пятница 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 ноября 2010

Три источника

25-е по счёту заседание действующего муниципалитета города Ярославля было посвящено доходным источникам областного центра в 2011 году. Но можно сформулировать и иначе: ставки сразу трёх налогов решением городского представительного органа были увеличены. Речь идёт о земельном, налоге на имущество физических лиц и ставке коэффициента единого налога на вменённый доход, учитывающей величину доходов в зависимости от вида деятельности.

 

автор Пётр СТРЯХИЛЕВ

 

Суммы, которые областной центр намерен дополнительно привлечь в доходную часть бюджета, невелики – около 200 миллионов рублей. А вот плательщиками этой «добавки» станут практически все категории горожан.

В 3 раза (с 0,05 до 0,15 процента от кадастровой стоимости соответствующего участка) увеличивается ставка земельного налога на земельные участки, занятые многоквартирными домами, правда, с сохранением существующих льгот. При этом результаты кадастровых работ по переоценке земель, расположенных в пределах Ярославля, ни городским депутатам, ни общественности пока неизвестны. Поэтому говорить об абсолютных суммах, которые напрямую или опосредованно придётся уплачивать жителям, пока не приходится. Остаётся умножить на 3 и держать в уме, что это ещё не всё.

Для промышленных предприятий в отношении земельных участков сельскохозяй­ственного назначения ставки земельного налога уже достигли предельно допустимых значений (1,5 процента и 0,3 процента соответственно), поэтому их владельцам стоит волноваться только о новой кадастровой стоимости, а вот обладатели гаражей раскошелятся уже на 0,4 процента. Предприятия общественного питания и бытового обслуживания, учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, административно-управленческие и общественные объекты, включая, кстати, редакции СМИ, будут платить за занятые ими земельные участки по ставке 0,6 процента. А вот предприятиям торговли досталось уже 0,75 процента. Предельный размер налога, уплачиваемого садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан или членами указанных объединений по установленной налоговой ставке, увеличен с 0,357 до 0,4 рубля за один квадратный метр земельного участка.

Принятие данного решения муниципалитета позволит дополнительно получить в бюджет города 104 миллиона 500 тысяч. Однако даже при том, что политическая «цена вопроса» (в виде реакции граждан) может стоить дороже, нетрудно заметить, что значительную часть этих дополнительных средств город будет платить сам себе – за земельные участки под детскими садами, школами, поликлиниками и другими муниципальными объектами, включая мэрию и муниципалитет. Каков реальный экономический эффект от повышения ставок земельного налога – выяснить не удалось.

Изменения в ЕНВД и налоге на имущество физических лиц заслуживают отдельного внимания, поэтому в ближайших выпусках «Северного края» мы обязательно расскажем и о них.

 

Читайте также
  • 14.11.2012 Налоги пополнят казну На внеочередном заседании муниципалитета Ярославля депутаты приняли новые ставки налога на имущество физических лиц, которые будут действовать со следующего года.
  • 30.10.2010 Депутаты готовятся принять бюджет Заседание муниципального совета Рыбинска, прошедшее 27 октября, глава города Юрий Ласточкин назвал подготовительным к принятию бюджета. Были рассмотрены
  • 06.11.2008 Земля подорожаетПОШЕХОНЬЕ. Муниципальный совет городского поселения Пошехонье принял решение об увеличении земельного налога в городском поселении на 2009 год. Установлена
  • 22.04.2008 Ставки сделаныПОШЕХОНЬЕ. Заседание муниципального совета городского поселения Пошехонье проходило бурно. Решали вопрос об изменении ставок земельного налога на 2008 год.
  • 14.04.2007 Лошадиные силы дорожаютГубернатор Анатолий Лисицын внёс в облдуму законопроект об увеличении с 1 января 2008 года ставок транспортного налога. Они приближены к средним действующим
  • 21.03.2007 Налог на недвижимость по «версии» МинфинаТого, чего так ждали и боялись многие россияне, должно случиться в ближайшие два – три года. Именно в эти сроки правительство планирует ввести налог на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают