четверг 02

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 сентября 2010

Осенний накал страстей

Отсверкали фейерверками праздники, закончились летние каникулы, и областная Дума открыла очередной парламентский сезон. Первое заседание показало, что большинство депутатов настроено на сотрудничество с исполнительной властью. В ответ оппозиционное меньшинство развязало несколько дискуссий.

 

автор Василий МЮРАТОВ

 

Депутатов приветствовал губернатор Сергей Вахруков. Он поблагодарил их за участие в подготовке празднования 1000-летия, отметил, что население области и правительство страны дали хорошую оценку усилиям руковод­ства региона по подготовке юбилейных торжеств. Сергей Вахруков уточнил, что «сделали много, но предстоит сделать ещё больше», и обозначил срок сдачи всех незавершённых юбилейных объектов – к концу года.

– Могу твёрдо сказать: ни один объект ненадлежащего качества принят не будет, – подчеркнул губернатор. Оргкомитет, занимавшийся подготовкой празднования 1000-летия, продолжит свою работу до окончательной сдачи всех объектов.

Обозначая приоритетные направления развития экономики области, Сергей Вахруков отметил, что взят курс на сотрудничество с другими российскими регионами: подписаны соглашения с Санкт-Петербургом, Татарстаном и Дагестаном, в ближайшее время к когорте наших партнёров присоединятся Иваново и Нижний Новгород. Губернатор также обещал, что программы поддержки моногородов будут реализовываться, несмотря на то, что федеральные министерства хотят прекратить финансовую помощь.

– На строительство технопарка в Гаврилов-Яме требуется 580 миллионов рублей, – уточнил губернатор. – Если эти средства не выделит федеральный бюджет, то есть наработки сотрудничества с Внеш­экономбанком, и вопрос будет решён всё равно.

Губернатор также подчеркнул, что особое внимание уделят Ростову, готовящемуся в 2012 году отметить своё 1150-летие, и будут приложены все усилия, чтобы к этому времени город превратился в достойный духовно-исторический центр.

По окончании вступительной речи губернатора ему и Валентине Терешковой вручили памятные знаки областной Думы в честь 1000-летия Ярославля.

На этом оптимистическая часть заседания закончилась, и началась жёсткая полемика. Депутаты-оппозиционеры пытались инициировать обсуждение ряда острых дополнительных вопросов: о подготовке к зиме и расходовании средств, отпущенных на подготовку 1000-летия, но большинством голосов Дума сочла необходимым держаться в рамках регламента и повестки дня. Тем не менее губернатор обещал, что предоставит депутатам все материалы проверок финансовой отчётности по 1000-летию и все данные по готовности области к отопительному сезону.

Однако мир был восстановлен очень ненадолго – уже на втором вопросе (обсуждении проекта Устава Ярославской области во втором чтении) вновь вспыхнули жаркие споры. Депутат Михаил Парамонов заявил, что принятие Устава в данной редакции как раз и является прямым нарушением регламента. Лидеры оппозиционных фракций заявили, что будут голосовать «против», и подвергли Устав жёсткой критике. Депутаты Альфир Бакиров и Андрей Крутиков так же жёстко выступили за принятие Устава. К ним присоединились беспартийные депутаты, и в результате документ, который в Думе называют «Конституцией Ярославской области», был принят с неожиданно большим перевесом голосов.

Изменения в «Закон об областном бюджете...» также инициировали множество вопросов. Губернатор был вынужден всесторонне разъяснить ситуацию с закупкой томографов и внести ещё ряд уточнений – о газификации села и некоторых других статьях расходов. Всеобщую острую полемику вызвало 10-процентное повышение заработной платы педагогическим работникам. Хотя прибавка и невелика – от 400 до 700 рублей, но многие работники детских садов и школ, не имеющие педагогического образования и получающие нищенские зарплаты, обижены внезапным «золотым дождём», пролившимся на воспитателей.

Сергею Вахрукову вновь пришлось разъяснять, что 10-процентое повышение заработной платы всем бюджетникам обошлось бы областному бюджету в 1 миллиард 300 миллионов ежегодно, и таких денег у нас пока просто нет. Интересно, что нет их... из-за набирающей силу антиалкогольной кампании. Производ­ство пива сократилось на 15 процентов – это десятки миллионов литров – и продолжает сокращаться, а каждый проданный литр пива – это 9 рублей акцизных сборов, уже запланированных в областном бюджете. На оздоровлении нации бюджет области потерял уже миллиард, и неизвестно, сколько потеряет ещё.

В результате изменения в бюджет были всё-таки благополучно внесены, а в докладе главного финансиста области Анатолия Фёдорова прозвучала весьма лестная для «Белого дома» информация: по рейтингу эффективности управления Ярославская область заняла очень почётное 4-е место по стране и получила за это грант – 80 миллионов рублей.

Ещё более бурная дискуссия развернулась вокруг представленного заместителем губернатора Алексеем Бушуевым проекта закона «О контрольно-счётной палате». В предлагаемой редакции закона есть пункт, ограничивающий право меньшинства депутатов инициировать неожиданные проверки, что вызвало бурю возмущения со стороны левой оппозиции. Накал страстей поразил даже ко всему привыкшего председателя Думы Виктора Рогоцкого.

– Не припомню, чтобы мы когда-либо так подробно обсуждали закон в первом чтении! – сказал Виктор Викторович.

Нервная обстановка не помешала депутатам принять практически все обсуждавшиеся проекты, но если так будет продолжаться, то наступающий парламентский год по количеству производимого шума сможет претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают