суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 февраля 2002

Общественность заверили, но не убедили

В среду, 30 января, мэрия наконец-то решилась собрать в городском выставочном зале журналистов и общественность на обсуждение проекта автостоянки на площади Труда. Но, как выяснилось, сделано это было скорее для проформы, а вовсе не для того, чтобы выяснить мнение народа.

автор Андрей МИХАЙЛОВ.

 

Заместитель мэра по вопросам градостроительства Владимир Смирнов в ходе мероприятия не раз говорил, что решения все равно будут принимать специалисты, а общественность может проект только обсуждать, но никак не требовать прекратить или перенести строительство в другое место. Вопрос, мол, давно решен, и вообще все в порядке. Впрочем, несколько недель назад на заседании муниципалитета Владимир Смирнов столь же бодро рапортовал, что самый первый проект прошел все инстанции, а вскоре на градостроительном совете его напрочь зарубили.

Представлявший ГИБДД Андрей Симонов тоже ратовал за строительство стоянки. По его мнению, в городе сейчас так много машин, что улицы перегружены и ездить по центру стало очень сложно. При этом так и осталось неясным, как подземная стоянка поможет разгрузить улицы? Если следовать логике Андрея Симонова, водители, выехав утром на улицы, должны дружно устремиться в подземную стоянку и до самого вечера на капотах «Мерседесов» играть в дурака. Или в козла.

По мнению архитектора Николая Кудряшова (на центральном снимке), подземная стоянка призвана осуществить самые смелые мечты простых граждан, ходящих пешком, – «загнать все автомобили под землю, в преисподнюю» (дословная цитата). Но, как известно, где преисподняя, там и адское пламя. Поэтому представитель общественно-сти Анатолий Созинов задал вполне резонный вопрос: а что будет, если какая-то из машин вдруг загорится? Кто тогда успеет спастись как внутри стоянки, так и над ней? И чем такое происшествие грозит окрестным домам?

Не смутил «мэрскую сторону», изо всех сил проталкивающую проект, и вопрос о том, почему горожане, привыкшие отдыхать летом на площади, должны дышать отводимыми из подземелья выхлопными газами? Оказывается, трубы для отвода газов предусмотрены высокие, аж 14 метров (!), так что и тут волноваться нечего – все благополучно рассеется в воздухе. Тот момент, что данное заявление никак не стыкуется с обещанием не разрушать сложившийся облик площади, «мэр-ских» не смущает. Видимо, трубы высотой с пятиэтажный дом они собираются как-то замаскировать. Например, под пальмы, они бы очень хорошо вписались в абсурдную логику лоббистов проекта.

В ходе обсуждения представитель заказчика Ирина Позднякова, директор по капитальному строительству ЗАО «Автостоянка ХХI век», озвучила стоимость строительства. Оценивается она в 65 – 70 млн. рублей. Такие заказы на дороге не валяются, и упускать столь солидный куш из-за «капризов» общественно-сти никто не собирается. А теперь все желающие могут взять ручку и столбиком посчитать, за какое время должна окупиться эта стройка века, сколько будет стоить поставить там машину и на кого она рассчитана.

В целом же дискуссия сильно напоминала разговор с глухим. Представители мэрии, невзирая на прессу, упрямо гнули свою линию, не желая вникать в аргументы зачем-то приглашенной на мероприятие общественности. Анатолий Созинов сумел вырвать у главы Кировского района Сергея Ястребова и заме-стителя мэра Владимира Смирнова всего одно обещание: «Не говорите только потом, что общественность с вами согласилась!» С легким сердцем обещание на сей счет было дано. А стройка на площади Труда закипит неминуемо.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 12.12.2012 Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли в виде веера от Богоявленской площади до улицы Большой Фёдоровской.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 10.08.2006 Виктор Кирьянов садится за рульДля тех, кто не знает, поясним: Виктор Кирьянов – главный автоинспектор страны. Приехав в Ярославль, он сходу пообещал нашим автолюбителям, что в РФ уже
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают