воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 ноября 2002

Одного пирога на всех не хватит

Региональные законодатели начали обсуждение проекта областного бюджета на 2003 год. Марафон стартовал во вторник заседанием бюджетной комиссии, а окончательно главный финансовый документ региона будет принят Думой 24 декабря.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Уже первое знакомство с ним изумило депутатов. Ярославский «Белый дом» предложил, чтобы в 2003 году было приостановлено действие трех областных социальных законов. Больные туберкулезом не смогут ездить бесплатно в общественном транспорте, молодые специалисты на селе не получат бесплатное жилье, а солдаты-срочники, ставшие инвалидами в ходе военных действий, в будущем году останутся без доплаты к пенсии, право на которую только что предоставлено им областным законом.

Недовольны разделом бюджетного пирога депутаты – представители муниципальных округов. «Белый дом» обещал делить дотации на выравнивание бюджетных доходов районов справедливо: по 1300 рублей на одного жителя. По словам Нины Морозовой из Борисоглебского, на одного жителя ее муниципального округа достанется всего по 750 рублей.

– Как мы будем смотреть в глаза ветеранам, которые останутся без льгот? – сокрушалась депутат.

Однако председатель контрольно-счетной палаты области Светлана Занина утверждает, что налогов на прибыль и доходы граждан будет получено на 127 млн. рублей больше, чем планируют финансисты администрации. Сверх того доходы от приватизации могут быть увеличены на 4,5 млн. рублей. Прибавку в 130 млн. она и предлагает направить на покрытие 827-миллионного дефицита.

Весьма радикальными являются и другие рекомендации КСП. Например, перечислять в бюджет часть доходов прибыльно работающих областных госпредприятий. Или же сократить число областных программ, сконцентрировав бюджетные средства на самых социально значимых. Также Светлана Занина предлагает дать право КСП проверять бюджеты муниципальных образований, получающих финансовую помощь из области.

Если эти предложения будут одобрены депутатами, то контрольно-счетная палата резко повысит свое влияние.

Бюджетная комиссия рекомендовала Думе принять бюджет области в первом чтении. Основные параметры его будут утверждены 3 декабря. К этому сроку «Белый дом» должен дать ответ на предложения КСП по увеличению доходов бюджета.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают