суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 октября 2005

Ленин в октябре

Вчера ярославские коммунисты перед началом заседания облдумы провели на Советской площади пикет с требованием не выносить тело В. И. Ленина из мавзолея. В руках собравшиеся держали плакаты «Проблема не в Ленине. Проблема в строе», «Собчак хотел вынести Ленина, вынесли Собчака», «Не чешите там, где не чешется», «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить».

автор Соб. инф.

 

Пикетчики, которых было около тридцати человек, осудили заявление полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко о необходимости захоронения тела вождя мирового пролетариата. После акции «левые» возложили гвоздики к памятнику Ленину на Красной площади, а на самом заседании облдумы первый секретарь обкома КПРФ Станислав Смирнов зачитал с трибуны заявление.

Сегодня ожидается прибытие Георгия Полтавченко в Ярославль на церемонию закладки Успенского собора. Коммунисты намерены в глаза высказать ему все свои обвинения.

А вчера мы провели среди ярославцев небольшой опрос на тему: что они думают о планах предать тело Ленина земле?

Галина КОНЯХИНА, депутат облдумы:

– То, что Ленин лежит в мавзолее, непохороненным, – непростительный грех. Тем, кто не верит в Бога, этого не понять. Раз его тело не предано земле, значит, Ленин наказан Всевышним. Его душа не упокоена, ее не поминают в молитвах. За Ленина никто не перекрестил лоб. Я выросла в религиозной семье и, даже будучи коммунисткой, регулярно посещала православные храмы. Меня такая судьба Ленина страшит.

Александр ВОРОБЬЕВ, второй секретарь ярославского обкома КПРФ:

– В стране развернулся дикий политический шабаш. Мы требуем прекратить глумление над исторической и человеческой памятью. Нынешняя власть хочет уничтожить все символы советской эпохи, а Ленин им как бельмо на глазу. Даже якобы определена дата выноса тела – 24 января 2006 года. Дальнейшие действия властей по нагнетанию антиленинской истерии провоцируют социальный взрыв в обществе.

Евгений МУХИН, депутат облдумы, гендиректор фирмы «Инкомпроект»:

– Выносить! И чем раньше, тем лучше. Надо предать Ленина земле. Почему государство должно нести огромные затраты на поддержание мумии в нынешнем состоянии? Это же большие бюджетные средства. Если тело Ленина нужно коммунистам, пусть содержат мавзолей на свои деньги.

Владимир ГАЛАГАЕВ, председатель комиссии по экономической политике облдумы:

– Надо не ворошить останки, а заниматься конструктивной работой. А мы все разбираем грязное белье, думаем, кого захоронить. Нам что, делать больше нечего? От того, что мы захороним тело Ленина, жизнь в стране не станет лучше.

Сергей ЗАМОРАЕВ, заместитель председателя комиссии по депутатской деятельности:

– Нужно похоронить прах Ленина рядом с Крупской в Кремлевской стене. Это был бы удачный вариант. Они не очень хорошо жили, так пусть будут вместе хоть на том свете.

Валерий ВОЛОВЕНКО, заведующий кафедрой нормальной физиологии ЯГМА:

– С точки зрения человека верующего, я считаю, что тело Ленина обязательно должно быть предано земле. И как можно быстрее. Тем более, насколько я помню, Владимир Ильич и сам хотел, чтобы его похоронили рядом с мамой на кладбище. Я думаю, что это разом сняло бы все споры. Тело вождя уже много лет пытаются сделать символом. По моему глубокому убеждению, люди не должны поклоняться оболочке человека. Это неправильно.

Андрей ЕРШОВ, лидер фракции «Родина» (Народно-патриотический союз) в облдуме:

– Надо отложить решение судьбы Ленина. Сейчас общество не готово к его захоронению, страна опять разделится на два лагеря. Это гражданская война без оружия. Нам нужно объединяться, а не разделяться. Дайте спокойно дожить старшему поколению, которому дорога память о Ленине. Для этих людей он был не просто человек, а символ надежды на лучшую жизнь. А лет через сто тело Ильича можно будет предать земле по православному обряду. Отсрочка же поможет снять негативный общественный резонанс. Время многое расставит по своим местам.

Вячеслав СМИРНОВ, начальник Прозоровского отдела по управлению сельской территорией Брейтовского МО:

– Ну должен же разум когда-то восторжествовать. Тело Ленина, как и всякого другого умершего человека, все-таки обязательно должно быть захоронено. Даже если эта личность вошла в историю и является для многих идеалом и предметом поклонения. Для нескольких поколений людей он стал своего рода памятником, монументом. Но я считаю, что те, кому дорог вождь, пусть лучше изучают его труды, а не ходят в мавзолей.

Читайте также
  • 07.12.2012 Раскрыты-закрыты старые дела Сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области раскрыто двойное убийство, совершённое в 1993 году, и прекращено дело 1996 года.
  • 07.11.2012 Предчувствие Красной эпохи В перестроечные и постперестроечные годы на волне ниспровержения всего советского возникло немало упрощённых, подчас мифологического характера суждений
  • 31.10.2012 Кадры решают всё. Особенно своиНе в пример обычному заседание началось с награждения: почётный знак Ярославской областной Думы «За вклад в развитие Ярославской области» вручили
  • 27.08.2012 Нашли труп грибникаВчера, 26 августа, грибники нашли скелетированный труп мужчины и ту же позвонили в полицию.
  • 22.01.2011 К нему не зарастёт народная тропаВчера в Ярославле почтили память Владимира Ильича Ленина. Перед церемонией возложения цветов у памятника вождю мирового пролетариата прошел небольшой митинг.
  • 29.03.2002 Михаил Горбачев предлагает похоронить Ленина МОСКВА. Тело Ленина нужно захоронить по христианскому обычаю, «как просили Крупская и другие члены семьи».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают