среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 сентября 2004

Малый бизнес просит пощады

В облдуме началась работа над региональным законопроектом о едином налоге на вмененный доход. Администрация области с подачи глав районов предложила увеличить его на 50 процентов, но депутаты-предприниматели настояли на том, чтобы налогообложение малого бизнеса выросло только на 20 процентов.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Этот сюрприз нам подбросили федеральные власти. В Минфине РФ сочли, что слишком уж ободрали регионы, забирая себе налоговые доходы, и разрешили пополнить обла-стной и местные бюджеты за счет предпринимателей.

Несколько лет розничная торговля и общепит облагаются вмененным налогом. Власти подсчитывают доход того или иного бизнеса и обязывают коммерсанта отдать каждый пятый заработанный рубль в бюджет. Так, владелец магазина в 2005 году должен заработать 1800 рублей в месяц с метра торговой площади, а владелец ларька – 9 тыс. рублей (со всей палатки).

Второй год размер базовой доходности бизнеса устанавливается на федеральном уровне, а региональные думы вправе в зависимости от местных условий вводить понижащие коэффициенты (теперь до 0,005).

Но с 2006 года размеры этого налога будут определять местные власти, потому администрация области, готовя законопроект о вмененке, согласовала размеры понижающих коэффициентов с главами муниципальных образований.

Местные власти поскребли по бюджетным сусекам и просили оставить коэффициенты по всем видам деятельности (кроме общепита) на уровне прошлого года. При этом федеральным законом налог на вмененный доход повышен в среднем на 50 процентов. Ожидается, что доходы местного и областного бюджетов от вмененки вырастут с 205 млн. рублей в этом году до 310 миллионов в 2005-м.

Ярославские коммерсанты, узнав, что законопроект о вмененке внесен в Думу, схватились за голову. Депутат облдумы, лидер ассоциации предпринимателей малых городов области Альфир Бакиров предложил альтернативный законопроект, повышающий вмененку только на 20 процентов.

– Общественные организации малого бизнеса несколько лет назад после акций протеста предпринимателей договорились с Анатолием Лисицыным и депутатами облдумы о том, что рост вмененки будет не больше инфляции. Последние три года эта договоренность выполнялась. Рост налога на 20 процентов – нормальный компромисс, – заявил Альфир Бакиров на заседании рабочей группы областной Думы по вмененке.

Отдельно было рассмотрено налогообложение такси и автостоянок. Работники обла-стной налоговой инспекции по итогам выборочных проверок посчитали, что рентабельность платных автостоянок составляет от 16 до 211 процентов, а доходность одного метра в полтора раза больше установленной федеральным законом – 73 рубля против 50 (при расходах в 13 рублей). Если оставить размер понижающего коэффициента в варианте, предложенном администрацией области, потери бюджетов только по 19 фирмам составят более 6 млн. рублей.

Владелец такси в Переславле и Ярославле депутат Сергей Хабибуллин предложил уменьшить налогообложение фирм, оказывающих транспорт-ные услуги в малых городах, на 20 процентов.

– Сейчас из 2000 таксистов в Ярославле только 40 имеют лицензии. Мы договорились с директорами автофирм о постепенном выходе из тени, а тут рост налога! 680 рублей в месяц для таксиста, особенно работающего в небогатом Переславле, – много. У нас за 30 рублей можно объехать весь город. Опять все таксисты уйдут в тень, – считает Хабибуллин.

Работники ярославского «Белого дома» пояснили, что одинаковый размер вмененки для автофирм области сделан специально, с тем чтобы владельцы грузовиков из Ярославля не регистрировались в близлежащих сельских районах.

Рабочая группа большин-ством голосов рекомендовала Думе принять губернаторский законопроект в первом чтении на заседании 28 сентября, но с учетом поправок Альфира Бакирова относительно 20-процентного роста налога. Представители администрации не возражают против снижения размера вмененки, но малый бизнес должен выполнить условие, которое поставил перед ним губернатор, – платить своим работникам официальную зарплату не менее прожиточного минимума.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают