вторник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 марта 2003

Гладко было на бумаге

Годом "наступления на социальные права граждан, усиления эксплуатации наемных работников" назвал 2002 год исполняющий обязанности председателя объединения организаций профсоюзов Ярославской области Игорь Бурцев. В четверг на совете профобъединения он выступил с докладом "О работе профсоюзов области по развитию социального партнерства". В нем он привел массу фактов несвоевременной выплаты заработной платы на ряде предприятий области, нарушения трудовых и социальных прав работников.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Тем не менее Игорь Бурцев отметил, что в нашей области пока не приходится прибегать к массовым акциям и забастовкам, как в ряде других регионов. По его мнению, это результат заключения ежегодных тройственных соглашений профсоюзов с администрацией области и работодателями.

Но не все требования профсоюзов, оговоренные соглашением, партнеры выполнили. Договаривались, что рост тарифов не должен опережать рост заработной платы, - тарифы оказались выше. Устанавливали предел безработицы на уровне не более 1,5 процента от числа трудоспособного населения - вышли на уровень 1,7 процента. Работодатели обещали прирост объемов производства не менее 5 процентов - достигли только 3,2 процента.

Виноваты в этом, считает Игорь Бурцев, и профкомы предприятий и организаций, которые в коллективных договорах часто не выдвигают перед работодателями конкретных требований по улучшению условий труда и повышению социальных гарантий. К примеру, на многих заводах грядут сокращения, и в то же время остро не хватает квалифицированных кадров. А в колдоговорах редко присутствует требование к работодателям по переобучению и повышению квалификации работников.

Совет принял обращение к председателю ФНПР Михаилу Шмакову и исполкому Федерации независимых профсоюзов, в котором, в частности, говорится: "Правительство и Президент РФ по-прежнему проявляют необъяснимую и непонятную народу заботу лишь о богатых. Только в России подоходный налог берется в равной мере как с малообеспеченных, так и с толстосумов - 13 процентов. Только у нас при добыче полезных ископаемых платят 20-процентную ренту, тогда как во всем мире этот уровень составляет 80 - 90 процентов".

Обращение призывает профсоюзное руководство страны высказаться против вступления России в ВТО, активизировать действия исполкома в защиту прав трудящихся, поддержать требование ряда профобъединений страны: "Правительство в отставку!"

Читайте также
  • 21.11.2012 Незаконный промысел Как известно, требования законодательства к частным пассажирским перевозкам ужесточились. Для того чтобы заниматься таким видом экономической деятельности,
  • 20.11.2012 Бережёного Бог бережёт Пошехонский загородный детский оздоровительный лагерь «Солнышко», что находится в селе Федоркове на берегу Рыбинского водохранилища, славится на всю Ярославскую область.
  • 17.02.2005 Владимир САВЕЛЬЕВ: «Профсоюзы должны стоять намертво!» 20 января на отчетно-выборной конференции областного профсоюзного объединения лидером ярославских профсоюзов был избран бывший генеральный директор ОАО
  • 20.01.2005 Профсоюзы перед выборами В связи с проведением 20 января областной межсоюзной конференции профсоюзов состоялась встреча журналистов с кандидатами на пост председателя профобъединения.
  • 08.07.2004 Работа с работодателями В Угличе прошло выездное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его проводил первый заместитель губернатора А.
  • 18.04.2002 Женщины борются с дискриминацией
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Милиционеры на колесахВ дежурную часть Ростовского ГОВД поступили две новенькие «Газели», приобретенные за счет федерального
  • Это что за остановка?В редакцию пришла Тамара Ивановна Васильева и с места в карьер заявила: «Самое ужасное место в
  • Библиотекари-к перу! В канун общероссийского Дня библиотек в области прошел конкурс на лучшую творческую работу по истории