пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

суббота, 18 декабря 2010

На премьера надейся, но и сам не плошай

Состоявшееся в прошедший четверг общение премьер-министра РФ Владимира Пу-тина в прямом телеэфире

с жителями нашей страны ста-ло уже девятым таким меро-приятием за время пребывания его на верхних этажах россий-ской власти.

автор Семён АВДЕЕВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Впервые «прямая линия» прошла 24 декабря 2001 года и продлилась она два с половиной часа вместо полутора изначально запланированных.

За это время Президент страны ответил на 47 вопросов из более чем пятисот тысяч, поступивших по телефону, и двадцати семи тысяч, пришедших по каналам интернет-связи.

Все последующие «прямые линии», проводившиеся уже в телеэфире, показали неуклонный рост интереса жителей страны к подобному общению с лидером. Все без исключения прямые эфиры планировалось провести за полтора часа. Но каждый раз реально затраченное время оказывалось существенно больше. С 2005 года такое общение стало уже ежегодным. И занимало всё больше времени, увеличившись с неполных трёх часов до 4 часов 2 минут в 2009-м.

Росло и количество задаваемых Путину вопросов. Уже в 2002 году оно приблизилось к полутора миллионам, а в 2007 достигло пока непревзойдённого максимума в 2276931 единиц, включая телефонные звонки, эсэмэски и направленные через Интернет послания. Удельный вес последних с каждым годом всё увеличивается.

Наконец, постоянно растёт и количество ответов. На состоявшейся позавчера «прямой линии» премьер-министр за 4 часа 25 минут дал 90 развёрнутых ответов на самые различные темы. Количество заданных вопросов, как и в прошлом году, превысило два миллиона. Тематика их год от года практически не меняется: россиян больше всего волнуют социальные проблемы. И премьер в своём выступлении не просто убеждал зрителей и слушателей, что многие их этих проблем в обозримом времени будут решены, но и стремился доказать это экономическими выкладками, которые должны были подействовать даже на самую продвинутую, а потому и более скептически настроенную часть аудитории.

Уже в самом начале трансляции телевизионный ведущий Эрнест Мацкявичус очень просто сформулировал, сведя воедино, наверное, не одну сотню тысяч заданных вопросов:

– Когда же человек почув-ствует, что худшее уже позади? Когда экономика страны вернётся к докризисному уровню?

«Дефицит бюджета в этом году составит около 3,5 – 3,8 процента. В первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень. В целом год заканчиваем весьма удовлетворительно, рядовые люди должны уже почувствовать изменения к лучшему. В этом году рост ВВП составит 3,8 процента, рост промышленного производства – 8,5 – 8,6 процента. Правда, из-за засухи произошло уменьшение сельхозпроизводства на 9,9 процента, урожай зерновых упадёт до 60,5 млн. тонн по сравнению со 108 млн. тонн в 2009 году. Реальные доходы населения в этом году выросли на 2 процента, реальная заработная плата – на 4,2 процента, пенсии – на 44,9 процента. Пенсия сейчас составляет 7800 рублей, в стране больше не осталось пенсионеров, живущих за чертой бедности. В целом в 2010 году осталось 12,5 процента населения, живущего за чертой бедности, по сравнению с 13,1 процента в 2009 году». Такова квинтэссенция ответов на этот и другие подобные вопросы.

– Сколько нас будут обворовывать с ЖКХ? – этот вопрос был задан по телефону…

«Важнейшая проблема – монополизация рынка: к сожалению, в очень многих муниципалитетах работают местные «прикормленные» предприятия коммунального хозяйства, которые выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая их качество. Основное направление работы – это демонополизация рынка ЖКХ. За этим должны были бы следить депутаты местного уровня. Прежде чем отдавать жильё в ТСЖ, муниципальные и региональные власти должны сделать всё для того, чтобы передать это жильё людям в надлежащем уровне, нельзя сбрасывать им хлам в надежде на то, что они последние штаны продадут и будут ремонтировать дом. Правительство не намерено отменять и льготы при оплате услуг ЖКХ. Федеральный бюджет ежегодно выделяет для этой цели немалые деньги – 100 млрд. рублей – и направляет их в регионы. Рост тарифов ЖКХ в 2011 году планируется не более 13 процентов в среднем по стране».

Вопросы о звучавших предложениях по увеличению пенсионного возраста и удлинению рабочей недели, по отмене различных действующих сейчас льгот, о зарплатах, пособиях и прочих социальных аспектах задавались неоднократно.

Ответы можно свести к следующим формулировкам: «Ни повышения пенсионного возраста, ни ликвидации льгот не планируется. Все социальные пособия повышаем: и пенсии, и материн-ский капитал, который в прошлом году составлял 312 тыс. рублей, в этом году – 343 тыс., а в следующем году он будет уже 365 тыс. В будущем году предусмотрены индексации стипендий и зар-плат в бюджетном секторе.

Вырастет и размер гарантированных государством бонусных выплат тем компаниям, которые трудоустраивают инвалидов, – с нынешних 30 тыс. до 50 тыс. рублей за каждое новое рабочее место. Число инвалидов в России превышает 13 млн. человек. Государством поставлена задача добиться, чтобы по всей стране были созданы социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни. Для этого в 2010 году Минздравсоцразвития России разработало госпрограмму «Доступная среда на 2011 – 2015 годы», на которую в бюджете заложено по 2,3 млрд. рублей в ближайшие два года, в дальнейшем объём финансирования должен увеличиться до 10 млрд. рублей в год».

Все эти названные Путиным цифры и факты кажутся важными. В дальнейшем мы сами сможем оценивать их и сравнивать с теми реалиями, что складываются и будут складываться в нашем регионе.

А вот некоторые оценочные суждения, сделанные премьер-министром, интересны по другим причинам. Например, вопрос из заданных предварительно и отобранных самим Владимиром Путиным. О лидерах несистемной леволиберальной оппозиции:

– Чего хотят Немцов и Рыжков?

– Денег и власти – чего же ещё?! В своё время они «поураганили» вместе с Березов-ским и Ходорковским, а теперь поиздержались.., – таков был ответ Путина.

В тот же день «Эхо Москвы» сообщило, что Немцов и Рыжков подали на Путина в суд за эти слова… Большой резонанс вызвала и оценка премьер-министром уголовного дела в отношении упомянутого Ходорковского, судебный процесс над которым не закончен. В электронных СМИ появились утверждения, что таким образом оказывается давление на суд….

Неоднозначную оценку зрителей вызвал и звонок врача из Иванова, который рассказал о том, что недавний визит Путина в этот город сопровождался неслыханной показухой, организованной мест-ными властями. Кто-то совершенно не удивился, мол, эка невидаль, всюду так! А кое-кому показалось, что автор звонка либо не вполне в себе, либо имеет какие-то скрытые цели, делая такие заявления…

К большому сожалению, Иваново оказалось самым ближайшим к нашему региону местом, откуда был задан вопрос на этой «прямой линии». То ли ярославцы оказались неактивными, то ли их вопросы не вызвали интереса у Владимира Путина и его помощников, то ли им просто не повезло дозвониться… В региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» (называемой ещё «приёмной Путина») нам сказали, что во время телетрансляции им позвонили несколько человек с просьбой объяснить, как дозвониться на передачу. Дозвонились ли в конце концов?..

С другой стороны, а так ли уж нужно звонить второму лицу в государстве? Сам Владимир Путин неоднократно указывал, в том числе и во время состоявшейся «прямой линии», что решение многих поднимаемых проблем находится в компетенции местных властей – региональных, муниципальных… Можно «понукать» их сверху (когда после жалобы вопрос берёт под личный контроль премьер), а можно и самому пробить стену! И привёл в пример находившуюся в студии девушку из Тюмени, которая больна церебральным параличом, но это не помешало ей не только решить многие проблемы, но даже и сделать карьеру на работе.

 

И всё же проще всего воздействовать на местные власти через прессу. «Северный край» предлагает всем, кто не может найти решения своим проблемам, кто хотел, но не смог или теперь только захотел позвонить или написать Путину, направить своё письмо нам: на сайт sevkray.ru или по адресу: 150000, Ярославль, ул. Собинова, д. 1. Мы попробуем помочь!

Читайте также
Комментарии

Александр | 23.12.2010 в 08:27 | ответить0

О чём эта статья? Да разве столь важно, сколько времени красовался премьер на экранах? Главное в том, что ни на один серьёзный вопрос у него, как и у президента, нет конкретного ответа! Какие там 90 развёрнутых ответов увидели авторы!? Какие там экономические выкладки? Вы хоть раз за последние двадцать лет слышали из уст наших правителей «экономические выкладки»? ИНСОР составил доклад: «Россия XXI века:…». Сплошное пустословие! Слабая компиляция «города солнца» и «утопии» в современном изложении! Шестнадцатый век! И это «научная мысль» «светящая» нашим «вождям»! Откуда же самим «вождям» взять «экономические выкладки»? Все их «выкладки» ограничиваются кучами любимого щенка по «всему полу». И это их уровень! «Обрезать», «мочить», «рисовать лужи по всему полу».

Про цифры не говорю. Лукавые цифры. Лживые цифры.

Авторы статьи или не смотрели прямой эфир, или умышленно обходят СМС-вопросы. Их показывали в бегущей строке. Резкие, прямые. Их и премьер не заметил.

 

Александр | 23.12.2010 в 08:28 | ответить0

(продолжение)

У власти нет понимания, что нынешний бедлам, все эти черкизоны, кущёвские, хромые лошади появились с их подачи, при их соучастии. Пожары этого лета. Погода? Отчасти. Но если бы не разрушили лесное и сельское хозяйство, не было бы полей многолетнего бурьяна сухостойного! Леса были бы под присмотром! А не Путин ли и разрушил лесное хозяйство? Система ЖКХ. Верховная власть всячески понуждает, способствует разрушению действующей системы в угоду ТСЖ. И это преступление! Преступление против жилого фонда, преступление против жителей.

Нет, не было «разговора с В. Путиным». Не хочет Путин говорить с народом. Боится. Да и сказать ему нечего. Что мог – давно уже сказал.

А завтра перед нами выступит ещё один представитель. Итоги года подведёт. Увы. И здесь ждать нам нечего. Прошлогоднее «подведение» мне запомнилось лишь проявлением полной некомпетенции всех четырёх участников действа. Они искренне верят, что «в России самая большая в мире протяжённость железных дорог»! Куда уж дальше.

Возможно, воздействовать на местные власти через газету и проще, чем докричаться до верховных правителей, но только ведь разрушение всего ведётся с самого верху! Так что местные власти, в большинстве случаев, будут бессильны, что-либо изменить. Но попробуем. В ближайшее время начну «ломиться» в газету с накопившимся ворохом проблем.

 

Специалист по власти | 23.12.2010 в 13:04 | ответить0

Путин и Лукашенко — близнецы-братья! Оба только для своей, специально подобранной аудитории. Ох, не нужны нам драки с омоном на улицах! Но, всё возможно… Послушаешь их, и…

 

Александр | 23.12.2010 в 15:58 | ответить0

Уважаемый «специалист»! Вы бы для начала проснулись, или проспались, прежде чем что-то изречь! Лукашенко не даёт своему ворью разгуляться, Лукашенко не пустил наше ворьё рулить в Беларусь. И потому 20% населения Беларуси не хотят его видеть президентом. Но 80% ему отдали свой голос! Верят ему! И вера эта оправдана более высоким уровнем жизни, чем в России. Притом, что Беларусь значительно сильнее пострадала от развала Великой Страны! А российская власть ненавидит Лукашенко потому, что поддерживает ворьё и поддерживается ворьём!

А если Вы источником информации считаете российское телевидение, то мне Вас искренне жаль.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Спрос на демократов растетДемократические политические силы стратегически сохранятся в России, и спрос на них будет расти. Об этом
  • Серьезный разговор с министромВчера губернатор Ярослав-ской области Анатолий Лисицын встретился в Москве с главой Федеральной таможенной
  • Быков поддержит Усса КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Красноярский предприниматель Анатолий Быков будет голосовать на предстоящих губернаторских