вторник 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 февраля 2003

Дружно сказали «нет»

Вчера по всей России прошли митинги учителей, возмущенных правительственным проектом реформирования системы оплаты труда бюджетников. Акцию протеста ярославских учителей, врачей и деятелей культуры возглавил... губернатор Анатолий Лисицын. Против очередной «реформы», навязываемой федеральным правительством, единодушно высказались собравшиеся в ярославском «Белом доме» профлидеры бюджетных организаций региона и высокопоставленные областные и городские чиновники.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Министерство труда РФ предлагает с 2004 года отказаться от устанавливаемых на федеральном уровне государственных гарантий выплаты полной зарплаты бюджетникам. Все полномочия по определению размера оплаты их труда, а также ее индексации будут отданы на уровень регионов. Реальная зарплата врача и учителя в Москве и Ярославле будет зависеть от финансовых возможностей этих бюджетов. Государству выгоднее гарантировать 16 миллионам бюджетников только минимальную зарплату – в будущем году это 600 рублей. Параллельно отменяется единая тарифная сетка. Министр труда Александр Починок обещает, что введение отраслевых систем оплаты труда для специалистов позволит значительно улучшить материальное положение «и врача, и клоуна в цирке». С октября 2003 года зарплату бюджетников планируется увеличить в среднем на 33 процента, тогда как с момента последнего повышения российским правительством в декабре 2001 года их тарифов прожиточный минимум вырос на 40 процентов. Ярославские учителя сообщили, что сейчас средняя зарплата в областном образовании 2300 рублей, а прожиточный минимум – 1950. – Государство хочет переложить на регионы всю ответственность, не создавая финансовых возможностей, которые позволили бы обеспечить достойную зарплату бюджетникам, – подчеркнул А. Лисицын. – Сначала нужно повысить зарплату врача и учителя до уровня промышленного рабочего, а только затем заниматься реформами. Была бы политическая воля, деньги найдутся. Можно, например, не тратить десятки миллиардов рублей на пышное празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Зал встретил это предложение губернатора аплодисментами. Бюджетники на ура приняли критику А. Лисицыным курса российского правительства и даже спросили, не собирается ли он бастовать. – Как это? – удивился Анатолий Иванович. – Не ходить на работу или объявить голодовку? Все выступавшие вслед за губернатором отмечали, что грядущая реформа приведет к уходу оставшихся квалифицированных работников, сделает для населения еще более недоступными многие виды медпомощи и в конечном счете – к банкротству школ и больниц. Ректор ЯГПУ депутат Владимир Афанасьев математически доказал, что обещанный 33-процентный рост зарплаты – чистой воды надувательство. Он сообщил, что проект концепции реформирования предполагает увеличение оклада ректора с 2050 рублей до 7 тысяч. Для такого скачка, сделал вывод профессор математики, нужно на 10 процентов сократить зарплату 300 преподавателям вуза. Собрание профактива бюджетных организаций области потребовало от президента Путина не допустить принятия предложенной Минтруда концепции оплаты труда бюджетников. Профсоюзы настаивают на сохранении госгарантий по выплате всех надбавок, индексации тарифных ставок с 1 апреля 2003 года в полтора раза, а с января 2004-го – в два раза, повышении стипендий с 200 до 500 рублей. Фото Вячеслава Юрасова.

Читайте также
  • 20.10.2011 Быть учителем станет престижноВсе родители понимают, что, отдавая ребёнка в детский сад и в школу, они доверяют его не абстрактной системе образования, а конкретному педагогу, у которого
  • 29.06.2011 Зарплаты бюджетникам повысят с сентября В правительстве Ярославской области состоялась встреча главы региона Сергея Вахрукова с лидерами отраслевых профсоюзных организаций.  
  • 26.04.2008 На зарплаты бюджетникам деньги найдутсяНа этой неделе в область поступило 300 миллионов рублей из федерального бюджета на выплату повышенной с февраля зарплаты бюджетникам.
  • 07.10.2005 Накануне митинга увеличат зарплатуГубернатор Анатолий Лисицын на заседании облдумы заявил, что с 1 января 2006 года зарплата бюджетников в Ярославской области будет повышена еще на 10 процентов.
  • 27.05.2005 Зарплата увеличится на 20 процентов С 1 июня зарплата бюджетников в Ярославской области увеличится в сумме на 20 процентов. Первый разряд единой тарифной сетки вырастет с 720 до 864 рублей.
  • 20.10.2004 «Низы» не хотят больше терпеть На сегодня объявлена всероссийская акция протеста бюджетников. А накануне в Ярославской области работники школ, больниц, детских садов и учреждений культуры
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают