пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 февраля 2003

Эта вертикаль больше гнуться не будет

За последние два года ночные добытчики цветмета не меньше десятка раз срезали "воздушку", проведенную от подстанции к ярославскому храму святых апостолов Петра и Павла. Теперь эта лафа для них кончилась. В обитель проложен подземный кабель. Бесперебойное электроснабжение требуется церкви не только для основной ее миссии, но и для завершения ремонтной эпопеи.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

У реставраторов наконец-то дошли руки и до стропильной системы - она приведена в порядок, и до кровли - старую сменили на оцинкованную. При этом раскрыли предусмотренные первоначальным проектом слуховые окна на верхах, и теперь нормально проветривается чердак. Готова вся оконная столярка, а часть рам уже поставлена.

В прошлом году на восстановление церкви Петра и Павла было затрачено два с половиной миллиона рублей из федеральной казны и 100 тысяч - из областного бюджета. В нынешнем министерство планку не снижает, а область сумела удвоить сумму планируемых средств. Дела здесь еще много: не покрыт кровлей алтарь; не восстановлена порушенная после закрытия храма его декоративная глава; ждет своей очереди сплошь аварийный внутренний лепной декор.

Продолжается укрепление шпиля. Как нам сообщил после очередной штабной планерки заместитель председателя комитета по охране памятников департамента культуры и туризма администрации области Юрий Аврутов, на металлическом крепеже шпиля начались сварочные работы. С большим трудом подтянутая и поставленная на свое место год назад 32-метровая стрела шпиля скоро будет окончательно закреплена, и ее можно будет называть вертикалью в самом прямом смысле этого слова.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Эхо прошлогодних выборовВ четверг в Дзержинском районном суде Ярославля прошли повторные слушания по иску Владимира Порывкина.
  • Железнодорожная катастрофа В России сейчас свыше 17 тысяч «мертвых деревень», причем незаселенных «населенных» пунктов становится
  • Ем с икрою бутерброд Одно время был популярен остроумный плакат: на фоне сверкающей красной икры было написано черной икрой: