понедельник 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 октября 2004

«Низы» не хотят больше терпеть

На сегодня объявлена всероссийская акция протеста бюджетников. А накануне в Ярославской области работники школ, больниц, детских садов и учреждений культуры обсуждали, как и что они будут требовать от властей.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Общий настрой известен давно: профсоюзы требуют повышения зарплаты бюджетникам до конца этого года на 50 процентов и как минимум в 2 раза в 2005 году, выделения средств регионам на под-держку социальной сферы, возврата всех только что отмененных гарантий для учителей и врачей, работающих на селе.

Вчера в Ярославле прошло собрание актива профсоюзов, на котором присутствовали профсоюзные работники из всех районов области, а также губернатор Анатолий Лисицын, мэр Ярославля Виктор Волончунас и руководители отраслевых профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры.

– Сегодня молчать нельзя, – заявила на встрече Татьяна Федорова, заместитель председателя городского комитета профсоюза работников образования Ярославля. – В ходе подготовки к акции протеста мы столкнулись с сильным давлением государственной машины в лице управления образования. Мы хотели бы поздравить руководителей системы образования Ярославля, которые теперь могут спокойно отрапортовать, что ни одно учреждение системы образования на забастовку не вышло. Они будут функционировать в заданном режиме, как и хотелось бы чиновникам.

Татьяна Федорова напомнила о Конституции РФ, в которой говорится о праве каждого гражданина России на уважение и достоинство личности. И сказала, что существование такой мизерной зар-платы, какую платят учителям, есть первое основание для унижения достоинства всех бюджетников.

– Я тоже хочу играть в боулинг, а мой муж пошел бы поиграть в бильярд. Но мы не можем позволить себе этого, – заключила она.

Губернатор Анатолий Лисицын назвал себя «подсудимым» на этом собрании проф-союзного актива, поскольку все претензии бюджетников теперь, после разграничения полномочий между центром и регионами, будут падать на него. Он сказал, что в связи с принятием закона о выплате ежемесячных денежных компенсаций региональным льготникам область не сможет с 1 января 2005 года повысить зарплату бюджетникам на 20 процентов. Такое известие вызвало негодование в зале.

– Мы приняли решение рассмотреть вопрос о повышении зарплаты бюджетникам на 20 процентов во втором квартале 2005 года и собираемся найти максимум средств для этого. Мы не можем нарушить закон о монетизации льгот и в ущерб льготникам принять решение о повышении зарплаты бюджетникам, – пояснил позицию власти Анатолий Лисицын.

На повышение зарплаты бюджетникам Ярославской области необходимо найти 800 млн. рублей. Губернатор заявил, что резервы для этого есть. Это в первую очередь борьба с теневыми зарплатами и выплатой денег в конвертах, что позволяет уходить от налогов, а также ликвидация недоимки в бюджет области, которая составляет 1,5 млрд. рублей. Одновременно в Госдуме и Минфине РФ идут консультации с целью добиться дополнительных финансовых вливаний из федерального бюджета.

Как подчеркнул ярослав-ский губернатор, в регионе сохраняется большинство льгот для работников бюджетной сферы, включая надбавки для учителей на селе, пособия на методическую литературу, предоставление льготных путевок для бюджетников в санатории области.

Ссылки на закон о монетизации льгот не устроили представителей профсоюзов.

– Перестройка и приватизация заставили нас более 10 лет быть в ожидании. А теперь – монетизация, и опять нам надо затянуть пояса. Сколько можно? У врачей, учителей и библиотекарей давно нет улыбки в глазах, – возмутилась Татьяна Федорова.

Выступившая на собрании учительница школы № 77 Ярославля свой протест обратила к Правительству России:

– Я учитель начальных классов с высшим образованием и высшей квалификационной категорией. Но государство оценило мою работу в 2400 рублей. Учителя вынуждены искать подработку на стороне, поэтому перегружены до предела. Такой учитель, я думаю, государству не нужен – полуголодный, полуодетый, плохо обутый. «Уходите, если не нравится», – говорят нам многие. Наверное, большинство так и поступит. Но что делать тем, кто любит свою работу и мечтал о ней с детства... (на лице учительницы появились слезы, на которые зал отреагировал шквалом аплодисментов поддержки). Моего сына учат такие же учителя, но я вынуждена уже по нескольким предметам нанимать репетиторов. Мы входили в положение государства. И теперь мы уже не просим. Мы требуем. Низы действительно не хотят так дальше жить.

После этих слов добавлять было нечего. Представители профсоюзов приняли обращение к правительству и областным властям с требованием о повышении зарплаты и разошлись. Оптимисты рассказывали друг другу телевизионные новости о том, что министр финансов России пообещал дать регионам дополнительные деньги на повышение зар-платы бюджетникам. Правительство РФ повышает зарплату федеральным бюджетникам на 20 процентов с 1 января. А остальная, самая многочисленная армия врачей и учителей теперь оставлена на регионы, которым еще надо поискать деньги на выполнение социальных обязательств. Как сказал на встрече с профсоюзами мэр Ярославля Виктор Волончунас, «чем власть ниже, тем денег жиже».

Читайте также
  • 20.10.2011 Быть учителем станет престижноВсе родители понимают, что, отдавая ребёнка в детский сад и в школу, они доверяют его не абстрактной системе образования, а конкретному педагогу, у которого
  • 29.06.2011 Зарплаты бюджетникам повысят с сентября В правительстве Ярославской области состоялась встреча главы региона Сергея Вахрукова с лидерами отраслевых профсоюзных организаций.  
  • 26.04.2008 На зарплаты бюджетникам деньги найдутсяНа этой неделе в область поступило 300 миллионов рублей из федерального бюджета на выплату повышенной с февраля зарплаты бюджетникам.
  • 07.10.2005 Накануне митинга увеличат зарплатуГубернатор Анатолий Лисицын на заседании облдумы заявил, что с 1 января 2006 года зарплата бюджетников в Ярославской области будет повышена еще на 10 процентов.
  • 27.05.2005 Зарплата увеличится на 20 процентов С 1 июня зарплата бюджетников в Ярославской области увеличится в сумме на 20 процентов. Первый разряд единой тарифной сетки вырастет с 720 до 864 рублей.
  • 27.02.2003 Дружно сказали «нет» Вчера по всей России прошли митинги учителей, возмущенных правительственным проектом реформирования системы оплаты труда бюджетников. Акцию протеста ярославских
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают