пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 июля 2004

Треть жизни в царских тюрьмах

узник шлиссельбурга

 

8 июля исполняется 150 лет со дня рождения нашего земляка, в юности – народовольца, узника Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей, выдающегося ученого-энциклопедиста, оставившего труды по математике и астрономии, физике и химии, метеорологии и истории, Николая Александровича Морозова.

Он появился на свет в Борке Некоузского района. До революции здесь была дворянская усадьба помещиков Щепочкиных. В 1852 году 20 летний наследник этого богатого имения Петр Алексеевич Щепочкин женился на своей крепостной Анне Васильевне Плаксиной. Дал ей вольную и приписал к мещанскому сословию под фамилией Морозова. Но в то время такой брак считался незаконным, а потому святой церковью они были не венчаны. В 1854 году у них родился сын Николай. Мальчик получил фамилию матери, а отчество по имени крестного отца – мологского помещика, кадрового военного, поручика Александра Ивановича Радожицкого. В метрической книге было записано: Морозов Николай Александ-рович.

Образование мальчик получил домашнее, затем поступил в Московскую классическую гимназию. Был способным, изучал историю, математику и естественные науки. В 1874 году Николай Морозов познакомился с членами революционного кружка «чайковцев». Это было время знаменитого «хождения в народ», когда вся революционно настроенная молодежь видела главную цель своей жизни в пропаганде освободительных идей среди крестьян. Эту молодежь на-зывали «бродячие пропаган-дисты».

«Хождение в народ» не оправдало надежд революционеров. Правительство было встревожено этим движением. Более тысячи из них было арестовано. 17 октября 1877 года в Петербурге начался большой судебный процесс над революционерами-народниками, который получил название «Процесс 193-х». Морозов проходил по этому процессу и провел три года в тюрьме предварительного заклю-чения.

После освобождения он становится редактором петербургского журнала революционной организации «Земля и воля». Народовольцы объявили беспощадную войну самодержавию и начали подготовку к убийству императора Александра II. Было совершено несколько покушений, но все они оказались безрезультатными. Свобода Морозова вновь была под угрозой. Он перешел на нелегальное положение и эмигрировал за границу.

В январе 1881 года в Лондоне друзья организовали ему встречу с основоположником научного коммунизма Карлом Марксом. Проявив глубокий интерес к организации «Народная воля», последний по-своему оценил деятельность русских революционеров. На прощание собеседники обещали писать друг другу. Но встреча оказалась последней.

В это время Морозов получил письмо от Софьи Перов-ской, в котором она требовала быстрого возвращения его в Россию. При переходе границы он был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость. Уже в тюрьме узнал, что 1 марта в Петербурге совершено покушение на Александра II, и государь был убит.

В феврале 1882 года в особом присутствии правительствующего сената состоялся судебный «Процесс 20 ти». Пять человек – А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков – были повешены. Н. Е. Суханов – расстрелян. Остальные приговорены к пожизненному тюремному заключению. Среди них и Николай Морозов. Это был последний аккорд деятельности «Народной воли».

...Под напором революционных событий 1905 года распахнулись ворота Шлиссельбургской крепости, где томились заключенные. Из народовольцев, осужденных по «Процессу 20-ти», в живых остались только двое. Одним из них был Николай Морозов. 28 октября 1905 года он покинул этот остров страдания и смерти, где провел 21 год.

После освобождения Николай Александрович всецело отдался научной деятельности. Им были опубликованы труды по физике, химии, математике и астрономии. Еще в Шлиссельбургской крепости Морозов сочинял свободолюбивые стихи, но держал их в памяти, не записывал. Оказавшись на свободе, он решил опубликовать стихи в московском книгоиздательстве «Скорпион». В 1910 году сборник вышел из печати и поступил в продажу, но правительством весь выпуск тут же был конфискован, а издателю предъявлено обвинение.

Н. А. Морозов написал заявление с просьбой привлечь к суду не издателя, а его – как автора. Московский окружной суд, разобрав дело, приговорил Морозова к тюремному заключению с содержанием в Двинской крепости. Николай Александрович вновь оказался за решеткой.

Там он тяжело заболел. Ноги распухли. Он не мог ни стоять, ни сидеть, ни ходить. Тюремные врачи поставили диагноз – заболевание на нерв-ной почве. Тогда Николай Александрович написал письмо своему присяжному поверенному: «По своему горькому опыту знаю, что могу здесь просидеть не год, а пять». Хлопотами присяжного поверенного он был освобожден своевременно. В целом провел в цар-ских тюрьмах 30 лет.

...Долгие годы мечтал Николай Морозов вернуться на свою родину, в любимый Борок, но не «угловым жильцом», не постояльцем – хозяином. А сделать это было нелегко. В 1921 году ему вручили постановление коллегии Мологского земельного отдела, в котором сообщили, что бывшая дворянская усадьба Борок переходит в распоряжение Мологского уездного совета, а бывшего владельца Морозова просят покинуть Борок. Николай Александрович дрогнул.

Лишь два года спустя вышло следующее постановление Совета Народных Комиссаров: «Принимая во внимание заслуги перед революцией и наукой шлиссельбуржца Морозова, Совет Народных Комиссаров постановляет: 1. Предоставить в пожизненное пользование Н. А. Морозова имение Борок со всеми постройками, живым и мертвым инвентарем, в нем имеющимся. 2. Освободить имение Борок от всех денежных налогов и продна-лога».

...Николай Александрович Морозов был избран почетным членом Академии наук, награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Последние годы он провел в своем бывшем имении на родине. Умер 31 июля 1946 года, на 93-м году жизни.

Константин ОЗЕРОВ, краевед.

Читайте также
  • 29.12.2012 Дед Мороз исполняет желания Разыграть шахматную партию с Шалтаем-Болтаем и помочь Алисе из Белой Пешки превратиться в Королеву – вот что предстоит мальчишкам и девчонкам, пришедшим
  • 29.12.2012 Новый год в Рыбинском театреВерна ли примета «как Новый год встретишь – так и проведёшь» – науке, как говорится, это неизвестно. Но мы предпочитаем старинной примете верить, а потому.
  • 27.12.2012 Год был непростым, но успешным 5,32 млрд. рублей перечислено Ярославской таможней в фе­деральный бюджет за 11 месяцев 2012 года. Плановое задание выполнено более чем на 106 процентов.
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 21.06.2006 «Зачет» для депутата МорозоваВчера депутаты облдумы проявили корпоративную солидарность, отказавшись лишать полномочий народного избранника, директора рыбинского ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» Сергея Морозова.
  • 15.03.2006 Граната в сумке активистаСотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Ярославской области закончили расследование уголовного дела в отношении бывшего лидера
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Футбольный стадион к юбилеюВчера губернатор Анатолий Лисицын сообщил, что к 1000-летию Ярославля в городе будет построен новый футбольный
  • Уговор дороже денег Когда муниципальный совет Тутаевского района выделял 598 тысяч рублей из бюджета 2002 года на выплату
  • Мы наш, мы новый мир построим 13 лет санкций позади: теперь Ирак - самостоятельная, обновляющаяся страна, которой позарез нужны деньги