среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 января 2002

Да здравствует созданный...

Вчера в «Северном крае» была напечатана статья «Скоро всех научат Родину любить», в которой шла речь о принятом Госдумой РФ в первом чтении законопроекте о введении уголовной ответственности за надругательство над Гимном России. Интересно, что само понятие «надругательство» депутаты так и не смогли сформулировать. Мы обратились к ярославцам с просьбой ответить на вопрос: как они относятся к этому законопроекту и что считают «надругательством» над гимном?

 

Игорь ГАВРИЛОВ, директор городского джазового центра:

– Вы не шутите? Серьезно обсуждается такой закон? У меня создается впечатление, что нашим думцам просто заняться нечем. Честно говоря, я вообще не знаю, как относиться к самому гимну, не то что к неким мифическим надругательствам над ним. Ведь по большому счету нам этот гимн просто «вперли», навязали, пользуясь нашим неистребимым «совковым» менталитетом. Мы и опомниться не успели, а нам – нате, на тарелочке, ваш новый гимн. А ведь на самом деле это все очень серьезно. Гимн – это стиль страны, и обсуждаться он должен был, как Конституция, всенародно.

Что лично до меня, то, возможно, лет через 50 – 70 я смогу уважать и этот гимн, поскольку он является гимном моей страны. А уж что касается оскорблений гимна и последующих за этим наказаний, то это все просто несерьезно. Относиться к такому закону можно только с юмором.

Владимир ГУСЕВ, актер камерного театра:

– Я бы ввел уголовную ответственность, вплоть до высшей меры, за обман людей. Обкрадывают народ, ни черта не делают, получая бешеные деньги за свою «думскую работу» и при этом еще раздувают щеки, изображая кипучую деятельность! (В момент беседы мелодией гимна звонит сотовый телефон. – Авт.) Вот конкретный пример: звонок сотового – это оскорбление гимна? А то, что во время обсуждения этой темы я кофе пью и курю сигарету, а не стою по стойке «смирно», – это как квалифицировать? Тема оскорбления гимна, предложенная для обсуждения в думских фракциях, – это просто беспредел и оскорбление меня, как гражданина моей страны.

Будимир ПОЯРКОВ, доктор геолого-минералогических наук, профессор:

– Очень трудно установить, что такое оскорбление гимна. Если в законе будет совершенно четко указано, что это, и будут установлены разумные пределы санкций – это одно. Если же закон ограничится общими словами – совсем другое, тогда будет открыта дорога произволу и начнется охота на ведьм.

Что считать оскорблением? Я специально не думал, но это очень серьезная проблема. Не положено, например, мужчине входить в церковь в шапке. Но что мне за это будет? Голову снесут? Наверное, кроме перечня пунктов в законе следует воспитывать людей так, чтобы в душе каждого были определенные ограничители.

Владимир ПЕФТИЕВ, доктор экономических наук, профессор:

– Такой закон, мое убеждение, имеет право на существование в демократической стране только при одном, причем главном, условии: если само понятие «надругательство над гимном» получит точное юридическое определение. В законопроекте же, принятом 16 января в первом чтении, такого определения, увы, нет. А между тем именно с этого и надо было начинать его разработку. Тогда и не возникло бы смехотворной перепалки депутатов перед принятием проекта. Нынешняя «каучуковая» формулировка открывает широкий простор для политического манипулирования и грубого произвола властей в отношении «инакомыслящих». Что сам я считал бы надругательством над гимном (принятие которого, на мой взгляд, было ошибкой В. В. Путина)? На этот вопрос отвечу так. По аналогии с Государственным флагом криминалом может быть, к примеру, предание огню пленки с записью этой музыки. Но ни в коем случае не отказ гражданина от его слушания стоя. При соблюдении общепринятых приличий это право любого из нас – вести себя в такой ситуации сообразно собственным убеждениям.

Читайте также
  • 17.03.2012 Народ совсем распоясался...В области участились случаи нападения и оскорбления полицейских.
  • 28.07.2010 Известный композитор написал гимн Ярославлю Знаменитый композитор Александр Морозов на тысячелетний юбилей Ярославля подарит городу гимн.
  • 02.06.2009 На юбилей с гербом и гимномЖители Большого Села готовятся к 380-летнему юбилею своей малой родины, который отпразднуют в начале июля. Уже сделано всё для проведения юбилейных торжеств по необходимым канонам.
  • 19.06.2008 Текст словНЕКОУЗ. Для укрепления имиджа власти глава Некоузского муниципального района Николай Анатольевич Савицков обязал сотрудников своей администрации к 12 июня
  • 06.02.2004 Песни радости и печали «Еврейские мелодии» – под таким названием прошел ровно два года назад концерт Эмиля Шмулевича. В течение всего этого времени Эмиль Абрамович готовил новую программу.
  • 18.01.2002 Скоро всех научат Родину любить Эксперты должны решить, может ли молодежь безнаказанно заниматься любовью под музыку Александрова и что делать тем, кто шепелявит. В среду Дума почти единогласно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают