среда 24

вторник, 22 июня 2004

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Экспедиция в Овсяниково

Деревня Овсяниково стоит на реке Кульзе в Любимском районе. Здесь живут 13 человек, а когда-то было бойкое селение. Но люди разъехались, ферму и медпункт закрыли, а дорогу разбили тяжелые машины. До асфальта – шесть километров по болотистому лесу. Это расстояние за несколько часов преодолевает трелевочный трактор – на лебедке тащит грузовик «Урал» с товаром для деревенского магазина. Весной сюда приезжал депутат районного собрания, главный инженер лесокомбината Александр Владимирович Голосов – посмотреть, как живут его избиратели. Их возраст – от 60 до 90 лет. Они любому гостю рады: забредет ли охотник, придет ли с рюкзаком книг библиотекарь из села Воскресенского, и каждую неделю ждут Свету Круглышеву – почтальона из села Троица. Выписывают газеты – на 13 человек 11 экземпляров, среди которых непременно «Сад и огород», «Здоровье» и районная «Наш край». Магазин тут заодно и клуб, место встреч. Им заведует пенсионерка Мария Константиновна Серова. А дольше всех в Овсяникове живет Мария Дмитриевна Кучерова, она родилась в 1915 году. Мария Дмитриевна не одна в доме – держит козу и куриц, ей в хозяйстве помогает соседка Вера Павловна Романова. Продукты здесь в основном выращивают сами – на огородах. А Павел Николаевич Белавин содержит пять коров. Главными праздниками овсяниковцы считают Пасху и День Победы. 22 июня поминают погибших. Война здесь всех коснулась. У братьев Юрия и Василия Шалухиных погиб отец. Мария Дмитриевна Кучерова служила в Ленинграде в блокаду. Была ранена, из Ленинграда ее вывезли – вернулась в Овсяниково. Награждена медалью «Житель блокадного Ленинграда», а в минувшую Пасху до нее наконец добралась медаль «300 лет Санкт-Петербургу». Вручал награду глава Воскресенской волости Виктор Федорович Самодурцев. Власти деревню не забывают – и с праздниками поздравят, и с доставкой дров помогут. И телефон тут есть. А все-таки Овсяниково – это остров.

Награды Марии Полковниковой

Мария Михайловна Полковникова родилась в 1923 году в Псковской губернии. Советская власть сочла ее семью зажиточной – их раскулачили и сослали в Мышкинский район Ярославской области. Летом 1941 года Мария была на родине, в гостях у бабушки, когда туда пришли немецкие войска. Девушку угнали на работу в Германию – на кирпичный завод и на уборку мусора в городах. Повезло – не умерла от голода в плену. Потом снова счастье – свои, советские, два года проверяли, а не сослали в лагеря как предателя. В 1947 году вернулась домой, в деревню Синицыно, работала дояркой. Когда Германия начала выплачивать компенсации угнанным на работы во время войны, Марии Михайловне давать такую не хотели. Ее дочь добилась выплаты только через депутата Госдумы России.

По сообщениям

наших корреспондентов.