пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 августа 2009

Кластер как единый оркестр

«Кластер» – слово для многих новое, не всем понятное. Однако тому, кто хочет не прозябать, а динамично развиваться, необходимо уметь быстро воспринимать новшества. Правительство Ярославской области демонстрирует именно такое умение.

автор Василий МЮРАТОВ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Вчера губернатор Сергей Вахруков посетил производственно-сбытовой комплекс ОАО «Русские краски». Он торжественно перерезал алую ленточку, открыв первую очередь завода водно-дисперсионных лакокрасочных материалов мощностью 15 тысяч тонн в год, осмотрел не имеющий аналогов в России суперсовременный склад и побывал в учебном центре по подготовке маляров. Сопровождали Сергея Вахрукова директора практически всех успешных лакокрасочных предприятий области. Председатель Совета директоров ОАО «Русские краски» Яков Якушев и специалисты предприятия отвечали на вопросы губернатора, рассказывали о перспективах производства.

Но, хотя экскурсия по заводу получилась полезной и нужной, после неё состоялось гораздо более важное событие. Губернатор провел заседание координационного совета по созданию и развитию лакокрасочного промышленного кластера. Решались судьбоносные вопросы – директора каких именно предприятий войдут в состав исполнительного комитета нового кластера, намечались принципы взаимного сотрудничества.

Экономический словарь поясняет: «кластер» – это совокупность однородных элементов (например – предприятий), образующих группу. Но, хотя губернатор и промышленники обсуждали именно экономические вопросы, более точно цели их совместной работы характеризует музыкальный словарь, в котором сказано: «кластер – это созвучие…»

В результате достигается конечная цель – создание в Ярославской области конкурентоспособных лакокрасочных производств, готовых обеспечивать своей продукцией потребности нашей области, самых разных отраслей российской промышленности и в конечном итоге – на равных конкурировать на мировом рынке с ведущими зарубежными концернами.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Вахруков отметил:

– Создание кластера – не самоцель. Главное – это выйти на новый уровень качества.

Сегодня проблемы с качеством пока ещё есть, их видит каждый ярославец. Губернатор даже спросил у директоров:

– Почему совсем недавно отремонтированный Волковский театр вновь выглядит таким облезлым?

Ответ прост: сегодня в погоне за дешевизной многие строители предпочитают работать с некачественной привозной краской, по принципу – «сдадим объект, а там пусть хоть завтра всё облезет!» Между тем цена краски составляет всего 5 – 6 процентов стоимости отремонтированного фасада, и потом горе-экономия обходится дороже.

Краска марки «Brite», производимая ОАО «Объединение «Ярославские краски» (входит в состав ОАО «Русские краски»), имеет «железную» гарантию минимум на 10 лет. Разве нужно было бы снова красить Волковский, если бы воспользовались такой краской? Ведь стоят как новенькие ярославская мечеть и Казанский монастырь, при ремонте которых использовали краску «Premia». Это «младшая сестра» «Brite», производится на том самом заводе, который открывал губернатор. И ни дождь, ни снег эту «Premia» не берёт. А много ли её используют при ремонте фасадов к 1000-летию? Такие странности рынка, увы, не редкость: при разметке дорог в Ярославле часто пользуются дешёвой краской из соседних областей, в то время как те же «Русские краски» готовы поставлять, сколько нужно, спецкраски «Линия», по качеству годной даже для разметки взлётных полос международных аэропортов. А пешеходные «зебры» и осевые линии на наших улицах почему-то бледнеют и облезают за одну зиму…

Кластер, как одна из форм региональной кооперации, позволит эту ситуацию изменить.

– Мы ни в коем случае не ставим своей целью объединить всех под одной крышей, – уточнил губернатор. – Просто нужно, чтобы уже накопленный опыт, понимание того, что производить и где сбывать, был интегрирован в современную экономическую ситуацию и служил самой главной цели – повысить качество и увеличить объём производимой продукции, улучшить условия труда рабочих и занять более широкую нишу на рынке Российской Федерации, а возможно – и за рубежом.

Время уже показало – с кризисом и его последствиями бороться можно, ведь решать проблемы сообща – метод, проверенный веками. Особенно если в группу-кластер объединяются перспективные предприятия-лидеры.

80 процентов требующихся для создания и работы кластера средств – это забота самих предприятий, бюджет нагрузки не несёт. Но при этом сотрудничество с правительством становится более плановым и плодотворным: для предприятий возможны налоговые послабления, помощь в осуществлении назревших масштабных проектов (например, строительства железнодорожной ветки для ОАО «Русские краски»).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают