суббота 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 августа 2002

Люди должны платить посильные налоги

Олег Виноградов

 

Вступили в силу законы, которые будут в 2003 году регулировать налогообложение малого бизнеса. Многие предприниматели считают, что произошла своего рода революция в налоговой политике государства. Прокомментировать новые законодательные акты мы попросили лидера фракции "Союз правых сил" областной Думы Олега Виноградова.

- Волна протестов предпринимателей, прошедшая в начале этого года по поводу введения единого социального налога (ЕСН) для плательщиков вмененного налога, оказала воздействие на власть. Здесь есть заслуга и Госдумы Ярославской области, принявшей обращение к президенту об отмене ЕСН. В итоге 30 июля 2002 года был опубликован федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие акты законодательства о налогах, в котором учтены требования малого бизнеса.

Единый соцналог для предпринимателей, перешедших на уплату "вмененки" в 2002 году, больше не существует. Этот закон вступает в силу с 30 августа, но ЕСН отменяется задним числом - с 1 января 2002 года. Те платежи по единому соцналогу, которые предприниматели уже сделали, могут быть приняты в зачет уплаты "вмененки" или возвращены в соответствии с Налоговым кодексом.

- Будут ли предприниматель и его наемные работники делать взносы в Пенсионный фонд?

- Такие платежи остаются. Это 14 процентов от фонда зарплаты наемных работников. Что касается частных предпринимателей, то они дополнительно платят минимальный налог на свое пенсионное страхование - 150 рублей в месяц или 1800 рублей в год.

Кроме того, суммы, уплачиваемые в Пенсионный фонд, могут быть зачтены в счет уплаты единого налога на вмененный доход, но не более 35 процентов единого налога. Предприниматели смогут уменьшить свои выплаты по "вмененке" в четвертом квартале этого года на сумму, уплаченную в Пенсионный фонд за весь год.

- Можно ли говорить, что для малого бизнеса облегчилось налоговое бремя?

- Примерно в два раза. Единый соцналог по объему соответствовал "вмененке" и даже превышал ее у отдельных налогоплательщиков. Можно сказать, что предприниматели фактически добились своей цели. Излишнее налогообложение, когда действовало два единых налога - социальный и вмененный, отменено.

- Чего ждать предпринимателям, работающим на "вмененке", в 2003 году?

- Существенно сокращен перечень видов деятельности, которые в обязательном порядке переводятся на уплату единого налога на вмененный доход. Это оказание бытовых и ветеринарных услуг, мойка и ремонт автотранспорта, услуги по перевозке грузов и пассажиров с количеством машин не более 20, розничная торговля и общественное питание с площадью зала не более 70 квадратных метров.

Региональные думы должны решить, какие виды предпринимательской деятельности в границах установленного федеральным законом перечня будут переведены на "вмененку". Они могут также установить точный размер понижающего коэффициента - в пределах от 0,1 до 1. Но расширить список плательщиков этого налога на местах не вправе.

- Есть ли опасность, что в нашей области какие-то виды предпринимательской деятельности не будут переведены на "вмененку"?

- Я полагаю, что областная Дума оставит розничную торговлю и общественное питание на "вмененке". Большинство предпринимателей занимается именно этим бизнесом. Ведь у налоговой инспекции нет ни сил, ни средств контролировать все доходы и расходы предпринимателей, торгующих на лотках и в палатках. Цель федерального закона - поддержать малый бизнес, чтобы предприниматели не занимались огромной бухгалтерией, не вели сложные расчеты, а платили фиксированный налог и спокойно работали.

Базовая доходность розничной торговли установлена прямо федеральным законом. Это 1200 рублей с метра торговой площади в месяц или 14,5 тыс. рублей в год. В настоящее время в нашей области базовая доходность торговли - 7,5 тыс. рублей с метра. Формально это в два раза меньше, чем предлагается на будущий год. Но надо учитывать, что сейчас действует масса повышающих коэффициентов.

Кроме того, 14,5 тыс. рублей с метра - это доходность розничной торговли в центре Москвы, где расположены земли с максимальной кадастровой оценкой. По мере удешевления земли уменьшается и "вмененка". Насколько земля в Ярославле дешевле, чем в центре Москвы, настолько будет меньше базовая доходность предпринимательской деятельности.

Другой вопрос, что эти цифры кадастровой стоимости до сих пор не опубликованы, и поэтому трудно подсчитать, какова будет доходность магазина в Ярославле или в Данилове. По федеральному закону Правительство РФ должно заблаговременно довести до сведения предпринимателей значение кадастровой стоимости земли, чтобы они определили размер "вмененки".

Для общепита базовая доходность и вовсе 700 рублей с квадратного метра. Базовая доходность нестационарной розничной торговли - 6 тысяч рублей в месяц с торговой точки. Но все это для центра Москвы.

- Меняется в 2003 году ставка вмененного налога?

- Ставка налога сохраняется - 15 процентов, как в этом году, а не 20 процентов, как было ранее. При этом уплата единого налога на вмененный доход заменяет 5 налогов - налог на прибыль для организаций или подоходный налог для частных предпринимателей, НДС, налог с продаж, налог на имущество и единый социальный налог. По сути, это все налоги, которые реально платят предприниматели.

Остаются 14 процентов пенсионных взносов за работников и 150 рублей минимального взноса самого предпринимателя, который, кстати, Правительство РФ может увеличить. Но опять же в будущем году взносы в Пенсионный фонд можно засчитывать в счет уплаты единого соцналога, но не более 50 процентов суммы налога. Таким образом, взносы в Пенсионный фонд не должны увеличивать налоговое бремя.

- Какое влияние окажет новый закон на ярославский бизнес?

- Реально все более или менее крупные и средние магазины с "вмененки" уходят. 70 квадратных метров - это очень маленький торговый зал. Все гастрономы перейдут на обычную, или упрощенную, систему уплаты налогов, потому что их площади исчисляются сотнями квадратных метров. Да и для общепита что такое 70 метров? На "вмененке" останутся маленькие бистро. Хорошее кафе или столовая по площади гораздо больше.

- А большие магазины "делиться" не будут?

- Такой вариант возможен. Крупный и средний бизнес под действие этого закона никак не подпадает просто по объективным факторам.

- Можно ли говорить, что "вмененка" удобна и для предпринимателей, и для областного бюджета?

- Конечно, для бизнеса удобно работать на "вмененке". Теперь у больших магазинов возникнут сложности. Но они смогут работать по упрощенной системе налогообложения. Бюджет пострадать тоже не должен, так как ставки базовой доходности должны остаться на уровне этого года. Российское правительство будет ежегодно корректировать базовую доходность в зависимости от уровня инфляции.

- Насколько меняются правила игры для субъектов малого предпринимательства, которые работают по упрощенной системе уплаты налогов?

- В федеральном законе оговорено, кто не вправе применять упрощенную систему. "Отсекаются" организации, имеющие филиал, банки, страховщики, пенсионные и инвестиционные фонды, ломбарды, предприятия, производящие подакцизный товар, казино, нотариусы. Организации, имеющие долю непосредственного участия других фирм более 25 процентов, не могут перейти на упрощенную систему.

Есть ограничения по численности работников - не более 100 человек. Для того чтобы перейти на упрощенную систему с 2003 года, в течение девяти месяцев 2002 года оборот не должен быть более 11 млн. рублей. В дальнейшем годовой оборот не должен превышать 15 миллионов. Ранее чиновники предлагали установить лимит в 10 млн. рублей, но под давлением предпринимателей подняли планку. Ограничивается и стоимость имущества предприятия - не более 100 млн. рублей или 3 млн. долларов. Это очень большая собственность.

- Как будут платить налоги предприниматели и организации, соответствующие этим критериям?

- Предпринимателям дается выбор: облагать валовой доход - фактический оборот фирмы или доходы минус расходы, то есть прибыль. Но, приняв решение, перейти на другой способ исчисления налога предприниматель уже не сможет. Система обложения валового дохода будет действовать лишь два года - 2003-й и 2004-й. С 2005-го будет облагаться только чистый доход субъекта малого бизнеса. Эта система заменяет те же 5 налогов, что и "вмененка".

Для валового дохода ставка налога 6 процентов, а для чистого дохода - 15 процентов. Первоначально предлагалось установить более высокие ставки - 8 и 20 процентов, но правительство пошло навстречу предпринимателям. Я считаю, малый бизнес сможет работать при таких ставках. Налогоплательщик сам выбирает, переходить ли ему на упрощенную систему и что у него будет объектом налогообложения - валовой или чистый доход. Никаких законов на региональном уровне приниматься не будет.

- Чем выгоден предпринимателю переход на упрощенную систему?

- Меньше бумажек придется заполнять. Предприниматели должны вести только налоговый учет, необходимый для исчисления налоговой базы. То есть если вы выбрали валовой доход, вы должны учитывать только его, а если облагается прибыль, то считать доходы и расходы.

До последнего времени предприниматели, находящиеся на упрощенной системе, были плательщиками налога с продаж и НДС, вели все расчеты. Теперь все это отменяется. Это кардинальное изменение. Правда, если раньше частные предприниматели платили фиксированную сумму за патент, то теперь они будут платить процент от дохода. Это, конечно, больше, зато малый бизнес освободили от НДС и налога с продаж.

- Олег Игоревич, так произошла ли обещанная Путиным революция в отношениях власти с малым бизнесом?

- Большая часть замечаний, которые выдвигали предприниматели весной этого года, учтена. Правительство, правда, не прислушалось к тому, что 70 квадратных метров - это очень мало для магазинов. Но большинство торговых точек смогут работать по упрощенной системе, что немногим хуже, чем "вмененка".

Я считаю, что это положительный опыт сотрудничества предпринимателей с властью. Надо его и дальше продолжать. Нужно, чтобы было взаимное доверие между обществом и государством, между теми, кто платит налоги, и чиновниками. Только тогда налоги будут платить все.

Беседовал Сергей КУЛАКОВ.

Читайте также
  • 05.05.2008 Машина – больное местоЧтобы выбить задолженности из любителей не платить налоги, судебные приставы Ярославского районного отдела ФССП часто наносят удар по самому уязвимому
  • 09.11.2006 Неплательщиков назвали поименноВчера депутаты муниципалитета обсудили итоги исполнения бюджета города за 9 месяцев. Доклад заммэра Андрея Данца был сдержанно­оптимистичен: собственные
  • 07.10.2005 Для села «вмененку» снизилиРешением Рыбинского совета депутатов на территории города и района введены новые ставки начисления единого налога на вмененный доход, 90 процентов которого
  • 22.04.2005 Производство «золотых яиц» На первое в нынешнем году заседание координационный совет по малому предпринимательству при губернаторе Ярославской области собрался в существенно обновленном составе.
  • 27.01.2005 Стратегический товар Бюджетная комиссия облдумы рекомендовала принять поправки в региональный закон о едином налоге на вмененный доход. Отныне предприниматели, переведенные
  • 22.09.2004 Малый бизнес просит пощады В облдуме началась работа над региональным законопроектом о едином налоге на вмененный доход. Администрация области с подачи глав районов предложила увеличить
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают