четверг 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 апреля 2002

Фрунзенский район готовится

к переписи населения 2002 года

автор Сергей ЯКОВЛЕВ.

 

Всероссийская перепись населения, представляющая собой сбор определенных сведений о лицах, находящихся на территории России, будет проходить с 9 по 16 октября 2002 года. Эта масштабная общенациональная акция по сравнению с предыдущими переписями имеет ряд отличий и нововведений.

Впервые за всю историю России перепись населения будет проводиться не по решению правительства, а на основании Федерального закона «О Всероссийской переписи населения». По этому закону ответственность за подготовку и проведение переписи населения возложена на органы исполнительной власти субъектов РФ и органы самоуправления.

Перед созданной в администрации Фрунзенского района Ярославля специальной комиссией стоят те же задачи, что и перед подобными комиссиями в других районах города. В круг решаемых этим специальным органом вопросов входят: уточнение границ района, приведение в порядок аншлагов улиц и номеров домов, уточнение карты района с последующей разбивкой по переписным, инструкторским и счетным участкам, работа по полному и правильному учету граждан по месту жительства и пребывания, подбор помещений для проведения переписи, набор и обучение всех категорий персонала, участвующего в сборе сведений о населении.

Фрунзенский район Ярославля, как впрочем, и все остальные, по-своему уникален. По количеству проживающих он на втором месте в областном центре, занимаемая площадь достаточно обширна. Есть микрорайоны Суздалки, радио– и судостроительного заводов, в многоэтажках которых компактно живет большинство граждан района, а есть частный сектор, где плотность заселения ниже, и поэтому инструкторские и счетные участки получаются большими по площади. Отличием переписи 2002 года является организация стационарных переписных участков. Цель этого нововведения – удобство сбора необходимых сведений и соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища. На эти участки могут прийти или сообщить свои анкетные данные по телефонам граждане, по каким – либо причинам не желающие общаться с переписчиками у себя дома.

Администрацией Фрунзенского района мэрии Ярославля было проведено анонимное анкетирование жителей, задача которого – узнать отношение населения к организации переписи. Исследование общественного мнения охватило более одной тысячи человек из различных возрастных групп и слоев населения. Результаты проведенного опроса подтвердили ожидания членов районной комиссии о настороженном отношении жителей к планируемой акции, что позволило скорректировать направления информационно-разъяснительной работы.

В 2001 году основной акцент работы комиссии ставился на то, чтобы создать кадровый «костяк» предстоящей всероссийской акции, и были проведены организационные мероприятия с будущим персоналом переписи. А в настоящее время актуальна информационная работа с населением о необходимости и важности самой переписи, а также рассказ об организации процесса учета проживающих на территории района.

Исходя из этих условий комиссия по переписи населения информационно-разъяснительную работу строит по трем направлениям:

– использование средств массовой информации;

– лекции, беседы с населением;

– использование средств наглядной агитации.

В феврале – марте центр информационно-разъяснительной работы в форме лекций, бесед был перемещен в учебные заведения, за этот период в 19 школах прошло 171 родительское собрание, проведено 68 уроков и 77 классных часов, посвященных теме переписи. На территории района действует 95 информационных уголков, стенды которых систематически обновляются.

Во Фрунзенском районе практически полностью укомплектован персонал всех категорий. На 7 переписных, 62 инструкторских и 14 стационарных будут трудиться 440 человек. Районная комиссия главную движущую силу процесса переписи видит в лицах, проживающих в районе переписи, в целом в старшем поколении, в людях, которые имеют опыт работы в избирательных комиссиях, в уважаемых активистах – общественниках, старостах домов, председателях уличкомов, председателях ЖСК, работниках школ, больниц и учреждений культуры. Студенты в общей массе занимают четвертую часть.

Все переписчики должны работать по пять человек во главе с контролерами-инструкторами. Будущие переписчики – это люди, которые проживают в одном или в соседнем с вами доме, они одни из вас. Все они будут иметь удостоверение установленного образца, фирменные портфели и форму, их будут представлять старосты домов и участковые милиционеры. До октября ни один работник, участвующий в организации переписи, по домам ходить не будет. Если в ближайшие месяцы к вам в квартиру позвонили и представились учетчиками населения, то это явные мошенники – смело вызывайте милицию для поимки этих «лжепереписчиков».

В наборе персонала во Фрунзенском районе есть свои различия по разным микрорайонам. На переписных участках Суздалки, Липовой горы, существует большой кадровый резерв работников, а на 1 переписном участке в районе частного сектора (ул. Мельничная, Тугова гора, пос. Сокол) необходимого резерва на сегодняшний день нет.

Для того чтобы ознакомить с характером и трудоемкостью выполняемой в октябре работы три четверти подобранных кадров прошли собеседование. 58 человек участвовали в упорядочении адресного хозяйства района, что позволило районной администрации ближе узнать деловые качества будущих организаторов переписи на местах. Именно сейчас пора заниматься расстановкой кадров по конкретным счетным участкам, но еще необходимо пополнить резерв переписчиков, инструкторов-контролеров. Поэтому члены районной комиссии обращаются к наиболее активной части населения района с просьбой поучаствовать в организации процесса переписи, проявив свою активную гражданскую позицию, а для многих категорий населения это мероприятие принесет еще и дополнительный заработок.

Со всеми вопросами и предложениями по переписи населения во Фрунзенском районе Ярославля обращайтесь в территориальную администрацию в кабинет 344 и по телефону 44-28-44.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Приватизация жилья может быть прекращена МОСКВА. В ближайшем будущем, возможно, будет прекращена приватизация жилья. Соответствующие проекты готовят
  • Заседание Думы 25 декабря 2003 года в зале заседаний Государственной думы Ярославской области (Советская пл., 5, каб.
  • Дорогие друзья! В очередной раз мы встречаем большой государственный и поистине всенародный праздник – День защитника