поделиться с ним своими бедами.

автор Сергей СКРИПНИК    фотограф Виталий ВАХРУШЕВ

 

Леонид Эдуардович приехал не с пустыми руками, а с сертификатами на адресную социальную помощь. Сто самых остро нуждающихся жителей посёлка из числа малоимущих пенсионеров, многодетных семей, матерей-одиночек, погорельцев и безработных отбирала местная социальная служба.
В ходе своей антикризисной программы Леонид Слуцкий в прошлом году побывал в Рыбинске, в поселке судостроительного завода, где вручил нуждающимся семьям 120 сертификатов по 10 тысяч рублей каждый. Перед поездкой в Некоузский район ему предлагали уменьшить размер помощи, но Леонид Эдуардович посчитал, что ситуация в посёлке Волга не лучше, чем в Рыбинске. Шерстопрядильная фабрика стоит, ООО «Реал Сорб» стоит. И вообще посёлок Волга - один из самых проблемных в районе. Более половины домов, построенных ещё в конце XIX - начале XX веков, находятся в аварийном и ветхом состоянии.
С развалом СССР нового жилищного строительства здесь практически не велось. Единственная надежда на областную программу переселения из аварийного жилья, но реальные шансы справить долгожданное новоселье в новом строящемся доме имеют с десяток семей первоочередников.
Как памятник немецкому индустриализму в центре посёлка сохранились фабричные корпуса с вытянутыми полуовальными окнами, а вокруг - бараки и бараки. Посёлок возник на железнодорожной ветке Рыбинск-Бологое близ реки Волги, когда немецкие промышленники решили построить здесь шерстопрядильную фабрику. Потом были открыты клеевой завод и швейная фабрика.
Сегодня посёлок с трёхтысячным населением лишился клуба, столовой, на грани закрытия местная больница. А для пожилых людей уже сейчас проблема добраться до райцентра, чтобы попасть на приём к врачам. Такси в оба конца им обходится в три сотни рублей. Много в поселке Волга погорельцев, которые не знают, где обретут на зиму крышу над головой. Одна из женщин прямо сказала, что живёт с пятилетним ребёнком у чужих людей в бане!
- Таких посёлков и городов после экономического кризиса в нашей стране сотни и тысячи, - сказал Леонид Слуцкий. - И задача избранных вами представителей в парламенте - быть вместе с народом и помогать, поддержать людей не говорильней и выступлениями в Думе, а реальными деньгами. Я думаю, что сейчас настал момент истины для депутатов всех уровней - показать, кто мы на самом деле: с народом мы или нет. Я выбрал посёлок Волга, чтобы помочь тем семьям, где особенно трудно. И если благодаря нашим усилиям люди станут жить хоть капельку лучше, то значит, мы не зря избраны и получим вашу поддержку в будущем. Сегодня главное для ЛДПР - быть ближе к народу.
Среди ста получателей сертификатов долгожительница посёлка Татьяна Кирилловна Седунова, которой в январе этого года исполнилось сто лет. Родное село бабушки Тани скрыли воды рукотворного Рыбинского моря. Родилась она в селе Наволок Мологского уезда в обычной по тем временам семье, воспитывавшей пятерых детей.
После затопления Мологи свой дом Седуновы переправили на плоту в Норское, что под Ярославлем, и Татьяна Кирилловна работала на фабрике «Красный Перевал». Затем приехала в посёлок Волга, где устроилась в приготовительный цех шерстопрядильной фабрики. После смерти мужа бабушка Таня сама достраивала дом, поднимала на ноги детей.
Вручая Татьяне Кирилловне Седуновой сертификат на социальную помощь в размере 10 тысяч рублей, Леонид Эдуардович Слуцкий сам подошёл к долгожительнице и поцеловал эту удивительную женщину.

Читайте также
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 05.12.2012 Волга больше, чем рекаБерега Волги-матушки и её притоков засыпало снегом, но ещё не перестала быть свежей новостью информация о том, что верхневолжское побережье стало в этом году чище.
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 20.11.2012 На окраине – всё по старинке Как будто не было никакой научно-технической революции. Как будто не переполнены гипермаркеты облегчающей повседневную жизнь техникой. В том числе и автоматическими
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают