среда 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 ноября 2010

Перспектива: представлять интерес для всей России

В Ярославской области продолжает развиваться фармацевтическая промышленность. Об этом на заседании координационного совета по созданию и развитию фармацевтического кластера в регионе сообщил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

Сегодня Ярославский регион обладает широким диапазоном возможностей для создания мощной научно-производственной и технической базы по производству лекар-ственных препаратов. Именно поэтому Ярославская область включена в стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года как перспективный регион для размещения новых фармпроизводств. При создании фармацевтического кластера акцент был сделан на строительство новых предприятий. В Ярославский регион пришли такие крупные фармкомпании, как «Никомед» и «Р-Фарм». Предприятие по производству нановакцин совсем скоро появится в городе Переславле-Залесском.

Ярославский фармацевтический кластер объединил компетенции и опыт ведущих фармпроизводителей, дистрибь-юторов лекарственных препаратов, проектных компаний в области создания современных производств, производителей медицинской техники, высших и средних профессиональных учебных заведений, научно-исследовательских центров, разработчиков новых лекарственных средств и органов власти как координатора процесса этого развития. В ближайшем будущем на территории Ярославской области планируется запустить полный цикл для развития фармацевтической отрасли – от разработки нового лекарственного препарата, производства субстанции, привлечения зарубежных технологий до изготовления готовой лекарственной формы и медицинского сервиса.

– Главное для нас сегодня – объединить усилия и компетенции наиболее крупных компаний, которые приходят к нам сюда, в страну, и в частности в Ярославскую область, для создания новой системы оказания услуг, – заявил Сергей Вахруков.

Буквально месяц назад в правительстве региона был подписан меморандум о взаимодействии со швейцарской компанией «Новартис Фарма», признанным лидером в области здравоохранения, которая разрабатывает и финансирует почти полторы сотни проектов по всему миру. Совместно с «Новартис Фарма» в области будут готовить высококвалифицированные кадры для здравоохранения, повышать квалификацию уже работающих специалистов, проводить исследования и клинические испытания новых препаратов.

По мнению губернатора, подобное партнёрство имеет стратегическое значение для региона. Привлечение интеллектуальных инвестиций, в частности опыта и экспертизы одного из лидеров мировой индустрии здравоохранения для повышения качества и доступности медицинского обслуживания населения, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, формирование для отрасли кадров нового уровня, является одним из ключевых направлений развития фармацевтического сектора экономики Ярославской области.

Сотрудничество с компанией «Новартис Фарма» в проведении научно-клинических исследований в Ярославской области успешно осуществляется уже больше пяти лет. За это время ведущие академические и лечебные учреждения региона получили возможность участвовать в 17 международных клинических исследованиях по 14 показаниям.

Подписанный меморандум закрепил достигнутые договорённости по совместной реализации стратегических целей в области развития инноваций в здравоохранении Ярославского региона. В частности, на базе обучающих клиник для врачей планируются модернизация и создание новых образовательных программ по кардиологии и неврологии. Важным пунктом сотрудничест-ва станет создание программ дополнительного обучения для специалистов, проводящих клинические исследования.

В настоящее время правительство Ярославского региона предпринимает все шаги для того, чтобы активно заниматься многоуровневой подготовкой специалистов, выпускников ЯГМА, для новой фармацевтической отрасли. Развитие в регионе фармацевтической промышленности ставит перед учебными заведениями совершенно новые задачи.

В ярославских вузах ведётся подготовка кадров для будущих фармпредприятий. Обучение организовано на базе медицинской академии, технического и педагогического университетов. Умники и умницы понадобятся также и для разработки новых лекарственных веществ. Тем более, что база для этого уже имеется. Так, например, учёные Ярославского педагогического университета под руковод-ством профессора Михаила Дорогова в течение 10 лет успешно занимаются разработкой собственных лекарственных субстанций. Их разработки будут положены в основу лекарственных средств в рамках развивающегося фармацевтического кластера и, кроме этого, на базе этих научных разработок будет вестись подготовка научных кадров.

Уже в начале следующего года в Ярославле состоится вторая всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада.

– Олимпиада подобного уровня – это реальная перспектива выявления новых имён, и тех, кто в дальнейшем сможет быть включён в наши программы подготовки молодых, перспективных специалистов. Это перечень конкретных фамилий, которые в будущем смогут развивать фармацевтический кластер в нашем регионе. И ещё один момент – очень важно, чтобы формирование фармацевтической промышленности не замыкалось в рамках только одной Ярославской области. В своей работе мы должны постоянно взаимодействовать с другими территориями и представлять интерес для всей Российской Федерации в целом, – подчеркнул губернатор.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают