среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 марта 2002

Ярославль теряет

четыреста миллионов

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Примерно столько средств ежегодно недополучает бюджет Ярославля от сдачи в аренду городской собственности. Сего-дня в руках мэрии находится 452 тысячи кв. м недвижимости. О том, как она используется, шла речь на комиссии по экономике муниципалитета.

Чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) признали, что городские ставки арендной платы на недвижимость в 5 – 6 раз ниже, чем у коммерсантов. К собираемым в бюджет 80 миллионам можно прибавить еще минимум 400, но они сейчас проходят мимо городской казны. А депутат муниципалитета, генеральный директор ОАО «Ярославский судостроительный завод» Валерий Зайцев считает, что город вообще теряет до 700 миллионов рублей.

В прошлом году средняя цена 1 кв. метра муниципальной собственности, сдаваемой в аренду городской администрацией, равнялась всего 176 рублям. Бизнесмены сдают в аренду свою недвижимость в несколько раз дороже. Правда, формально арендная плата и в муниципальных объектах намного выше – базовая ставка составляла 454 рубля. Но около половины всех арендаторов пользуются льготными коэффициентами, снижающими плату в 2 – 2,5 раза.

Депутат Александр Цветков возмутился, что чиновники мэрии относят к общепиту (имеющему право на льготы) не только дешевые столовые, которых почти не осталось, но и дорогие рестораны, растущие как грибы.

Наличие льгот КУМИ объясняет тем, что они помогают сохранить необходимую Ярославлю социальную инфраструктуру. То есть, снижая в муниципальных объектах аренд-ную плату, мэрия тем самым якобы сохраняет для горожан необходимое количество магазинов, парикмахерских, кафе и т. д. Если же плату увеличить и сделать ее на уровне рыночных ставок (подняв в 5 – 6 раз), то всей этой системе придет конец – у кого больше денег, тот и будет арендовать муниципальную недвижимость. Кстати, за ней сейчас выстраиваются очереди – свободных площадей у мэрии нет. Еще бы, по таким низким ценам и не арендовать?

По мнению Александра Цветкова, мэрской добротой пользуются всякие ловкачи. Они берут у мэрии недвижимость в аренду по льготным ставкам, а потом сдают эти же площади в субаренду другим фирмам, повышая плату в разы. Разница кладется в карман. На таком «бизнесе» самые наглые наваривают до 200 процентов чистой прибыли, хотя эти деньги могли бы пойти в бюджет города. Причем число таких «деловых людей» в Ярославле растет как на дрожжах – если в 2000 году в субаренду сдавалось 57 тысяч кв. м городской недвижимости, то в прошлом эта цифра увеличилась до 80 тысяч.

Формально вроде бы таких доходов никто получать не должен – по положению КУМИ арендатор, сдающий муниципальные квадратные метры в субаренду, должен возвращать в казну 60 процентов разницы между городской и собственной арендной ставкой. Но официально арендатор сдает помещения в суб-аренду по низкой ставке, с которой и перечисляет 60 процентов в бюджет, а реальная арендная плата при этом передается наличными из рук в руки. Все об этом знают, но никто ничего не делает.

По итогам обсуждения Александр Цветков предложил увеличить ставки арендной платы в несколько раз, чтобы в бюджет Ярославля таки поступили эти «потерявшиеся» 400 миллионов рублей. Но депутату объяснили, что сейчас это сделать уже невозможно – размер арендной платы можно менять только раз в год. Поэтому придется депутатам ждать до 2003 года.

Читайте также
  • 03.10.2012 За аренду платить по-новому Вступило в силу постановление мэра Ярославля, регламентирующее изменения в порядке расчёта аренд­ной платы за переданное в аренду муниципальное имущество.
  • 21.03.2007 Налог на недвижимость по «версии» МинфинаТого, чего так ждали и боялись многие россияне, должно случиться в ближайшие два – три года. Именно в эти сроки правительство планирует ввести налог на
  • 10.10.2006 Арендная плата станет рыночнойРыбинская районная власть вновь вернулась к вопросу о ставках арендной платы. Напомним, что в первом полугодии (еще до разделения города и района) по настоянию
  • 02.06.2006 Аренда на селе не подорожаетС беспрецедентным повышением базовой ставки арендной платы, которое на днях на ура прошло в Рыбинском городском совете, сельские депутаты не согласились
  • 04.12.2004 Депутат коммерсанту глаз не выклюет Рыбинский департамент недвижимости внес на рассмотрение в Совет депутатов вопрос о повышении в два раза базовой ставки арендной платы для предпринимателей,
  • 14.08.2002 Гаражи подорожали Горячие споры среди депутатов земского собрания Даниловского муниципального округа на последнем заседании разгорелись при обсуждении проекта решения об
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают