понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 апреля 2002

Готовы выйти на дорогу

Зоной экологического и коммунального бедствия стал поселок бумажной фабрики, что в семи километрах от Рыбинска по угличскому тракту. В пяти двухэтажных домах снова затопило подвалы, да так, что содержимое выгребных ям уже проступает сквозь половицы. Вонючие ручьи растекаются по улицам, устремляясь с талыми водами в безымянный ручей, а оттуда – в Коровку, которая признана самой грязной речкой в округе. Огромная свалка в центре поселка годами не убирается, мартовские ветры разнесли отходы на весь поселок. Еще прошлой осенью был разморожен водопровод на улицах Молодежной, Спортивной и Юбилейной. Здешние жители не знают, что такое природный газ, но им хорошо известно, как тяжко жить без отопления, которое за зиму и весну отключали часто. Но это еще полбеды. Беда – в доме № 21, где люди без тепла живут с декабря прошлого года, но деньги за отопление хозяин жилья – акционерное общество «Техническая бумага» – с дисциплинированных пенсионеров получает исправно.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Впрочем, «Техбум» считает себя хозяином лишь отчасти. Поселок разделен надвое безымянным ручьем, и ту его территорию, что прилегает к фабрике, ее владельцы признают своей. Ну а все старое заручье – словно большая черная дыра, где просто некому оказывать коммунальные услуги. Уже много лет Рыбинская администрация и руководство фабрики пытаются переложить друг на друга ответственность за поселковое жилье и коммуналку. Фабрика считает, что в соответствии с постановлением главы округа, подписанным еще в 2001 году, весь жилсоцбыт должен быть на балансе районного объединения ЖКХ, и поэтому не заключила договоры на вывоз мусора и не намерена заниматься обслуживанием коммуналки и жилья. Коммунальщики наотрез отказываются принять на себя фабричный поселок до тех пор, пока бюджет не обеспечит нормальное финансирование. Паны дерутся, пишут в прокуратуру, устраивают бумажные разборки. Активную переписку с властями ведет и районная санэпидслужба, которая уже неоднократно штрафовала директора «Техбума» Дмитрия Романова, но пока не закончится бумажная война, о людях, живущих в скотских условиях, никто не вспомнит.

Есть в том краю своя, местная власть – Покровская администрация, есть и глава. А вот денег на обслуживание поселка в смету финансирования покровской сельской территории не заложено. В прошлом году, когда утонул поселок в канализационных стоках, нанял местный глава Евгений Поддубов трактор в соседнем СПК «Прогресс», чтобы откачать содержимое выгребных ям. И получил депешу из департамента финансов, в которой черным по белому написано, что если еще раз глава позволит себе потратить бюджетные деньги не по назначению, то будет возмещать расходы на коммунальную «чрезвычайку» из собственной зарплаты.

Вот и решили местные жители, что пора самим заявить о себе. На днях собрался сельский сход, который выбрал совет поселка и его председателя – боевую женщину Валентину Васильеву. Действуя вполне «парламентскими» методами, совет направил главе депешу с требованием немедленно определиться в том, кто будет хозяином поселка, и серьезно взяться за решение проблем поселковой коммуналки. Если меры не будут приняты в срочном порядке, жители поселка намерены перекрыть трассу Рыбинск – Углич.

Фото Дениса МАКСИМОВА.

Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 24.10.2002 Поселок Октябрьский остался без отопления О коммунальных катаклизмах в поселке Октябрьский, о затянувшемся конфликте между расположенным здесь "Ярославским бройлером" и рыбинскими окружными властями
  • 25.09.2002 Стальной петушок на постаменте Одна из лучших птицефабрик России - "Ярославский бройлер" - отпраздновала свой двадцатый день рождения.
  • 11.07.2002 Забытый поселок Словно кто-то проклял это место - территорию, на которой стоит поселок Рыбинской бумажной фабрики. Его улицы разбросаны по обе стороны самой грязной в округе реки Коровки.
  • 20.03.2002 «Рольма» пошла с молотка
  • 04.01.2002 Если в кране нет воды Наверное, многим россиянам согрели душу сообщения о подписании премьером М. Касьяновым новой программы реформирования ЖКХ. И привели народ в восторженное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают