четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 января 2003

Сельский староста

Как только покидаешь салон рейсового автобуса в селе Курба Ярославского района, непременно устремляешься взглядом на небольшую старенькую часовню, что напротив автостанции. Величаво выглядит она на фоне огромных храма и колокольни, близлежащих старинных домов. К тому же за последнее время часовенка похорошела. А еще недавно полуразрушенная, она была «одета в леса», а реставраторы вели кропотливую работу по ее восстановлению.

автор Игорь ЧУЧКОВ.

 

Идея вернуть людям сельскую реликвию принадлежит местному священнику Федору Андреевичу Иванову. Несмотря на свой почтенный возраст (а отцу Федору 73 года), он остается по-молодецки бодрым, удивительно активным и неравнодушным к дням сегодняшним человеком. Со стороны кажется, что старец даже не замечает своего возраста. Родом из Красноярска, строитель по профессии. Уже в зрелом возрасте ступил он на священническую стезю. Закончив духовную семинарию в Загорске, отец Федор в трудные для церкви советские годы не прекращал службу в своем храме, нес в души прихожан свет веры Христовой. Его авторитет непререкаем не только у верующих в самом селе, к нему едут люди из ближних и дальних уголков нашего Ярославского края. К священнику с почтением относятся бывшие партийцы и атеисты, уважительно здоровается молодежь. А жители села Васильевского, что через речку от Курбы, не первый год избирают Федора Андреевича сельским старостой. Человек от Бога – один из лучших представителей местного самоуправления и Курбской администрации, и муниципального округа. Щедрость его души безгранична. За счет средств церкви отец Федор построил мост через речку Курбица, на центральной усадьбе отремонтировал и открыл воскресную школу для детей, занимается реставрацией часовни. К нему постоянно идут люди – за помощью, советом, добрым словом. Во многом сельскому священнику помогает глава Курбской территории Светлана Александровна Лаврентьева. Первый человек села всячески поддерживает оригинальные идеи деревенского старосты. Федор Андреевич мечтает после проведения всех восстановительных работ в часовне открыть в ее стенах для своих односельчан лавку по продаже религиозной литературы, свечей, разнообразной атрибутики для совершения церковных обрядов. Жители Курбы верят, что Бог даст их священнику время, чтобы успеть исполнить все задуманное. Фото автора.

Читайте также
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 21.09.2012 «Мир и Клир» приглашает и удивляетСтало уже доброй традицией проведение в Ярославле международной православной выставки-ярмарки «Мир и Клир». На этот раз она откроет свои двери
  • 13.07.2012 «Цветы мира» в Ярославле12 июля в мэрии состоялась торжественная презентация проекта ландшафтных композиций «Цветы мира».
  • 12.07.2012 Хранитель города Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения архитектора Виктора Фёдоровича Марова (1932 – 1999).
  • 28.02.2012 Уроки православия для взрослых В дни Великого поста в храме Богоявления в Ярославле пройдёт цикл бесед по теме «Божественная литургия».  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают