среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 августа 2002

Собака друг, но не для всех

Лидер фракции "Союз правых сил" в Госдуме Ярославской области Олег Виноградов внес проект закона, который фактически стал бы региональным административным кодексом. Если депутаты одобрят этот документ, то составлять протоколы о выгуле собак в неположенных местах будут старосты домов, а чиновники, заставляющие граждан незаконно платить за справки, ответят рублем из своего кармана.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Накануне вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ депутаты облдумы с подачи мэра Ярославля Виктора Волончунаса уже приняли закон "Об административных правонарушениях, связанных с осуществлением местного самоуправления". Безбилетный проезд в общественном транспорте обойдется в 10 рублей. За неисполнение любых решений мэра или муниципалитета рядовым гражданам грозит предупреждение или штраф от 100 до 1000 рублей.

По мнению Олега Виноградова, такая норма юридически абсурдна:

- Любая административная или уголовная ответственность должна быть установлена за конкретные деяния. Ну, давайте установим за нарушение всех федеральных и областных законов единый штраф! Я не понимаю, как будет работать этот закон. У нас же куча незаконных нормативных правовых актов, издающихся органами местного самоуправления. Если за их нарушение будут штрафовать, это будет правовой беспредел.

Поэтому Олег Виноградов разработал и внес в облдуму проект закона об административных правонарушениях, в котором четко указаны размеры штрафов за конкретные проступки, которые выпали из нового КоАПа. Так, за оставление надписей и рисунков, в том числе нецензурного содержания, на зданиях простым гражданам грозит штраф в 500 рублей.

Должностному лицу такое творчество обойдется в тысячу рублей. За самовольное разжигание костров или уничтожение деревьев на территории городов и деревень, по мнению Олега Виноградова, штраф составит от пятисот до тысячи рублей.

Депутат считает, что собаки должны выгуливаться только в специально отведенных местах. На самом деле так никто не делает, поэтому во дворах постоянно возникают конфликты. Собак выгуливают даже в песочницах, где играют дети. Административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных ранее существовала, но практически не работала. Смехотворный штраф никого не пугал, к тому же протокол о правонарушении мог составить только участковый.

Чтобы решить эту проблему Олег Виноградов предложил штрафовать граждан, выгуливающих животных в неположенных местах, на сумму от 100 до 500 рублей. Депутат считает, что право составлять протокол о таком правонарушении должно быть предоставлено старостам домов. Если жители дома будут заинтересованы в поддержании порядка во дворе, то они изберут достойного старосту. Материалы на нарушителей старосты смогут передавать в районные административные комиссии, которые и будут штрафовать распоясавшихся собачников.

Впервые предлагается установить ответственность чиновников за нарушение прав граждан и организаций. Так, взимание платы за совершение госорганами действий, входящих в их компетенцию, если размер платы не установлен законом, будет стоить должностному лицу от одной до пяти тысяч рублей.

Олег Виноградов уверен, что, если эта норма будет принята, чиновники перестанут вымогать деньги у граждан и предпринимателей. За принятие незаконного нормативного акта, нарушающего права граждан, должностное лицо также может быть оштрафовано. Чиновник, по вине которого вовремя не включили отопление, считает депутат, должен быть наказан штрафом до двух тысяч рублей.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 18.12.2012 Бесплатная и квалифицированная Одним из отличительных признаков правового государства является обеспечение права граждан на получение актуальной информации по интересующим их юридическим вопросам.
  • 24.11.2012 Оштрафованный земледелец Штраф в тройном размере придётся заплатить руководителю одного из угличских сельхозпредприятий – генеральному директору ООО «Новая жизнь» Валерию Пакину.
  • 22.01.2011 Ночью детям надо спать Ещё в августе 2009 года в Ярославской области был принят закон о гарантиях прав ребёнка, который ограничивает время нахождения детей и подростков в общественных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Уговор дороже денег Когда муниципальный совет Тутаевского района выделял 598 тысяч рублей из бюджета 2002 года на выплату
  • Землю отдадут бесплатно Весьма бурно обсуждали наши избранники на недавней думской сессии земельные вопросы. Главным возмутителем
  • Россия берущая Международное движение Transparency International обнародовало исследование об уровне коррупции в 133