четверг 25

вторник, 05 февраля 2002

Без денег к конкурсу не допустят

Президент Академии российского телевидения Владимир Познер рассказывает о том, как будут делить шестую кнопку.

автор Евгений ЖЕРЕБЕНКОВ.

Минпечати обнародовало условия намеченного на 27 марта конкурса на право вещания на шестом метровом канале, ранее принадлежавшем МНВК «ТВ-6». О желании включиться в борьбу за шестую кнопку уже заявили ООО «ТВ-6», зарегистрированное менеджерами и журналистами телеканала, а также группа лиц во главе с бывшим главным редактором службы информации ТВ-6 Михаилом Пономаревым. Не приходится сомневаться, что вскоре появятся и другие претенденты. О процедуре проведения конкурса и шансах конкурсантов в интервью «Итогам» рассказал член Федеральной конкурсной комиссии, академик и президент Академии российского телевидения Владимир Познер.

– Владимир Владимирович, какова процедура рассмотрения заявок на лицензию, как принимается решение?

– Желающие принять участие в конкурсе должны внести некую оплату, а также подготовить документы, подтверждающие финансовую обеспеченность, техническую оснащенность, и представить концепцию вещания. Члены комиссии получают все документы по крайней мере за 10 дней до конкурса, чтобы иметь возможность детально ознакомиться со всеми заявками. Комиссия состоит из 9 человек, из них 4 – независимые, в том смысле, что они не работают в Минпечати и вообще не являются госслужащими, 4 – работники Минпечати во главе с министром и статс-секретарем министерства, еще один член комиссии представляет Минсвязи. По заранее составленной очередности комиссия заслушивает всех претендентов, им дается от 3 до 5 минут.

– На что в первую очередь комиссия обращает внимание?

– Главное, на что обращают внимание члены комиссии, – это концепция, насколько люди профессионально понимают, что и как они будут делать. Заслушав претендентов, члены комиссии за закрытыми дверями обсуждают представленные заявки. Причем часто в этом участвуют и представители власти региона, представившего заявку на лицензию. Обычно бывает до трех человек – представители исполнительных и законодательных органов. Кому из претендентов отдать предпочтение, комиссия решает голосованием, чаще всего проводится рейтинговое голосование. Бывает, правда, что кто-то из членов комиссии предлагает голосовать жестко – за или против. Это случается редко и обычно связано с тем, что все претенденты выступают настолько слабо, что у многих членов комиссии появляется желание проголосовать против всех.

– Может ли рассчитывать на какие-то преимущества обладатель временного разрешения на вещание выставленной на конкурс частоты?

– Нет.

– Даже на субъективные?

– Говорить о субъективных вещах тяжело, люди есть люди. Какие-то субъективные факторы, безусловно, будут.

Я думаю, что отношение к коллективу бывшего ТВ-6 у членов комиссии разное, но вряд ли кто-либо будет отрицать, что это люди высокопрофессиональные. Это, конечно, будет влиять на решение. Но если, скажем, в конкурсе будет принимать участие такая компания, как «ВИД», тоже ведь вполне профессиональная компания, хотя и не имевшая никогда своего эфира? Но то, что она умеет делать хорошие программы, мы тоже знаем. Без субъективных элементов не бывает. Но я не думаю, что в данном случае это может быть решающим фактором.

– Вы имеете отношение к решению о начале трансляции на шестом канале спортивных программ «НТВ-Плюс»?

– Это решение было принято, когда меня уже не было в стране – в начале недели я улетел в Берлин. Отключение программ в полночь я увидел, но не видел появление «НТВ-Плюс». Возможно, сочли, что хоть что-нибудь лучше, чем черное поле. Но сказать, что я это приветствую, не могу. Я не очень понимаю, почему именно «НТВ-Плюс» была дана эта возможность, а не кому-нибудь еще. Никакого конкурса на временное вещание не было, никакого обсуждения тоже.

– Если абстрагироваться от конкретики, то какая из концепций вещания, по вашему мнению, была бы оптимальной для шестой кнопки?

– Я говорил неоднократно и могу только повторить, что я бы хотел всегда иметь возможность услышать и увидеть альтернативную точку зрения. Причем я заранее не хотел бы говорить, что она правильная или что она ошибочная. Она должна быть просто другая. По сути дела, если сейчас смотреть общенациональные каналы, к ним относятся РТР, ОРТ и НТВ, то в общем и целом я получаю одну и ту же картину, одно и то же толкование информационных событий. И именно поэтому я, и не только я, смотрел в свое время НТВ старого образца. Именно этим и отличался ТВ-6 – тем, что это другая точка зрения, другая подача информации. И мне, человеку думающему, хочется увидеть как минимум две альтернативные точки зрения. А уж потом сделать свои выводы. Поэтому я бы не хотел увидеть еще один вариант государственного канала.

– Предположим, что конкурс на право вещания на шестом канале выиграет нынешняя команда ТВ-6. Сможет ли она найти инвесторов для своего телевизионного проекта? Насколько это реально, по вашему мнению?

– Они могут выиграть конкурс только в том случае, если у них будут деньги. Без денег к конкурсу их просто не допустят. Но для меня совершенно очевидно, что для них не будет проблемы с финансированием. Им не нужны серьезные вложения по крайней мере на первых порах. В 2001 году они вышли по нулям, в 2002 году у компании предполагалась хорошая прибыль. Поэтому в принципе они могли бы взять и кредит в банке. Конечно, как и всем, им нужны инвесторы, но для успешно работающей компании это не проблема. Другое дело, что они должны быть очень осторожными и научиться делать выводы из тех уроков, которые были столь жесткими и в отношении Гусинского, и в отношении Березовского. Но я не вижу для них никаких проблем в поисках финансовой поддержки и инвестиций.

(«Итоги», № 4).