суббота 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 октября 2003

Новый УПК никто не любит

«Уголовно-процессуальный кодекс понимают и правильно им пользуются в лучшем случае 10 процентов правоприменителей» – к такому неожиданному заключению пришли участники семинара-совещания по мониторингу введения в действие нового УПК РФ.

автор Станислав САХАРОВ.

 

Поделиться своими размышлениями на сей счет в здание Ярославского областного суда съехались многие видные деятели российского права: президент Московской адвокатской палаты Генри Резник, депутаты, представители Верховного суда РФ и гости из регионов.

В Ярославле это мероприятие организуется не впервые: два года назад пробный шар по введению в действие нового УПК был пущен именно здесь и, надо сказать честно, цели своей не достиг. Идеи заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака по смягчению действующего законодательства были тогда восприняты в штыки. В работоспособность нового кодекса, как и во все то, что спешно переписывалось на западный манер российскими реформаторами, поначалу не могли поверить, а потом и принять. А потому и не спешили этот самый кодекс как следует изучать и применять на практике.

Тогда, закиданная «гнилыми помидорами и тухлыми яйцами», группа разработчиков документа отправилась колесить по стране, надеясь где-то найти понимание. За два года она проехала от Сахалина до Санкт-Петербурга, организовав 24 научно-практические конференции в федеральных округах, четыре «круглых стола», три научные конференции в Академии государственной службы при Президенте РФ и Московской государственной юридической академии. В общем, от души поговорили, истратили при этом тысячи рублей налогоплательщиков. И что же дальше?

За два года нелегкого пути были собраны предложения по совершенствованию УПК, на основании которых подготовлено пять законопроектов. В настоящее время все они обрели силу законов. С таким вот багажом рабочая группа опять вернулась в Ярославль, дабы наглядно, на конкретных примерах показать все преимущества нового УПК.

Но как ни старались организаторы семинара, никак не могли наши юристы понять, какое им счастье привалило. Им бы только радоваться, а они лишь изъяны во всем видят: то одно не так, то другое.

Много вопросов у аудитории возникло и к деятельности дознавательных органов. Они, мол, там, где не требуется, очень шустры, сложное дело за несколько дней распутают, наломав при этом кучу дров, а с украденным мешком картошки месяцами не знают, что делать. Отсюда вытекает еще одна очевидная проблема: нарушение сроков расследования уголовных дел.

Но самой, пожалуй, главной трудностью реформы остается неоднозначное понимание и толкование ряда положений УПК некоторыми юристами. Именно некоторыми, поскольку основная масса слуг закона (90 процентов), по мнению сотрудника Академии государственной службы при Президенте РФ Михаила Мизулина, вообще никак не воспринимает новый кодекс. Отличились здесь, как ни странно, прокурорские работники, которые вообще агрессивно настроены в отношении нового УПК. На втором месте стоят судьи, которым сам бог велел разбираться в хитросплетениях законодательства. Неужели они так и продолжают судить по старинке? А лидерами по продвинутости в этом вопросе являются адвокаты. Это, как оказалось, самая восприимчивая к нововведениям категория правозащитников.

По мнению звезды многочисленных судебных заседаний Генри Резника, как раз судьи больше всего выигрывают от этой реформы. «Суд стал действительно органом правосудия, органом государственной власти, где реально присутствуют состязательные начала», – считает известный адвокат. Правда, не обходится и без перекосов. «Не так давно был прецедент, когда следователь составил протокол на адвоката за нарушение процессуальных норм. Какая же это состязательность, это элементарный непрофессионализм. А непрофессионалов в юридической сфере действительно много стало. Отсюда и все неприятности, недопонимание и неверное толкование нового УПК», – подытожил Генри Резник.

Короче говоря, народ посидел, послушал, как это у нас водится, рекомендовал авторам УПК подработать сделанное и разошелся. Мероприятие было проведено, деньги потрачены, организаторы благополучно отбыли в столицу.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают