среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 июня 2004

Ярославский бизнес против «Метро»

Бюджетная комиссия муниципалитета Ярославля рекомендовала предоставить налоговые льготы открывающемуся торговому комплексу «Метро». Такое решение вызвало возмущение депутатов-предпринимателей, заявивших, что многие ярославские бизнесмены после начала работы в городе немецко-голландской корпорации просто разорятся.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Оптовый торговый комплекс «Метро» скоро откроется на проспекте Фрунзе. Предполагается, что закупать товар на базе будут предприниматели не только из Ярославля, но и Рыбинска, Вологды, Костромы, Иванова.

– Мы немножко прижмем своих оптовиков, но для покупателей будет лучше, – заявил мэр Виктор Волончунас. – Ярославские торговцы все равно каждый день ездят в московское «Метро».

В рамках поддержки инвестора мэрия предложила дать «Метро» льготы на имущество, землю и рекламу со второго полугодия 2004 года до первого полугодия 2009го на 38 млн. рублей. По оценке чиновников мэрии, бюджетная эффективность реализации проекта почти в полтора раза ниже – 24 миллиона. Для сравнения: объем реализации фирмы за пять лет должен составить 7,6 млрд. рублей, а прибыль – 137 миллионов.

– Транснациональная корпорация пришла к нам зарабатывать деньги. Зачем миллиардерам давать льготы? Да и цены в обычных магазинах после открытия «Метро» не снизятся, – считает депутат Евгений Урлашев.

– От поддержки инвесторов город внакладе не останется. После открытия центра мы с его руководством обсудим, что они могут сделать к тысячелетию Ярославля. Цены в магазинах, конечно, не упадут, но и рост их будет сдерживаться из-за появления «Метро», – возразил Виктор Волончунас.

Депутатов-предпринимателей такие объяснения не устроили. Евгений Урлашев и Сергей Толобов уверены, что «Метро» сначала разорит крупных и средних ярославских оптовиков за счет активного применения демпинга, а потом сможет установить торговую монополию. И уж в этом случае цены точно пойдут вверх. Депутаты заявили, что пострадают не только оптовики, но и владельцы магазинов.

– «Метро» занимаются розничной торговлей под видом оптовой. Телевизоры и другую бытовую технику продают поштучно. Мои сотрудники купили в московском «Метро» стиральную машину за 9300 рублей, тогда как в Ярославле такую же дешевле чем за 12300 не купишь. После открытия «Метро» рухнет весь ярославский рынок электротехники, – пугал коллег Сергей Толобов.

Мэр и депутаты прекрасно знают, о чем говорят. Виктор Волончунас признался, что часто бывает в столичном «Метро», а Сергей Толобов является его клиентом аж с ноября 2001 года. Правда, сейчас он покупает там только какую-то особенную горчицу и живую рыбу, которых больше нигде не найти.

Несмотря на аргументы депутатов-бизнесменов, 6 из 10 членов бюджетной комиссии муниципалитета поддержали предложение дать налоговые льготы для «Метро».

– Мне очень понравилась история про стиральные машины, – объяснил мнение большинства председатель бюджетной комиссии Владимир Матросов. – Вас, предпринимателей, всего 0,5 процента, а мы должны отстаивать интересы всего населения.

Окончательное решение о предоставлении (или непредоставлении) налоговых льгот ООО «Метро Кэш энд Керри» будет принято депутатами на заседании муниципалитета 7 июля. Высокие недоговорившиеся стороны готовят аргументы как «за», так и «против». Драка предстоит нешуточная.

Читайте также
  • 25.09.2009 Депутатам сокращают льготыПредседатель постоянной комиссии по де-путатской деятельности, этике и регламенту Александр Сизов предложил внести поправки в областной закон «О
  • 01.09.2007 ТСЖ будут с льготамиРазговоры о том, что нужно бы предоставить товариществам собственников жилья налоговые льготы, шли среди депутатов давно. Но с принятием конкретного решения
  • 01.11.2004 «Яргортранс» хотят поделить Комиссии по бюджету и экономике рекомендовали муниципалитету Ярославля предоставить льготы по налогу на землю для десяти категорий предприятий на общую сумму 22,8 млн.
  • 26.05.2004 «Шинник» оставили без спонсоров? Вчера депутаты областной Думы рассмотрели более 30 вопросов. Но самые горячие дебаты развернулись, когда зашла речь о предоставлении налоговых льгот предприятиям,
  • 27.11.2003 Дорогие депутаты Вчера на бюджетной комиссии депутаты муниципалитета Ярославля решали, сколько денег в 2004 году будет потрачено на их собственное содержание. В проекте сметы значится 5 млн.
  • 17.10.2002 Без налоговых льгот закроются лагеря "Белый дом" внес на рассмотрение депутатов областной Думы проект закона о налоговых льготах на 2003 год. Наибольшее число льготников по земельному и транспортному налогам.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают