суббота 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 марта 2002

Нужны новые экономические подходы

Как мы уже сообщали (см. номер за 23 марта, «Сильный поддержит слабого»), губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын разработал законопроект об эксперименте по укрупнению регионов России. Свои разработки он направил в администрацию президента. В интервью нашему корреспонденту он более подробно рассказал о сути своих предложений.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

– Сегодня территориальное устройство страны совершенно не соответствует условиям современной рыночной экономики, – считает Анатолий Лисицын. – Россия была разделена на 89 субъектов Федерации под командную административно-распределительную систему – систему Госплана. Все территории зависели друг от друга. Эта зависимость была выстроена экономически. Каждый завод кооперировался в жестком графике с территориями других регионов. Тогда это было нормально. В условиях нового мира, в которых мы живем, нужны совершенно другие экономические подходы. Каждая территория должна иметь предпосылки к самодостаточному развитию. Вот это основной показатель. Между тем Правительство России забирает все больше средств у регионов-доноров, чтобы покрыть нужды остальных. По итогам прошлого года 20 регионов, которые сегодня в основном и формируют федеральный бюджет, потеряли от 10 до 20 процентов своей налоговой базы. Ярославской области вместо традиционных 50 процентов всех налоговых сборов оставили только 39. Два процента нам компенсировали – и все. Хотя в Бюджетном кодексе РФ записано, что все налоги должны делиться между центром и регионами пополам. Все это накаляет обстановку. Возникает вопрос: как жить дальше? С одной стороны, все прекрасно понимают, что при существовании 89 регионов невозможно нормально управлять страной, это не делает устойчивой и стабильной федеральную власть. С другой стороны, сегодняшние экономические диспропорции несправедливы и не устраивают регионы-доноры.

– Почему вы предлагаете провести эксперимент в противовес механизму, прописанному в Конституции России?

– Конституция затрудняет этот процесс. Она предполагает такую систему объединения субъектов РФ, как проведение референдума в регионах, которые должны объединиться. Я думаю, что сегодня невозможно на таком референдуме получить положительный результат. Поэтому я предлагаю провести экспериментальное объединение двух – четырех регионов России. Речь идет не о делении регионов, а именно об их объединении в существующих границах на основе специального модельного федерального закона. Создание укрупненной территории в течение 3 – 4 лет позволит отработать систему органов власти, механизмы взаимодействия, выявит все плюсы и минусы такого варианта объединения. И тогда через 5 – 8 лет можно будет говорить о полном территориальном переустройстве России.

– В законопроекте речь идет об экспериментальном объединении конкретных регионов России, например Ярославской, Ивановской, Костромской областей, или он носит общий характер?

– В проекте закона нет речи об объединении каких-то конкретных регионов. Укрупнение должно проводиться на основании четкого экономического анализа и расчетов.

– Какая система власти, на ваш взгляд, должна быть установлена на новой территории?

– В своем законопроекте я предложил, чтобы на время проведения эксперимента руководитель объединенной территории назначался президентом. А потом, через 3 – 4 года, можно будет или оставить систему назначения, или провести всеобщие выборы нового главы укрупненного региона. В законопроекте не оговаривается, что будет с представительными органами власти тех регионов, которые слились. Например, могут быть проведены выборы в новый общий парламент. Но исполнительная власть, которая отвечает за реформы и проведение эксперимента, должна приступить к работе моментально.

– Вы надеетесь, что ваши предложения будут реализованы на практике?

– Я не строю иллюзий, что мои предложения будут полностью приняты в администрации президента. Скорее всего, отзыв на законопроект, который я получу от чиновников, будет отрицательным, со ссылками на действующую Конституцию и федеральные законы. Я рассчитываю только на политиче-скую волю Президента России и руководителей Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Если будет проявлена политическая воля и они пойдут на проведение такого эксперимента, то его можно реализовать в течение ближайшего года или в декабре 2003 года, как раз к предвыборной кампании в регионах и в Госдуму РФ.

Беседовал

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают