воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 декабря 2003

Новая реальность

На выборы мэра Ярославля пришло 58 процентов жителей областного центра. Пост градоначальника сохранил Виктор Волончунас, за которого проголосовало 72,06 процента всех пришедших на выборы. Четыре года назад его поддержало 82 процента ярославцев.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Снижение рейтинга мэра закономерно, ибо в 1999 году никто из соперников и не пытался вступить с ним в конкуренцию.

А вот в нынешнем году реальную альтернативу действующему мэру составил депутат областной Думы и муниципалитета Ярославля Вячеслав Блатов. За него проголосовало 16,82 процента избирателей. Это – внушительная победа молодого, но уже опытного политика. Вячеслав Блатов не стал огульно критиковать политику мэрии, а предлагал пути решения конкретных проблем жителей Ярославля. В итоге за Вячеслава Юрьевича проголосовали 49536 ярославцев. Наибольшим доверием он пользуется у жителей Заволжского и Кировского районов (свыше 19 процентов).

Депутаты муниципалитета Сергей Балабаев и Александр Симон получили 1,85 и 1,49 процента голосов соответственно. «Против всех» высказалось 6,32 процента избирателей областного центра.

...Ночь с воскресенья на понедельник выдалась тревожной. В два часа в милицию поступило сообщение о якобы готовящемся террористическом акте. Мужской голос с акцентом сообщил, что заминированы здания Фрунзенской и Красноперекопской администраций. А ведь именно в их помещениях находятся территориальные избирательные комиссии, куда доставляются протоколы о результатах голосования.

Менее чем через час стало ясно, что тревога ложная. Но в два часа тридцать минут телефонный террорист заявил, что заминированы Кировская и Ленинская администрации. Проверка показала, что и эта тревога была ложной.

Как бы то ни было, подсчет голосов, поданных за кандидатов на должность мэра, затянулся в ряде участковых комиссий на шесть часов и более. Полные предварительные данные голосования, посчитанные с использованием государственной автоматизированной системы «Выборы», были обнародованы гор-избиркомом только в 16 часов в понедельник.

Но официальные итоги выборов мэра пока так и не подведены. Некоторые территориальные комиссии еще не оформили сводный протокол по голосованию в районах. Высказываются разные версии возникновения затяжки с подсчетом голосов. Есть даже предположение, что число бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах на некоторых участках, не совпадало с выданным пришедшим на голосование гражданам. Потому комиссии якобы проводили их пересчет.

Председатель городской избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый объяснил задержку тем, что бюллетени по выборам мэра подсчитывали последними. Сначала члены участковых комиссий считали голоса, поданные за кандидатов в Госдуму РФ, а затем – за губернатора области. Отсюда и затяжка с оглашением предварительных результатов. Впрочем, на подведение официальных итогов выборов мэра время по закону еще есть.

По словам Андрея Бурьяноватого, никаких серьезных нарушений в ходе проведения выборов мэра Ярославля не зафиксировано. Никто из кандидатов пока с жалобами в горизбирком не обращался. Официально обжаловать итоги выборов можно только после их окончательного утверждения городской избирательной комиссией.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Законодатели объединяются26 октября в Москве в концертном комплексе «Измайлово» по инициативе Президента России Владимира Путина
  • Вопрос на все времена Издательство «Верхняя Волга» выполнило-таки свой долг перед читателями. К пятилетней давности «Избранному»
  • Перед стартом в главной гонке Итоги рейтингового голосования за потенциальных кандидатов в депутаты федеральной Госдумы от Ярославской