четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 ноября 2002

Обращение к жителям Центрального федерального округа

Дорогие соотечественники!

 

К вам обращаются участники встречи представителей религиозных объединений традиционных религий народов России с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

Г. С. Полтавченко.

Трагические события, связанные с захватом заложников в центре Москвы, потрясли всех жителей страны. Мы поняли, как уязвима наша Родина - Россия, как еще недостаточно защищен в ней человек. Одновременно мы вновь осознали, что Российская Федерация объединяет не простую сумму людей, а единую семью, единый народ, который стремится к совершенству, счастью и любви. Сегодня произошло новое осмысление исторической значимости таких общечеловеческих ценностей, как жизнь, патриотизм, не потворствующий порокам народа, но очищающий и преображающий его. Мы ясно увидели, что духовный вакуум заполняется разрушительными идеями, которые могут ввергнуть общество в пучину раскола, вражды, безумия и самоуничтожения. Мир, живущий по законам греха и гордыни, обречен на гибель.

Каждый из нас хотел бы "содержать в чистоте путь свой", но для этого необходимо хранить себя: не поступаться личным достоинством, душевным миром ради денег и дешевых удовольствий - дешевых в том смысле, что их ценность несравнима с ценностью человеческой личности. Ненависть к человеку другой веры или национальности, горделивое превозношение над другими народами и верами разрушает человека духовно, а в конце концов - и физически. Душа становится пуста и неспособна к счастью, а плоть ищет войны и смерти.

В нашем историческом самосознании сильны духовно-нравственные традиции православия, мусульманства, иудаизма, буддизма и других традиционных религий. Восприятие жертвенной любви как высшей ценности всегда защищало и возвышало наше государство, направляло к развитию все народы, населяющие нашу многонациональную страну. Сейчас как никогда недостает подлинной соборности, то есть такого состояния, когда мы, при всех наших различиях, будем вдохновенно работать на общее благо, ощущая ответственность за ближнего, за мир и благополучие всех граждан России.

В октябре этого года страна пережила тяжелый удар. Настало время подумать и решить, как избежать подобного в будущем. И мы, представители разных религий, со всей ответственностью заявляем, что терроризм не имеет ни национальной, ни религиозной принадлежности. Терроризм - это зло, основанное на ненависти и отрицании ценностей, разделяемых всеми религиями и всеми людьми доброй воли.

Мы полностью поддерживаем усилия Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленные на противодействие экстремизму, борьбу с терроризмом, и выражаем уверенность, что только вместе, всем миром мы сможем противостоять этому злу.

Управляющий делами Московской патриархии, постоянный член Священного синода митрополит Солнечногорский Сергий.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Республики Ингушетия Албогачиев Магомед хазрат.

Заместитель председателя духовного управления мусульман Европейской части России Гизатуллин Дамир хазрат.

Руководитель аппарата совета муфтиев России Саубянов Харис хазрат.

Заместитель председателя центрального духовного управления мусульман России и СНГ, муфтий Пермской области Хузин Мухамедали хазрат.

Главный раввин России Шаевич Адольф Соломонович.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций России раввин Коган Зиновий Львович.

Постоянный представитель буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай лама.

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 29.12.2012 Прочь грязные лапы от любимой газеты Предновогодний «подарок» власти поразил своим цинизмом: закрываются «Северный край» и «Золотое кольцо».
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 05.12.2012 «Нет сплочённей русского народа...»В преддверии 4 ноября сотрудники Дома культуры «Строитель» провели среди учащихся школ Ярославля заочный поэтический конкурс «Единству русского народа».
  • 16.10.2012 Собака лает – ветер носитВнимательно прочитал ваш отклик на мою статью: «Какая пресса нужна России», опубликованную в «Северном крае» (4 июля с. г.
  • 12.09.2012 Защитим семейные ценности Татьяна Бондарева и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон подписали соглашение о сотрудничестве...
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают