пятница 26

среда, 19 марта 2003

Наши поэтические современники

Евгений Чеканов

Два десятка лет его литературным опытам. Выпущено семь стихотворных книжек. Их лирический герой мятется: сильной личностью ему хочется быть, а порой – смиренным исповедником. События российской и мировой жизни обостряют душевные противоречия. Чеканов Евгений Феликсович родился в 1955 году в городе Кемерове – столице угольного Кузбасса. Вырастал в Ярославии, среднюю школу окончил в райцентре Пошехонье. В 1979-м получил диплом историка в Ярославском госуниверситете. До армии поработал корреспондентом в областной молодежке, служил в заполярных широтах на Кольском полуострове. После увольнения продолжил редакционно-газетную стезю. В 1987 году в Ярославле выпустил первый сборник стихотворений «Ночная тревога». Развернулись печатные выступления в коллективных изданиях, в столичных журналах «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия». Применительно к нынешней ситуации идейно связан с почвенническо-славянофильским движением, в поэтическом творчестве следует ультраметафорической манере Юрия Кузнецова. Есть у меня, к примеру, давняя кузнецовская книжка с характерной авторской надписью: «…на шум и ярость этой жизни». Но яростных, в смысле – решительно-определенных, преобразований отечественной демократии он вдруг не принял. Живет Евгений Чеканов в Ярославле, имеет семью – не первую, как сам пишет; возглавляет редакцию официальной газеты Ярославской обладминистрации «Губернские вести». Член Союза писателей России. Звезда упала Грядущий день сиял тогда Иль день вчерашний? Летела красная звезда С кремлевской башни. Я увидал скользящий блик На расстояньи. И загадал я в тот же миг Одно желанье. Я загадал, чтоб никогда В моей России Не воцарялась та звезда В минувшей силе, Чтоб на клокочущее зло, На лютый пламень Проклятье вечное легло, Как тяжкий камень, Чтоб не осталось ни следа, Ни ритуала!.. Так загадал я. А звезда – Она упала. Брусчатку древнюю прожгла С глухим проклятьем И в преисподнюю ушла – К своим собратьям. Вагончик Жизнь моя, вагончик ждет И гудит дорога. На моих часах – цейтнот, На твоих – тревога. Сверим время – и айда! Долгий отдых вреден. Или, может, никуда Мы уже не едем? Что нас манит в те края? Что нас ожидает? Кто же знает, жизнь моя, Кто же это знает! Плещет в окна белый свет Местного разлива. Никаких гарантий нет, Только перспектива. Взгляд орла Я забываю боль обид И жажду славы, Когда в глаза мои глядит Орел державы. Глядит, как воин иль монах – Почти угрюмо. Но что за даль в его глазах И что за дума! Горит огнем державный взгляд, Зовет с собою. Глаза как будто говорят: – Не бойся боя! В любом бою – и с тайным злом, И с воплощенным – Ты осенен моим крылом И защищен им. Рубрику ведет поэт Василий ПОНОМАРЕНКО.

• 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 17.11.2012 Лучше «Маски» могут быть только две «Маски» Два ярославских спектакля номинированы на национальную театральную премию «Золотая маска».
  • 07.11.2012 Талант по осени виднее В последние выходные сентября гостями одного из загородных пансионатов стали молодые литераторы – семь поэтов и шесть прозаиков.
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 11.09.2012 В Карабихском поселении – новый глава На досрочных выборах на должность главы Карабихского сельского поселения, которые проходили в минувшее воскресенье, победил Евгений Шибаев.
  • 10.08.2012 Фрунзенский район снова с главой Главой территориальной администрации Фрунзенского района Ярославля назначен Евгений Горюшин. Эта должность стала вакантной после того, как прежний глава