четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 февраля 2002

Профессионал

Есть три профессии, которые считаются наиболее близкими к людям. Это врач, священник и адвокат. Никто, кроме этих людей, не знает так много о нас, никто, кроме них, не способен помочь нам в трудную минуту, никто так не старается спасти нас, как они. Поэтому всегда считалось, что это самые уважаемые и престижные профессии. Эти люди не играют с жизнью – они борются за спасение людей. Но они не всесильны, чтобы добиться полного торжества справедливости. И когда они, несмотря на все свои силы, не могут помочь, это тяжелым камнем откладывается в их душах.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

1942 год, война с фашистами. Молодой Иван, приписав себе год в паспорте, ушел на фронт и воевал до самой Победы. Награды – немые свидетели его подвигов во благо мирной жизни своей страны. О «неправильном» паспорте как-то позабыл. Прошли годы. Иван Петрович из-за болезни получил третью группу инвалидности и решил уйти на пенсию. Но нашлись «добрые люди», которые вспомнили о лишнем годе и доложили куда следует, что этот человек «обманывает государство». Ему грозил суд.

У Ивана Петровича на процессе был молодой яркий адвокат. Он пытался объяснить и доказать суду, что ветеран изменил свой возраст ради спасения Отечества и давно на фронте искупил свою «вину». Но суд оказался жесток, и больного человека взяли под стражу прямо в зале суда. Адвокат боролся до последнего, обойдя все вышестоящие инстанции, но не добился справедливости. Это дело он запомнил на всю жизнь. Такие испытания сделали его жестким, принципиальным и требовательным человеком. Защитником, которого могут любить или ненавидеть, но уважают все.

Сегодня Дмитрию Михайловичу Дорофееву, известному ярославскому адвокату и основателю адвокатской фирмы «ЛИГО», исполняется 60 лет. За свою жизнь он защищал в судах сотни людей. Многие ему обязаны жизнью, кто-то свободой и здоровьем. Он был их спасителем. Не зря же свое кредо он сформулировал так: «При любых обстоятельствах помогать людям, попавшим в беду».

До 1972 года в Ярославле не знали, что на свете живет такой человек. Дмитрий Михайлович родился в 1942 году в Курган-ской области. После школы рабо-тал на заводе. В 24 года он стал дипломированным юристом, закончив новосибирский филиал Свердловского юридического института. В Кемерове работал в органах внутренних дел следователем по особо важным делам, был исполняющим обязанности судьи областного суда. Там же он поступил в адвокатуру.

По семейным обстоятельствам ему пришлось уехать из Кемерова. Он ткнул пальцем в карту, попал в Ярославль, собрал чемоданчик и сел на поезд. Это было 9 января 1972 года. Его появление в нашем городе совершенно случайно, у него здесь не было никого – ни родственников, ни знакомых. Переночевал в гостинице, а на утро появился в президиуме областной коллегии адвокатов.

Ее председатель Галина Алексеевна Лумпова хорошо встретила молодого адвоката, его приняли в коллегию и направили работать в Большое Село. В районе он проработал недолго и потом стал защищать людей в Ярославле. Дмитрий Михайлович трудился в центральной юридической консультации города, потом заведовал юрконсультацией Дзержинского района Ярославля.

В Ярославле он создал семью. В жены выбрал судью Элиссу Ивановну Голик, которая потом также перешла в адвокаты. Родился сын Дима. Теперь этот молодой человек по окончании юридического факультета МГУ учится в аспирантуре Института дружбы народов им. Патриса Лумумбы и скоро станет кандидатом юридических наук.

Жизненный принцип Дмитрия Дорофеева – «бороться и искать, найти и не сдаваться». Он никогда не пасовал перед трудностями и шел до конца. В 1990 году его имя было навсегда вписано в историю совет-ской, российской адвокатуры. Именно он первым в СССР решился на создание параллельной коллегии адвокатов и адвокатской фирмы «ЛИГО», хотя по сложившимся правилам на каждый регион полагалась только одна коллегия.

Пять известных ярославских адвокатов – Дмитрий Дорофеев, Элисса Голик, Сергей Гробов, Елена Золотарева и Евгений Руденко – решили отделиться от единственной областной коллегии адвокатов и создать свою хозрасчетную самоокупаемую независимую организацию, где работали бы люди со сходными взглядами и интересами.

– Нас многое не устраивало в старой системе, – рассказывает Евгений Руденко. – Был постоянный и ненужный контроль, доходящий до мелочной опеки, кто-то вмешивался в дела, а способные люди, которые по своему мастерству, знаниям и таланту должны работать в адвокатуре, получали от ворот поворот – не глянулся человек кому-то, что-то про него сказали и все, крест на карьере. Так нельзя: у любого должен быть выбор и лишать человека права овладения своей профессией тоже никто не может.

Можно только представить, какое сопротивление и противодействие оказывали недруги радикальной и смелой идее пятерки ярославских адвокатов. Однажды на обсуждении этой темы на областной коллегии адвокатов им было сказано так: хотите соз-давать свою организацию, по-жалуйста, но не ведите уголовных и гражданских дел. Это означало лишить адвокатов заработка.

Тогда у Дмитрия Михайловича возникла, на первый взгляд, необычная идея создать вторую, параллельную областную коллегию адвокатов. В то время это был нонсенс, но законом это не запрещалось. Им помог новый министр юстиции Николай Федоров. До этого они несколько раз возвращались из Москвы с пустыми руками: в министерстве никто не решался подписать представление в ярославский

облисполком на регистрацию второй коллегии адвокатов.

Сразу после назначения Федорова они рванули в Москву. В кабинете встретили молодого, приятной наружности интеллигентного человека.

– Здравствуйте, мы из Ярославля...

– Да, я в курсе ваших проблем, мне уже все доложили.

– И каково ваше мнение?

– Это не проблема, ребята. Давайте бумаги, подождите, мы все оформим.

Представляете, какие у них тогда были чувства, – им удалось свернуть горы. Оказалось, что, юрист по образованию и призванию, новый министр юстиции сам носился с этой идеей. 14 августа 1990 года ярославский обл-исполком принял решение о регистрации коллегии адвокатов № 2. Была создана и фирма «ЛИГО», президентом которой избрали Дмитрия Михайловича Дорофеева.

Работать с нуля было несложно – в коллегию и фирму собрались опытные люди. Им, конечно же, вставляли палки в колеса, но они выжили. За десять лет фирма «ЛИГО» разрослась и окрепла. Если в начале пути было всего пять адвокатов, то теперь их более 60. Филиалы возглавляют авторитетные защитники: в Рыбинске – Владимир Суворов, в Переславле – Александр Артюх, в Ярославле – Евгений Торопов, Евгений Руденко, Людмила Шкребко, в фирме работают такие известные адвокаты, как Сергей Уваров, Юрий Румянцев и десятки других.

В команду этих маститых адвокатов попасть не так сложно. Здесь дают шанс всем, кто зарекомендовал себя знающим юристом и порядочным человеком, не злоупотребляющим спиртными напитками. В «ЛИГО» нет вступительных экзаменов или взносов. Руководство фирмой и коллегией осуществляется на общественных началах – это неукоснительное правило. В фирме создан благотворительный фонд, куда каждый адвокат отчисляет определенную сумму на общие нужды – на случай ЧП, болезни или для подарков к свадьбе. Адвокаты сегодня, как ни странно, оказались одними из самых бесправных людей – им не оплачивают больничные, женщинам не выдают пособия по беременности и родам.

В фирме «ЛИГО» есть негласный свод правил адвоката. На первом месте стоит строгое соблюдение интереса клиента. На втором – защита клиента всеми возможными законными (!) способами и средствами. Третье – уважение органов правосудия. Четвертое – недопустимость срыва судебного процесса. В фирме не будет работать адвокат, который не явился на заседание суда не по уважительной причине, пусть ему даже не заплатили.

Принципиальный адвокат, жесткий и целеустремленный человек, Дмитрий Михайлович Дорофеев нередко попадал в немилость завистникам или недоброжелателям, но справедливость всегда одерживала верх. На 50-летие коллеги решили ходатайствовать перед Президентом России о присвоении ему звания «Заслуженный юрист РФ». Подготовили документы, был подписан и опубликован указ президента о присвоении звания, но официальные бумаги никак не могли дойти до Ярославля. Люди пожимали плечами и говорили, что не знают, что происходит.

Как потом выяснилось, «группа товарищей» написала пространное письмо в Москву на имя Ельцина о том, что Дмитрий Дорофеев не достоин присвоения такого высокого звания, что он жулик, что через ярославскую адвокатскую фирму «ЛИГО» отмывались крупные суммы. Это был сущий бред, который повлиял на задержку документов. Спустя несколько месяцев на награждении госсекретарь области Сергей Вахруков так и сказал: «Награда наконец-то нашла своего героя».

Дмитрий Дорофеев за последние несколько лет вел много известных и скандальных дел, защищал интересы крупных бизнесменов и предпринимателей. В прошлом году он, единственный из Ярославской области, был назван в числе лучших адвокатов России. После итальянского сериала «Спрут», когда-то столь популярного в нашей стране, к нему с легкой руки приятеля приклеилось шутливое прозвище Адвокат Теразини. В суде, представляя

интересы клиента, Дмитрий Михайлович всегда ведет себя достаточно тактично, но в то же время очень жестко. Его речи очень продуманны, аргументированны, но с извест-ной долей иронии. Этим он напоминает своего предшественника, известнейшего российского адвоката Федора Плевако.

Дмитрий Дорофеев желает применить свои знания и опыт на благо общества. Он участвовал в разработке нового закона об адвокатуре, несколько раз баллотировался в Верховный Совет России, областной совет депутатов. Он профессиональный юрист, который умеет и хочет писать законы. «Да, любая кухарка может управлять государством, – говорит он, – но желательно, чтобы эта кухарка была юристом».

В «мирной», не адвокат-ской жизни Дмитрий Михайло-вич Дорофеев страстный болельщик и фанат ярославских команд – «Шинника» и «Локомотива», собиратель живописи и любитель русской классики. В последнее время он увлекся караоке и с удовольствием исполняет любимые песни для друзей и близких. Он не любит отдыхать и постоянно готов оказать помощь человеку, оказавшемуся в беде. Поэтому он – адвокат от Бога.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают